рейтинг блогов

Почему мы, победители, живём на порядок хуже побеждённых?

топ 100 блогов Сообщество «АНТИСОВЕТСКАЯ ЛИГА»18.02.2014

Победить  - нелегко, воспользоваться победой - ещё труднее...




Сколько живу, а живу далеко не первый день, задумываюсь над этой исторической загадкой. Рассказы тех, кто бывает в Германии и Японии, лишь обостряют неугасающий интерес к теме. Ведь по нормальной человеческой логике всё должно быть ровно наоборот.
В самом деле, победитель СССР не только вывез всё, что мог сорвать с фундамента в Германии, но и последующие 45 лет качал из своей зоны, сколько мог проглотить, не жуя. А ведь потом ещё почти полвека мы пользовались трудом и технологиями всей Восточной Европы…
Говорят, что гитлеровцы нанесли колоссальный ущерб Европейской части СССР. Да, это так и не так. К тому же, Европейская часть лишь 1/5 всей территории СССР. И на восток удалось вывезти тысячи наиболее важных и передовых предприятий, успешно перезапущенных в тылу. То-есть СССР сохранил 99% важных, определяющих производств. Да и враг при отступлении в 43-44 годах тотально не взрывал объекты металлургии и машиностроения, почти все они были быстро отлажены и запущены вновь “малой кровью”.
Немцы же потеряли не только всю промышленность Восточной Германии и значительную часть промышленности на западе страны, но и средства жизнеобеспечения и даже культуры Германии в целом. Вывозились художественные ценности, целые галереи, их потом десятки лет пытались замылить и не вернуть…
А тотальный грабёж гражданского населения, чего немецкий солдат не допускал в принципе? Солдат вермахта, застуканный на некрасивом деле, получал немалое наказание… Я не слышал ни об одном нашем солдате, осуждённом за грабёж гражданского населения противника. Равно как и за грабёж нашего населения освобождаемых от оккупации районов...

Более того, даже рядовым разрешалось раз в месяц отправлять "сувениры" посылкой до 15 кг. А уж офицеры могли брать на память вещи потяжелее, вплоть до автомобилей. Как оттянулся в логове поверженного врага Жуков с Руслановой старшее поколение знает не из Единого учебника отечественной истории. 
Конечно, поразительная нищета советских солдат-колхозников извиняет многое, но жертвам грабежей от этого не легче…

Помню, один наш знакомый, кому уже ничего существенного не досталось, потому что попал в Германию в составе пополнения лишь где-то в июне 45-го, сумел забраться в разбомблённую лавку и раскопать бакалейный прилавок. Там нашёлся перец горошком. Он набил тем перцем вещмешок и, когда отслужил и вернулся, то этот перец спас его семью не только от голода 47-го года, но и кормил ещё несколько лет. Мать ходила на рынок и торговала пакетиками по 5-6 горошинок. Короче, выжили благодаря победе над Германией…

А вот представим, что было бы с Германией и Японией, если бы союзники не остались в зонах оккупации, не отловили бы эсэсовцев и главных нацистов, не провели бы люстрацию, а предоставили побеждённым самим перековываться и восстанавливаться?..
Мне лично ответ очевиден. Было бы, как у нас сегодня, где сталинизм претендует на реставрацию, бывшие капээсэсовцы и их дети-внуки ныне успешные бизнесмены, олигархи и государственники…

То, что проигравшие 2МВ Германия и Япония вырвались в лидеры мирового благосостояния, давно печалит главного победителя, едва сводящего концы с концами.
Как так? Мы им принесли свободу, освободили от нацизма, повесили верхушку, но ведь никак не предполагали, что они так быстро возродятся и, более того, оставят нас далеко позади.
Да и неблагодарное в целом человечество уже давно забыло, кто спас его от назревавшего нацистского рабства…
Действительно, есть над чем задуматься. И вот что мне пришло в голову после утреннего кофе с цикорием.
Представим на мгновение, что Германия и Япония не подверглись бы послевоенной оккупации, а были бы после освобождения от национал-социализма-тоталитаризма оставлены в покое для самостоятельного возрождения – никаких люстраций, планов Маршалла, оккупационного порядка с запретом символики, риторики и прочей идеологической лабуды проигравшей политической системы – живите и размножайтесь на мирной основе…
Каковы были бы сегодня эти локомотивы мировой экономики?
Мне кажется, что результат был бы удручающим, это были бы воинственные цивилизационные клоаки, схожие с КНДР, в лучшем случае с Россией.
И во главе той же Германии была бы не ангельски деликатная фрау Ангела, а некто из непотопляемого ведомства СС образца 21-го века…
И улицы были бы все поименованы на манер Гитлер-штрассе, и мавзолеи и монументы ихним кормчим-зодчим-корифеям на площадях поражали бы величием и массой гранита, и памятные дни бывшего рейха опять на стадионах отмечались бы с размахом и помпой, и седовласые ветераны вспоминали бы со слезой великие сражения на востоке и оплакивали павших героев, и олимпиады проводились бы с не меньшим размахом, чем в 1936-м…
Но, слава провидению, вышло так, как вышло… И за это судьбе спасибо.
Однако, к чему я эти все вариации рассматриваю? Вижу в уроках Второй мировой войны историческую закономерность в том, что, видимо, без полной санации правящего режима и отодвигания от кормушки путём люстрации костяка её граждан-начальников никакую побеждённую нацию переориентировать на конструктив невозможно. Более того, мировой опыт говорит, что когда оздоровлением тоталитарной страны занимается тоталитарный победитель, то тоже ничего путного не получается, в лучшем случае ГДР или КНДР…

