Литовский ржаной хлеб с тмином
 hekate_100 — 18.03.2011
                                                
                        
                        
Не могу не показать этот потрясающий хлеб!
 hekate_100 — 18.03.2011
                                                
                        
                        
Не могу не показать этот потрясающий хлеб!И хоть он у меня немного перестоял в первый раз из-за повышенной Т на расстойке - все равно оказался необыкновенно вкусным, с красивым темным ароматным настоящим ржаным мякишем! (но я уже исправилась, смотрите фото внизу).
Хлеб настолько понравился, что улетел за день, сегодня я пеку его вечером снова :)
Рецепт от Светочки с say7, за что ей огромнейшее спасибо!
Источник: блог Nataliunciko skoniu jura
Чем хлеб хорош? Вкус - да, о нем я уже написала. Но еще один огромный плюс - простота приготовления этого хлеба, т.к. он не занимает столько времени, как заварные хлеба, но получается не менее вкусным!
Аромат тмина не передать, даже дети мои, не особые любители тмина, бегают и жуют хлеб просто так :)
в общем, у меня последнее время удачного поиска новых фаворитов ;)

размер формы: 25Х11Х8
Закваска
200 грамм спелой закваски, подкормленной вашим способом
для хранящих стартер: смешать 30 грамм стартера + 100 г муки и 100г воды, перемешать, оставить на 6-8 часов бродить (взять нужную часть и остальное отправить обратно в холод)
я подготовила закваску по методу, описанному у Люды
![Литовский ржаной хлеб с тмином [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=2) mariana_aga ,
за что ей огромнейшее спасибо - закваска была очень активная и хлеб
получился чудеснейший!
mariana_aga ,
за что ей огромнейшее спасибо - закваска была очень активная и хлеб
получился чудеснейший!для примера, делала я так:
было в холоде 60 грамм закваски 200% влажности, т.е. 20 г муки и 40 г воды.
я ее 1 раз подкормила в той же влажности: всего было 60 г и я добавила 60 г нового теста, которое состоит из 20 г муки и 40 г воды (200%), получилось всего 120 грамм (4 часа зрела при Т30С).
потом нужно было второй раз кормить 120 г + 120 г нового теста (40 г муки и 80 г воды), но я уже кормила так, чтобы перевести в 100% влажность, т.е. перевернула цифры: 40 г воды и 80 г муки
Заварка
2 ст.л.ржаного ферментированного солода
1 ст.л. тмина и 1 ч.л. молотого тмина
30 грамм обойной ржаной муки
130 грамм горячей воды (90-95градусов)
Все хорошо растереть, накрыть, оставить минимум на полчаса до остывания.
Как только заварка остыла, замешиваем тесто:
Тесто
200 грамм закваски
заварка
200 грамм ржаной обдирной муки
170 грамм муки пшеничной, 1сорт
1ч.л. соли
1 ст.л. меда (или коричневого сахара, у меня светлая патока)
170 грамм воды

Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом миску, накрываем и оставляем бродить на 4 часа (у меня 3 часа при Т 30С - в микре с чашкой кипятка).

Тесто, достаем, обминаем^

формируем мокрыми руками буханку и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом:

Расстойка приблизительно 1 час.
Духовку прогреть до 250С.
Выпекать с паром 10 минут при Т 250 градусов и еще 50 минут без пара при Т 220 и 200 градусов.
Готовый хлеб завернуть в льняную ткань и выдержать хотя бы 8-10 часов.
Приятного аппетита!


попытка номер два :)
утренние фото:


в этот раз расстойка , как надо, поэтому поры не такие крупные - но все равно, хлеб достаточно пористый, мякиш очень мягкий и ароматный!
 
            |  | </> | 
 
             Какие бывают подшипники: обзор шариковых, роликовых и игольчатых моделей
                    Какие бывают подшипники: обзор шариковых, роликовых и игольчатых моделей                 Прогулка по Петроградке. Часть 2
                    Прогулка по Петроградке. Часть 2                 Сколько лет героям фильма "Три плюс два"?
                    Сколько лет героям фильма "Три плюс два"?                 ОТСТАВКА.
                    ОТСТАВКА.                 Восторга пост)))
                    Восторга пост)))                 Московская площадь 16 сентября 2025 года
                    Московская площадь 16 сентября 2025 года                 Самые дорогостоящие советские фотографии
                    Самые дорогостоящие советские фотографии                 «Это пиратство, а пиратов уничтожают»
                    «Это пиратство, а пиратов уничтожают»                 Тула. Пешком. Первый  день
                    Тула. Пешком. Первый  день                 
             
             
            
