Почему министр сельского хозяйства Ткачев недоволен укреплением рубля и при чем тут его агрохолдинг


Министр сельского хозяйства Александр Ткачев (на фото) доказал правительству, что не оказывает никакого влияния на аграрный бизнес своих родственников, но за время его работы в министерстве этот бизнес заметно подрос. За 10 лет АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева», созданное семьей Ткачева, увеличило выручку в 15 раз: в 2015 г. она достигла 38,7 млрд руб. И это данные отчетности по РСБУ, в которой отражен не весь бизнес компании (консолидированных показателей агрокомплекс не публикует). За год и почти четыре месяца, что Ткачев руководит всем аграрным комплексом России, новости об очередных приобретениях Агрокомплекса появлялись чуть ли не ежемесячно. В итоге холдинг и по выручке, и по размеру земельных активов приближается к пятерке крупнейших агрохолдингов страны. Агрокомплекс уже завоевал лидерство среди производителей молока, стал одним из крупнейших производителей пшеницы. http://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/08/08/652058-kak-agroholding-ministra-selskogo-hozyaistva-aleksandra-tkacheva-vibilsya-lideri-rinka
Наши материалы о качестве хлеба и производства хлеба в России из зерна 4 класса и 5-го (фуражного), прояснили еще один интереснейший момент.
Вот Ткачев опровергает утверждение Совета Федерации о дефиците качественного зерна в России:
Ткачев в эфире «России 24» заявил, что данные Совфеда являются «слухами, провокацией». По его словам, «доля продовольственного зерна, то есть зерна 3 и 4 классов, составляет 71%, продовольственной пшеницы собрано 52 млн тонн, это рекорд». Также Ткачев добавил, что экспортируется в основном пшеница 4 класса. Отметим, что данные Ткачева в цифрах не противоречат статистике Совфеда: министр и парламент совпали в оценке суммарного объема произведенной пшеницы 3 и 4 классов (около 50 миллионов тонн), однако если в СФ указали на преимущественную долю в этих 50 миллионах зерна 4 класса, то министр соотношение уточнять не стал. Расходятся же данные в вопросе о том, какая именно пшеница — 3 или 4 класса — идет на экспорт: по мнению Ткачева, за границу отправляется менее качественное зерно, по данным Совфеда — более качественное.
Ссылка: http://zergulio.livejournal.com/4625927.html
При этом, статистика по той же ссылке весьма печальная:

Заметка номер два - высказывание Ткачева на тему укрепления рубля:
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев считает укрепление рубля негативным фактором для российской экономики — в частности, для экспортного потенциала страны. В эфире «России 24» министр отметил, что падают внутренние цены на зерно — как из-за укрепления рубля, так и из-за его переизбытка на внутреннем рынке. Власти в связи с этим рассчитывали на серьезный экспорт. «Доллар 57 (руб.) - это не катастрофа, но это удар по нашей отечественной экономике», - полагает Ткачев. Пострадает не только сельское хозяйство, но и промышленность, и другие сектора экономики России, опасается он. http://www.mk.ru/economics/2017/02/16/tkachev-ob-ukreplenii-rublya-ne-katastrofa-no-udar-po-ekonomike.html
И третий, финальный момент, заметка из комментариев к нашему первому посту про хлеб: http://zergulio.livejournal.com/4620021.html
Дело в том, что закупочные цены на пшеницу высших классов высокие. Поэтому лаборатории искусственно занижают классность пшеницы, чтобы ее скупить подешевке. Но, поскольку сертификация уже прошла, то какая бы ни была это хорошая пшеница, все равно она будет низких классов. Вот и все. Второй момент, классы пшеницы, принятые в России и "грэйды" международной сертификации качества отличаются принципиально. Используются разные подходы. Соответственно, еще одна вилка для наживы. Здесь в России занижается классность, чтобы закупочные цены были как за фуражное зерно (соответственно, это и отражается в официальной статистике), экспорируется зерно фуражное, а потом идет международная сертифиация и полчается уже зерно высших классов, которе и продается уже совсем по другим ценам. Соответственно - профит.
Это не говоря о том, что наши экспортные пошлины на зерно устроены таким образом, что торговать зерном низкого качества гораздо выгоднее, нежели дорогим.
Вот как бы и весь хер до копейки. Все дело, судя по всему, в долларовой выручке близкого агрохолдинга и продаже зерна высоких классов под видом фуражного.
Но переживать не о чем. Ведь в самом первом абзаце, в Ведомостях, расказывается, что Ткачев объективно доказал правительству, что никакого влияния на бизнес агрохолдинга не оказывает. Просто совпадения.
|
</> |