Отсюда простенький вывод. Чтобы что-то реально изменилось в России и она вернулась в семью цивилизованных народов, необходимо некое внешнее вмешательство сил, имеющих цивилизационный, демократический, созидательный характер…
Возможно, это может быть гео-стратегический союз со Штатами и Японией или какая-то форма симбиоза с Евросоюзом. Не зря же все норовят туда, а не оттуда. Не знаю. Надо думать и прорабатывать все возможные варианты…
Ныне в мире, как в любой устойчивой системе, имеется два полюса силы – Северо-Западный во главе со Штатами и Европейским союзом и Юго-восточный во главе с Китаем. Развивающимся странам так или иначе приходится выбирать, к какому полюсу примкнуть.
Упорное стремление руководства России создать “свой”, фирменный мировой цивилизационный центр то в форме ТС, то в форме ЕврАзЭС, как думается, сегодня так же неисполнимо, как и аналогичные потуги исламистов создать свой мировой центр силы. Увы, Россия из-за недостаточности населения и материальных возможностей не в состоянии освоить, а значит, и сохранить свои немерянные территории, не то что управляться с новым Советским Союзом.
Исторический шанс, когда СССР был в двух шагах от руководства Юго-восточным геополитическим полюсом, безвозвратно утерян. Олимпийский факел лидера-антипода США на обозримую историческую эпоху прописан в Пекине.
Так что строить вокруг себя какой-то третий геополитический полюс просто неразумно – дай бог удержаться в G-20, обогнать Нигерию и хоть в чём-то сравнятся с Португалией…

Да и приглашать в новый Советский Союз некого. Центральная Азия прочно в сфере “геополитических интересов” Китая и нам там, похоже, уже делать нечего, разве что раздать несколько десятков миллиардов долларов только затем, чтобы через десяток лет молча списать… С другой стороны, ни Украина, ни Грузия, ни Азербайджан, ни Молдавия не горят желанием советизироваться, хоть кол на голове теши!..

Так что остаётся зазывать тех, кто не имеет общей границы с ТС, и уже победно расфанфарено о железных договоренностях с Арменией, Сирией, чуть ли не с Индией… Но почему-то не приглашаются Ю-Осетия и Абхазия, хотя у них и граница общая, и образ мышления нашенский…
Особо хочу сказать об Украине. Конечно, нашим хочется наделать в тапок Евросоюзу и затащить её в ТС или хотя бы какой кусок от сестры оттяпать. Но понимая, что будет потом, кто, кроме глазьевых, может с чистой совестью советовать пойти по этому, заведомо кровавому пути?..

И ведь логика жизни такова, что создав, допустим, ЕврАзЭС, тотчас придётся бросать силовой вызов Западу или Востоку. Но выбить из рук США или Китая зонтики их ПРО вовсе не так просто, как вырывать обычные зонты у пенсионерок в центре Москвы. На гегемонистскую авантюру нет ни исторического времени, ни ресурсов, ни малейших шансов на успех, так что пора определяться, с кем мы будем пиво пить и детей крестить…

Оставить комментарий

владимир 25.07.2018 01:42
я согласен с вами
Архив записей в блогах:
Церковь в честь Рождества св. Иоанна Предтечи (Чесменская церковь) в Санкт-Петербурге Церковь в честь ...
Однажды я размещал подобную фотографию. Один мой ЖЖешный друг назвал эти льдины кувшинками. Мне понравилось. В этом году они сформировались ...
Физические законы, такие как законы движения, гравитации, электромагнетизма и термодинамики, описывают общее поведение разнообразных макроскопических природных систем в пространстве и времени. Но необходим дополнительный, до сих пор не сформулированный закон, чтобы охарактеризовать ...
...
Объясните мне сакральный смысл данной конструкции. А то, может быть, мне тоже надо, а у меня еще такой нету! ...