Мастер-класс по очковтирательству от Министра сельского хозяйства Ткачева


Недавняя тема с хлебом получила продолжение. Если вкратце - суть в дефиците высококачественного зерна. Сам после письма одного из читателей сделал пост вчера: http://zergulio.livejournal.com/4620021.html
Поскольку людям не понравились источники в статье, можно привести другие, например МК, равно как и свежее "опровержение" Ткачевым информации Совета Федерации о проблемах с высококачественным зерном на фоне рекордных урожаев:
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев выступил с критикой данных Совета Федерации о грядущем дефиците в России качественной пшеницы. Напомним, что, по данным Совфеда, на фоне рекордного урожая резко вырос по отношению к другим сортам пшеницы объем производства фуражного зерна, пригодного в пищу в основном для сельскохозяйственного скота.
Так, по данным парламента, при урожае пшеницы в 73,3 миллиона тонн лишь 24,5% приходятся на пшеницу 3 класса, без необходимости добавления других сортов пригодную для производства хлеба. При этом 32 миллиона тонн пшеницы относятся к 4 классу, то есть требуют добавления более качественных сортов, а еще 21 миллион тонн составляет пшеница 5 класса — фуражное зерно.
Наконец, по данным парламента, из-за выросшего по требованию государства экспорта в России остается лишь низкокачественное зерно, зато растет рынок улучшителей теста.
Тем не менее, Ткачев в эфире «России 24» заявил, что данные Совфеда являются «слухами, провокацией». По его словам, «доля продовольственного зерна, то есть зерна 3 и 4 классов, составляет 71%, продовольственной пшеницы собрано 52 млн тонн, это рекорд». Также Ткачев добавил, что экспортируется в основном пшеница 4 класса.
Отметим, что данные Ткачева в цифрах не противоречат статистике Совфеда: министр и парламент совпали в оценке суммарного объема произведенной пшеницы 3 и 4 классов (около 50 миллионов тонн), однако если в СФ указали на преимущественную долю в этих 50 миллионах зерна 4 класса, то министр соотношение уточнять не стал.
Расходятся же данные в вопросе о том, какая именно пшеница — 3 или 4 класса — идет на экспорт: по мнению Ткачева, за границу отправляется менее качественное зерно, по данным Совфеда — более качественное.
Ссылка: http://www.mk.ru/economics/2017/02/16/slukhi-provokaciya-tkachev-prokommentiroval-svedeniya-sofeda-o-deficite-kachestvennoy-pshenicy.html
Ну то бишь Ткачев заявил, что выводы Совета Федерации это провокация, при этом в отличие от Совета Федерации не стал уточнять соотношение зерна 3 и 4 класса в собранных 52 млн.тонн. Надо ли объяснять, почему?
По поводу класса экспортируемого зерна также есть вопросы:
Большинство экспертов утверждает, что наша страна производит и продает зерно в основном 4-го класса, то есть фуражное либо продовольственное низкого качества, а для внутреннего потребления вынуждена докупать немного зерна твердых сортов. Однако известно, что мы экспортируем зерно высокого качества в южные страны Европы, например, поставляем пшеницу твердых сортов в Италию для производства макарон. Наши экспортные пошлины на зерно устроены таким образом, что торговать зерном низкого качества гораздо выгоднее, нежели дорогим. Можно предположить, что пшеница твердых сортов в России выращивается вполне нормально, только экспортируется она под видом фуражной. http://kapital-rus.ru/articles/article/rossiya_stala_glavnym_mirovym_eksporterom_pshenicy_stoit_li_etomu_radovatsy/
Предварительно читаю про сорта муки и классы зерна, оказывается у нас в 2016-м пересматривались стандарты, по сути, закрепили действующую практику изготовления хлеба из фуражного зерна: https://rg.ru/2016/05/17/elena-meleshkina-uroven-kachestva-hleba-v-rossii-snizhaetsia.html, в этой статье все обтекаемо, от вопросов уходят, но есть более прямая от февраля 2016: http://www.vedomosti.ru/business/news/2016/02/24/631269-furazhnoi-pshenitsi
Плохо то, что при изготовлении хлеба указывается сорт муки, а не класс зерна. В итоге у нас запросто можно делать муку из зерна 4 класса, и даже 5-го, то бишь фуражного, с добавлением улучшителей, как и говорится в последних ссылках.
А вот что я отфотографировал только что в Карусели:


А вот интересный хлебушек - с добавлением улучшителя из соевой муки:

А вот вкусный батончик СМАК - пальмовое масло, фракции пальмового масла и прочие прелести:

Какие выводы. Судя по всему, хлеб в России действительно делается не просто из зерна 4 класса, но и пятого - то бишь из фуражного зерна. Все это понятно, с целью снижения себестоимости и получения дополнительной прибыли. Но фотографии из Карусели показывают, что производители пошли дальше, к добавкам сои и пальмового масла.
Вранье Ткачева подтверждается и мнением специалистов: https://aftershock.news/?q=node/454367
Таблица 1 – Сбор мягкой пшеницы в России по классам, %. Источники [1].
Класс\Год |
2010 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
1 |
0 |
0,004 |
0 |
0 |
0 |
0 |
2 |
0,1 |
0,04 |
0,001 |
0,07 |
0,04 |
0 |
3 |
26,9 |
49,77 |
38,75 |
34,4 |
36 |
16,9 |
4 |
51,1 |
30,1 |
37,73 |
42,57 |
44,06 |
59 |
5 |
21,9 |
20,09 |
23,52 |
22,96 |
19,9 |
24,2 |
Как видите, резкое увеличение идет именно за счет фуражного зерна и зерна 4 класса.
«Снижение доли пшеницы 3-его класса в пользу фуражной и 4-го класса имеет место не только в южных регионах, нацеленных на экспорт, но и в ряде регионов Центрального и Приволжского Федеральных округов. При этом необходимо отметить, что пшеница 4-го класса имеет пониженные показатели как по клейковине, так и по белку. В новом [2016] сельскохозяйственном году наблюдается снижение доли пшеницы 3-го класса и увеличение доли 4-го класса».
Там по ссылке еще много интересного.
В общем, читайте лучше, что написано на хлебушке. Пока они очередной ГОСТ не внедрили, чтобы ничего не писать.
UPD. Часть II Почему министр сельского хозяйства Ткачев недоволен укреплением рубля и при чем тут его агрохолдинг http://zergulio.livejournal.com/4626379.html