Почему мы хотим быть грамотными?

топ 100 блогов Ирина Григорьева04.02.2011

Для чего обществу нужно, чтобы его члены были грамотными (в прямом, языковом смысле). Является ли эта потребность практической, сакральной или ритуальной? Нужна ли она для идентификации членов нации? Или для маркировки их статуса?

Сейчас в ГП обсуждается проект реформы среднего образования. Среди прочих проблема грамотности волнует авторов очень сильно. Многие жалуются на безграмотность молодого поколения и считают этот факт национальной угрозой.

Скажу сразу, что меня тоже коробят грамматические и орфоэпические ошибки, бедная, неуклюже построенная фраза, не говорю уж об обсценной лексике. Но почему? Какое, в сущности, мне дело, если сантехник в квитанции напишет "прАкладки", если он их мне правильно поставит?

Другое дело, если диктор произнесет "обеспечЕние" или журналист напишет "играет значение", ведь грамотность входит в их профессиональную компетенцию.

Можно сказать, что неграмотный текст труднее читать. Да, до какой-то степени. Хтоя это не явелястя претпясивем для носеитля яыкза (в отличие от инстранца или компьютера).

Давайте задумаемся, почему некоторые люди говорят неправильно? Думаю, потому, что им так удобнее и привычнее. Ребенок, когда учится родному языку, замечает в нем закономерности и потом пытается их применить к новому материалу. Отсюда появляется "вертилятор" и другие примеры "От 2 до 5".

Помнится, меня поразила одна лингвистическая задача про судьбу ударений в словах вахтер и шофер. Оказывается, в исходном (немецком) варианте говорилось вАхтер, т.е. в русском ударение передвинулось на конец слова. И наоборот, в слове шофер ударение тяготеет к началу (просторечное шОфер). Так вот, и та и друга тенденция СООТВЕТСТВУЮТ ПРАВИЛАМ РУССКОГО ЯЗЫКА. Просто в слове вахтер  "-ер" -- это суффикс, а в слове шофер оно входит в корень.

"В чем тут мораль"? Что без специального обучения человек будет говорить (и писать) наиболее естественным, закономенрым образом, минимизируя число правил, которым подчиняется его речь. Обучение грамотности - это, в каком-то, смысле обучение ИСКЛЮЧЕНИЯМ из правил. И чем выше грамотность, тем больше она требует усилий от человека, причем наилучшее время для обучения - детство.

Получается, что грамотная речь (письменная и устная) - это ЗНАК КАСТЫ образованных, культурных людей, это пароль, которым такие люди обмениватся между собой, чтобы показать"я свой". Но если так, то зачем они хотят распространить его на всех членов общества? Ведь тогда он потеряряет свою роль индикатора! Не говоря уж о том, сколько усилий нужно потратить и обществу, и отдельному человеку, чтобы довести каждого до этого уровня!

Конечно, в этой заметке я намеренно несколько сгустила краски. Если кто имеет другое мнение по этому вопросу - с удовольствием его почитаю!

ДОБАВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ ПЕРВЫХ КОММЕНТАРИЕВ.

Грамотность кажется очень важной не только отдельному гражданину, но и государству. Недаром в школе введен предмет "Русский (родной) язык" и он входит в тройку "самых важных предметов" наряду с математикой и литературой. Но в чем именно его ценность?

Естественные науки нужны, чтобы иметь предстваление о мире, гумантарные - об обществе и человеке, литератуа - для воспитания нравственности, МХК и музыка - для эстетического воспитания, математика - для логики и как язык науки. А для чего надо знать грамматику и синтаксис? Только ли для прагматических целей?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Туле открыт сезон охоты на черемшу :).  Черемша, она же охотничий или медвежий лук, она же дикий чеснок - живая консерва витаминов. Зелёные ростки, один в один похожие на листья ландыша, выстреливают весной в лесу; чем они свежее, тем полезнее. Эта пряная трава — соперница ...
Агама Блинчик как бы говорит: Вы ещё сомневаетесь?  Отбросьте все сомнения и бегите в Аптекарский! Там вы получите минимум три удовольствия в одном! Выставку «Репетиция ...
Не перестаешь удивляться изобретательности съемочной группы Стенли Кубрика, проявленной ею во время съемок постановочных павильонных кадров, которые НАСА выдает за официальные фото ...
День начала истории АО «Омский завод транспортного машино­строения». В этот день был издан приказ Всесоюзного орудийно-арсеналь­ного объединения Народного комиссариата тяжёлой промышленности, согласно которому танковый цех и опытно-конструкторский машиностроительный отдел завода ...
У одного старика было три сына, которые никак не могли ужиться вместе. Старик очень желал, чтобы после его ухода сыновья жили в мире и согласии. Он решил научить их этому. Однажды отец позвал их к себе и попросил сломать робот-пылесос. Братья быстро справились с задачей. Старший брат ...