Почему мы любим собак, едим свиней и носим шкуры коров?

топ 100 блогов zelenyislon08.05.2016 Представьте на минутку следующую ситуацию. Вы — гость на изящном званом ужине. Вы сидите в окружении других гостей за пышно накрытым столом. В зале тепло, огонь от свечей трепещет в отражении хрустальных бокалов, ведутся расслабленные беседы. С кухни доносятся аппетитные ароматы изысканных яств. Вы не ели весь день, и в животе у вас бурлит.
Наконец, после некоторого ожидания, которое длилось, казалось, целые часы, ваша подруга, закатившая этот пир, появляется из дверей кухни с кастрюлей кипящего пикантного рагу. Комнату заполняют ароматы мяса, пряностей и овощей. Вы накладываете себе щедрую порцию и, проглотив несколько кусочков нежной плоти, просите у подруги рецепт.
— С удовольствием расскажу, — говорит она. — Для начала тебе понадобится два с половиной килограмма хорошо маринованного мяса золотистого ретривера, а потом...

Золотистого ретривера? Вероятно, вы замираете с непрожеванным куском во рту, когда понимаете смысл ее слов: мясо у вас во рту — собачье.

Что теперь? Вы продолжаете есть? Или вас выворачивает от осознания того факта, что у вас на тарелке золотистый ретривер, и вы только что отведали какую-то его часть?...

Но давайте предположим, что ваша подруга засмеется и скажет, что разыграла вас. Что на самом деле это мясо вовсе не золотистый ретривер, а говядина. Как вы теперь отнесетесь к вашей еде? Полностью ли вернулся к вам аппетит? Сможете ли вы снова вкушать блюдо с тем же энтузиазмом, с каким делали это изначально? …

Что здесь происходит? Почему определенная еда вызывает подобные эмоциональные реакции? Как такое возможно, чтобы пища, названная одним словом, воспринималась в качестве деликатеса, а при другом наименовании становилась практически несъедобной? Главный ингредиент рагу — мясо — на самом деле вообще не изменился. Он как был плотью животного, так ею и остался. Он просто стал — вернее, якобы стал, да и то лишь на мгновение — мясом другого животного. Отчего же у нас столь кардинально различные реакции на говядину и собачатину?.....

**********
Давайте же еще поупражняем воображение. Задумайтесь, без самоцензуры, какие слова приходят вам на ум, когда вы представляете себе собаку. А потом проделайте то же самое, но уже со свиньей. Затем остановитесь и сравните ваши описания этих животных. Замечаете разницу? Когда вы думали о собаке, вы, вероятно, мысленно произнесли слово «милая»? «Верная»? А когда представляли свинью, не крутились ли в вашей голове слова «пот» и «грязь»? Вы не называли свинью «грязной»? Если ваши слова совпадали с теми, что я упомянула, то вы относитесь к большинству.

Я преподаю социологию и психологию в местном университете, и каждый семестр посвящаю один урок вопросу об отношении к животным. Я преподавала тысячам студентов за прошедшие годы, но всякий раз, как мы проделываем упражнение, которое только что проделали с вами, мы получаем аналогичные результаты.

Сначала, так же как и вас, я прошу студентов перечислить характеристики собаки, а потом характеристики свиньи, и составляю на доске список слов по каждому из животных. В случае с собаками стандартные эпитеты включают те, которые я упомянула выше, а также «дружелюбные», «умные», «веселые», «заботливые» и иногда «опасные». Само собой, свиньи не удостаиваются столь лестных характеристик. Они «потные» и «грязные», а также «глупые», «ленивые», «жирные» и «уродливые». Потом я обычно прошу студентов описать их ощущения относительно этих двух видов животных. Опять же, неудивительно, что в основном они положительно оценивают — или даже любят — собак, а вот свиньи им попросту «омерзительны». Наконец, я прошу их описать их взаимоотношения с собаками и свиньями. Собаки — это, разумеется, наши друзья и члены семьи, тогда как свиньи — еда.

