рейтинг блогов

Почему мы не можем не вступить в ВТО?

топ 100 блогов a-nikonov05.03.2011 Знаете, темные люди, похожие на запечных тараканов, воем воют из своих пыльных углов о том, что ВТО для России - смерть. Эти люди - патриоты. Истинные патриоты России! Они привыкли всю жизнь производить говно, питаться говном и ездить на говне, заливая на заправке в свое говно говно.
Почему мы не можем не вступить в ВТО?
Они по-тараканьи шуршат во всех интернет-углах о том, что в правительстве сидят дураки, а они, маргинальные экономисты - охуенно умные. Они-то точно знают, что от ВТО - один вред. Сейчас практически все развитые и не очень развитые страны являются членами ВТО. Китай, Евросоюз, Киргизия, Украина, Молдавия... Наверное, кругом все дураки, одни только наши запечные экономисты - умные.
Каковы же преимущества ВТО?
"1) Понижение стоимости жизни
Самая очевидная выгода свободной торговли для потребителя – это понижение стоимости жизни за счет снижения протекционистских торговых барьеров. За 50 лет существования организации было проведено восемь раундов переговоров, и на данный момент торговые барьеры во всем мире ниже, чем они были когда-либо за всю историю современной торговли.
В результате снижения торговых барьеров дешевеют не только готовые импортируемые товары и услуги, но и отечественная продукция, в производстве которой используются импортные компоненты.
Импортные тарифы, государственные производственные субсидии (например, в сельском хозяйстве) и количественные ограничения импорта (к примеру, в торговле текстилем) в конечном итоге приводят не к желаемым результатам защиты отечественного рынка, а к повышению стоимости жизни. Так, потребители в Великобритании, по статистическим расчетам, платят на 500 миллионов фунтов в год больше за одежду из-за торговых ограничений на импорт текстиля; для канадцев эта сумма составляет примерно 780 миллионов канадских долларов. Аналогичная ситуация в секторе услуг: либерализация сектора телекоммуникаций в Европейском Союзе привела к снижению цен в среднем на 7-10 процентов.
2) Более широкий выбор товаров и услуг. Помимо готовой иностранной продукции, речь здесь идет и об отечественных товарах и услугах, ассортимент которых расширяется ввиду снижения цен на импортные материалы, компоновочные части и оборудование.
3) Повышение доходов. Понижение торговых барьеров способствует росту торговли, что приводит к повышению как государственных, так и личных доходов. Повышение государственного дохода за счет деятельности успешных экспортеров позволяет перераспределить получаемые дополнительные ресурсы и помочь другим компаниям, сталкивающимся с иностранной конкуренцией, повысить производительность, расширить масштабы производства, улучшить свою конкурентоспособность или же переключиться на новые виды деятельности.
4) Повышение занятости. Развитие торговли ведет в долгосрочной перспективе к повышению занятости, особенно в экспортных отраслях экономики. Однако в краткосрочной перспективе потери рабочих мест в результате конкуренции отечественных предприятий с импортными производителями практически неизбежны.
Протекционизм не может решить эту проблему. Напротив, повышение торговых барьеров вызывает снижение эффективности производства и качества отечественной продукции, что при ограничении импорта приводит к повышению цен на нее и негативно отражается на объемах продаж, а в конечном итоге и на количестве рабочих мест. Подобная ситуация сложилась, к примеру, в США в 1980-е гг., когда были введены жесткие ограничения на импорт японских автомобилей. И наоборот, либерализация рынка ЕС создала как минимум 300 тысяч новых рабочих мест в странах Сообществ.
Разумное использование защитных мер и эффективная схема перераспределения дополнительного государственного дохода могут помочь стране преодолеть трудности периода адаптации к системе свободной торговли.
5) Применение принципов ВТО позволяет повысить эффективность внешнеэкономической деятельности государства за счет, прежде всего, упрощения системы таможенных пошлин и других торговых барьеров. Как следствие, предсказуемость и прозрачность экономики привлекают партнеров и повышают товарооборот. В свою очередь, приток капитала в страну, в частности, в форме прямых иностранных инвестиций, создает дополнительные рабочие места и повышает благосостояние населения в целом.
6) Защита от лоббирования. У правительства появляется больше возможностей защищать себя от действий лоббистских групп, так как торговая политика осуществляется в интересах экономики в целом. В первые десятилетия 20-го века усиление политики торговых ограничений привело к торговой войне, победителей в которой не было, ведь в конечном счете от подобных ограничений страдают даже сектора, требующие защиты, замедляется экономический рост и падает общее благосостояние.
Присоединение к системе ВТО помогает избежать подобных ситуаций, так как проводимая государством политика ориентируется на развитие всех отраслей экономики, а не отдельных ее частей, что помогает избежать искажений конкурентной среды.
7) Борьба с коррупцией. Применение некоторых форм нетарифных ограничений, к примеру, импортных квот, неизбежно сопряжено с опасностью коррупции среди чиновников, распределяющих эти квоты и, следовательно, получения сверхприбыли компаниями-импортерами - т.н. “квотной ренты”. Сейчас в ВТО ведется работа по сокращению и устранению многих еще существующих квот, особенно на текстильные изделия.
Ну так что? Будем жить, как люди? Или продолжим патриотические камлания? Будем повышать качество продукции? Или смиримся с существованием вечного говна?
Почему мы не можем не вступить в ВТО?

Почему мы не можем не вступить в ВТО?

Почему мы не можем не вступить в ВТО?

Почему мы не можем не вступить в ВТО?

Почему мы не можем не вступить в ВТО?

Правительство не слушает обеспокоенных любителей говна. Оно стремится к свободе и прогрессу - в ВТО. Но патриоты не унимаются и по всему интернету бросают клич:
Почему мы не можем не вступить в ВТО?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не могу не показать этот потрясающий хлеб! И хоть он у меня немного перестоял в первый раз из-за повышенной Т на расстойке - все равно оказался необыкновенно вкусным, с красивым темным ароматным настоящим ржаным мякишем! (но я уже исправилась, ...
Джон и Стешка Дом у нас был открытым, даже слишком. Дверь не закрывалась можно сказать. Редкий день без гостей. Нет, не приглашали особо без причины, сами шли. Мы же единственные среди ровесников были обладателями собственной квартиры. По 20 человек собиралось бывало, как только ...
Это наш координатор фонда Вера, она же добрый дух нашего заведения. Благодаря Галине налаживается работа с айтрекерами, у нас всегда есть удобные алфавиты, в коридорах - полные вкусняшек чайные столики, а у пациентов есть губная помада, расчёски и приятный ополаскиватель для рта, их ...
Какое-то странное состояние, преддепрессивное что ли.. И никаких явных причин на это нету, что со мной происходит? ...
Промышленность США на данный момент способна производить около 14 тыс снарядов калибра 155 мм в месяц, пишет Washington Post со ссылкой на командующую сухопутными войсками. Украинские войска тратят такое количество боеприпасов всего за 2 дня, отмечает издание, ссылаясь на неназванный ...