
Почему мы не любим новые дома


Архитектура – довольно сложная штука. Каждый из нас ежедневно видит её на улицах, пользуется ей и в прямом смысле слова живёт в ней, но знает её истории, веянья и разновидности лишь один из ста (может, даже тысячи). Сегодня у нас в обществе есть три критерия: деревянные дома – сарай с туалетом во дворе, нужно снести; домики с лепниной и ми-ми-ми; угрюмые панельки. Про конструктивизм, модерн или деревянное заикаться зарекаться не принято.
Всё стало просто: жители по умолчанию не любят всё новое, особенно если это панельный дом без лепнины. Это проблема, ведь даже при попытке сделать проект в современном стиле всё упирается в это. Почему же так случилось и как это исправить?
Микрорайоны
Проблемы
Тут очень много проблем, не буду в десятый раз о них рассказывать – желающие могут найти всё нужное здесь. Увы, но нашими генпланами и отраслью всё ещё рулит старая школа, поэтому недостатки переходят из советских микрорайонов в российские спальники:

Поэтому не нужно удивляться, что люди не любят новую застройку: в них всё так же между подъездом и детской площадкой огромная дорога-парковка, невозможно определить границы двора и куча мёртвых пустырей.

Как это может быть
Я сторонник квартальной застройки, постоянные читатели об этом знают. Но даже те же микрорайоны бывают разные: у нас развит американский и западно-европейский стиль проавтомобильных мкр: большие дороги, потерянный человеческий масштаб и так далее. Скандинавы же пошли иным путём: их микрорайоны – дома посреди леса.

Точечное расположение домов позволяет оставить неизменным ландшафт и максимально сохранить природу, жители первых этажей в прямом смысле могут выходить в лес:

В СССР подобное практиковали только в Академгородках, но даже в них от этого сейчас уходят. Жалко, ведь такие микрорайоны имеют все основания быть в каждом городе – кому-то важнее не городская жизнь и плюсы от этого, а спокойствие и природа.

в Минске же смогли:






|
</> |
