Почему минимализм в интерьере — это дорого и не для всех
rmnt_official — 28.12.2022Планируя ремонт, многие решают придерживаться минималистичного стиля оформления интерьера. Кажется, что это самый простой вариант. Минимум декора, простые линии, не нужен дизайн-проект. На самом деле, всё не так просто. Сайт RMNT расскажет, почему минимализм — это дорого и подходит не всем.
Минимализм остаётся одним из наиболее актуальных и востребованных стилей интерьеров. Многим нравится его философия, основанная на простоте, лаконичности, чистоте и бережном отношении к природе. На портале Rmnt.ru есть описание истории появления и основных принципов минималистичного интерьера. На первый взгляд всё действительно просто. Мебель только самая необходимая, никакого пафоса, лишнего декора, вычурности, загромождённости. Системы хранения максимально скрытые, встроенные, отделка лаконичная. Однако, именно в таких принципах минимализма и кроются проблемы:
- Во-первых, этот стиль интерьера не прощает недочёты и изъяны в отделке. Никаких перекошенных швов, пятен и дефектов на окрашенных стенах. Всё должно быть идеально! Выравнивать стены придётся очень тщательно, за панелями и рейками их скрыть не получится, всё будет на виду. Да, можно использовать не просто краску, а обои под неё, чтобы мелкие дефекты стен были скрыты более надёжно. Но ведь и обои нужно поклеить идеально, картин на стенах не будет, разве что одна, для акцента.
- Во-вторых, в минимализме вообще не принято экономить на отделочных материалах. На полу неуместен дешёвый линолеум (впрочем, на нём не стоит экономить в любом случае, какой бы интерьер ни был выбран). Краска для стен выбирается с отличной укрывистостью, износостойкая. То же касается мебели. Встроенные шкафы всегда дороже обычных, а для минимализма они критически важны. Практически все системы хранения приходится делать под заказ, по своим размерам, а это, опять-таки, дороже готовых.
- В-третьих, минимализм ограничивает возможности выбора. Здесь не встретишь фотообои и пёструю плитку-пэчворк. Не будет лакированного паркета в стиле бальных залов, блестящей меди, пушистых ковров и обилия подушек на диване в гостиной. У владельцев много ограничений, ведь минимализм крайне строг к деталям и требует сдержанности. Простора для творчества существенно меньше.
Если в процессе обустройства интерьера в минималистичном стиле придётся пойти на дополнительные затраты и сделать всё идеально, то после у владельцев возникнут трудности с поддержанием этой философии. Небрежно брошенный на диван плед будет гармонично выглядеть в интерьере в стиле хюгге, а вот минимализм такого не потерпит. По словам дизайнеров, они часто отговаривают от таких интерьеров семьи с детьми. Представьте себе лаконичную детскую комнату с минимальным количество мебели. И кучей игрушек на полу. Минимализм? Уже нет.
В таком простом на первый взгляд интерьере сложнее поддерживать порядок. Владельцы постепенно начинают «обрастать» вещами. Привезли магнитик из отпуска, украсили лаконичный фасад холодильника. И кухня уже не отвечает принципам минимализма. Подарили вазу, часы на стену, повесили на кухне более яркие шторы — интерьер меняется, становится более насыщенным декоративными деталями. Сохранять минимализм сложнее, чем создать. В итоге можно постепенно дойти до интерьера, который будет больше похож на максимализм с его несдержанностью и обилием деталей.
Минимализм в его чистом, классическом виде, редко выдерживает испытания временем и обычной семейной жизнью. Это красиво на фото, а в реальной жизни такие чистые и лаконичные интерьеры практически не встретишь, разве что хозяева тщательно навели порядок перед приходом гостей. В целом, принципы минимализма можно взять на вооружение, отказавшись от чрезмерного декорирования. Но этот стиль нужно адаптировать под свои потребности, делать более уютным и домашним, смешивать со скандинавским направлением, например.
Видео по теме
© рмнт.ру, Игорь Максимов
|
</> |