К этому моменту студенты уже начинают поглядывать на меня в недоумении, любопытствуя, к чему идет наша беседа. Тогда я задаю кое-какие уточняющие вопросы, проистекающие из их предыдущих заявлений, и мы получаем примерно такие диалоги:
— Итак, почему вы утверждаете, что свиньи ленивы?
— Потому что они просто валяются днями напролет.
— Так делают и свиньи в дикой природе, или только те, кого выращивают на мясо?
— Я не знаю. Может, когда они на ферме.
— Почему вы считаете, что свиньи на ферме — на агромышленной ферме, если быть точными — лежат без дела?
— Может, потому что они в загоне или в клетке...
— Почему вы полагаете, что свиньи глупые?
— Они просто такие и есть.
— Вообще, свиньи считаются даже более умными, чем собаки.
(Иногда в этот момент в разговор вступает другой студент, утверждающий, что встречал свиней, или что знает, кого-то, у кого дома свинья живет, как питомец, и подтверждает этот факт одной-двумя историями)...
— Почему вы утверждаете, что свиньи потные?
— У меня нет ответа.
— А вы знали, что у свиней вообще нет потовых желез?..
— И что, все свиньи — уродливые?
— Да.
— А как насчет поросят?
— Поросята миленькие, а свиньи страшные...
— Почему вы говорите, что свиньи грязные?
— Они валяются в грязи.
— Почему они валяются в грязи?
— Потому что им нравится грязь. Они грязные.
— На самом деле, они валяются в грязи, чтобы охладиться, когда им жарко, поскольку потовых желез у них нет...
— А собаки — грязные животные?
— Да, иногда. Собаки могут проделывать поистине отвратительные вещи.
— Почему же вы не включили слово «грязные» в ваш список по собакам?
— Потому что они не всегда грязные. Только иногда.
— А свиньи всегда грязные?
— Ага, всегда.
— Откуда вам это известно?
— Потому что они всегда выглядят грязными.
— Где вы их наблюдаете?
— Я не знаю. На картинках, наверное.
— И на всех картинках они грязные?
— Нет, не всегда. Свиньи не всегда грязные...
— Вы описали собак, как верных, умных и милых животных. Почему вы так их охарактеризовали? Откуда вы это знаете?
— Я их видел.
— У меня жили собаки.
— Я встречала множество собак.
(Тут всегда один или несколько студентов рассказывают истории о собаках, которые совершили нечто героическое, умное и прекрасное)...
— Как насчет собачьих чувств? Откуда вы знаете, что они испытывают эмоции?
— Клянусь, моя собака подавлена, когда у меня плохое настроение.
— Когда моя собака знает, что сделала что-то не то, у нее всегда на морде это виноватое выражение, и она прячется под кроватью.
— Всегда, когда мы отвозим собаку к ветеринару, она трясется от страха.
— Наша собака всегда скулила и переставала есть, если видела, что мы пакуем чемоданы, собираясь на каникулы.
— Считает ли кто-то из присутствующих возможным, чтобы у собак не было чувств?
(Ни одной поднятой руки)
— А как насчет свиней? Думаете, у них есть чувства?
— Конечно.
— Как считаете, они могут испытывать те же эмоции, что и собаки?
— Возможно. Я думаю, да.
— Вообще, большинство людей этого не знают, но свиньи настолько чувствительны, что в неволе у них развивается невротическое поведение, которое проявляется в самоповреждении. Как вы считаете, свиньи ощущают боль?
— Разумеется. Все животные ощущают боль.
— Тогда почему мы едим свиней, а не собак?
— Потому что свинина лучше на вкус. (смех)
— Потому что у собаки есть личность. Нелья есть того, кто наделен личностью. Мы называем их по имени. Они — индивидуумы.
— А как вы думаете, свиньи наделены личностями? Они — индивидуумы, как собаки?
— Да, наверное, они — личности, если узнать их поближе...
— Вы когда-нибудь встречали свиней?
(За исключением одного студента, никто не встречал)
— Тогда откуда вы почерпнули информацию о свиньях?
— Из книг.
— Из телевизора.
— Из рекламы.
— Из фильмов.
— Не знаю. От общества, наверное.
— По вашему мнению, как бы вы относились к свиньям, если бы знали их, как умных, чувствительных личностей, которые не потные, не ленивые и не прожорливые? Если бы вы познакомились с ними лично, так, как вы знакомы с собаками.
— Я бы дико себя чувствовал, если бы стал после этого их есть. Я бы испытывал чувство вины.
— Тогда почему мы едим свиней, а не собак?
— Потому что свиней выращивают на мясо.
— А зачем мы выращиваем свиней на мясо?
— Я не знаю. Я никогда об этом не задумывался. Наверное, просто так устроен мир.

Просто так устроен мир. Задумайтесь над этими словами хотя бы на мгновение. Хорошенько задумайтесь. Мы отправляем одних животных к мяснику, одновременно даря нашу любовь и доброту другим, похоже, лишь по той причине, что просто так устроен мир. Когда наше отношение и поведение по отношению к животным столь непоследовательны, и эта непоследовательность не ставится под вопрос, мы можем смело сказать,
что живем в обществе абсурда. Потому что это абсурд, когда мы любим собак и едим свиней и не можем объяснить, почему мы так поступаем.

****************************************
Это из книги Мелани Джой "Почему мы любим собак, едим свиней и носим шкуры коров?" Книга, как минимум, необычная, любопытная, занимательная. И для тех, кто любит животных, и для тех, кто не любит. Для "мясоедов" и для вегетарианцев. Мелани Джой — кандидат наук, профессор психологии и социологии в Университете Массачусетса в Бостоне. Читать книгу бесплатно можно здесь: http://dragonika.ru/diary/wp-content/uploads/Melani_Dzhoy__quot_Pochemu_My_Lyubim_Sobak_Edim_Svine.pdf

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Директора Института США и Канады, член-кора РАН, господина Гарбузова судя по всему отстранили от должности за вот эту статью: https://www.ng.ru/ideas/2023-08-29/7_8812_illusions.html Патриоты России дружно клемят академика (и правильно делают) ...
Поезд сегодня привокзалился сегодня в Москве. Позвонил родителям узнать - выполнили ли просьбу молодого человека . По порядку: Девушка ехала через купе, частенько родители видели ее в наушниках в коридоре, одиноко стоящей у окна. Еле сдержались, чтоб не передать конверт раньше. И вот за ...
Итак, как было сказано в прошлом посте , вернуть рождаемость к прежним - высоким - значениям невозможно. Поэтому надо принять то, что население будет не расти - а сокращаться, по крайней мере, в ближайшие лет 50, и ничего с этим поделать не получится. Потому все доступные властям ...
Помимо имеющихся 7 льготных категорий, право на соцобеспечение получат граждане и семьи, признанные малоимущими; семьи с детьми-инвалидами; семьи, члены которых являются ВИЧ-инфицированными, имеют устойчивую наркотическую и алкогольную ...
Помнится на мой текст: «Вкус настоящего чизбургера»: http://shurigin.livejournal.com/213928.html   ...в котором я написал, что "...за провалом наших разведчиков в США стоит не хитроумная операция ФБР, якобы семь лет следившего за подозреваемыми, а работа ...