Почему ментам нельзя платить?

топ 100 блогов irek_murtazin08.07.2015 «Подментованный бизнесмен» Андрей Набиуллин получил 8 лет колонии строго режима. Набиуллин – один из героев «кофейного дела», о котором я писал еще в 2012 году и вернулся к теме в 2013-ом. Напомню. У литовского бизнесмена Николая Куделко менты отжали 30 еврофур кофе, а за возвращение товара требовали мзду. Когда Николай уперся, его отправили на зону по явно сфабрикованному делу, а кофе якобы уничтожили, хотя на самом деле распродали.

Когда Николай освободился, пошла обратка. Литовский парень оказался креаким орешком, к тому же записывавщим все разговоры с ментами и решалами.

Николай Куделко

Вот расшифровка разговора Куделко с решалой Набиуллиным, которому, к слову, и передали на «отвественное хранение» фактически похищенное кофе. При разговоре присутствует следователь Яковлев, периодически поддакивающий Набиуллину. Объясняют, что до сего дня Куделко платил взятки не тем, кому надо бы. Беседа происходит 1 августа 2007 года.

Набиуллин: Понимаешь, в чем ситуация, если проводить аналогию, вот приходишь ты в магазин покупать телевизор, стоит мужик за углом, ты ему отдаешь деньги, заходишь в этот магазин и говоришь — я там мужику отдал деньги, отдайте мне телевизор. То есть ситуация похожа. То есть ты отдал деньги просто людям, которые реально… они да, имеют отношение, но месяц назад весь отдел был выведен за штат.

<�…> Понимаешь, есть морально-этические какие-то нормы. Поверь, если бы ты отдал мне эти деньги, мы бы сейчас эту тему не обсуждали, ты бы сразу получил этот товар, ты понимаешь? Но ты отдал деньги не тем людям, понимаешь? И мы из этих денег ни копейки не видели, понимаешь?

Вот ты сам прикинь, во-первых, расходная часть — она вообще константа, она должна обязательно гаситься, то есть это обязательно с одного общака гасится, и плюс там люди.

Люди… ну Валерка (следователь ОВД «Видное» Яковлев, который находится рядом. — И. М.) сидит, тот же Орлов… Валера как бы вместе с нами. <�…> Здесь есть круг людей, которые работают, каждый делает свое дело. Ты же занимаешься своим делом, мы занимаемся своим делом. Поэтому здесь не надо рассматривать Валеру отдельно, я — отдельно. Здесь надо приходить к общему знаменателю <�…>.
Николай, здесь вопрос только в тебе. Здесь тебе надо прикинуть свои возможности. То есть у нас была четкая определенная сумма <�…>. В прошлый четверг позвонили этим посредникам и сказали: «Человеку объявляйте — 200».

Куделко: Но они же с тобой договаривались?

Набиуллин: Кто со мной договаривался? Со мной договаривался Орлов… Я с ним как бы давно общаюсь и работаю. У нас дружеские отношения. Я поговорю. Вечером с Орловым встречаюсь. Но мы тебе не это… не бригада по выбиванию долгов. Ты сам представляешь, как мы можем, каким образом?! Я Орлову скажу. Пусть он занимается.

Яковлев: Ну да, это его тема.

Набиуллин: Его тема! Человек этой темой занимался больше года. Я думаю, сегодняшний день он еще ничего не решит, потому что сейчас Володька гоняет по Москве пока. Я с ним вечером, только часов в 8—9 к нему домой подъеду, с ним переговорю.

Яковлев: Самое главное — не затягивать, быстрее надо все делать.
Отсюда

В общем, в понедельник Набиуллин, имеющий морально-этические какие-то нормы, получил 8 лет колонии строго режима. Но надо подчеркнуть, что Набиуллин – далеко не ключевая фигура этой грязной истории. Истории, мораль которой такова. Не надо связываться с ментами. Рано или поздно они сдадут. Как запахнет жаренным, так и сдадут. И если менты начали требовать мзду, надо бежать в СКР или ФСБ. Если вымогают сотрудники СКР или ФСБ, надо бежать полицию. Но договариваться, а тем более платить ни с теми, ни с другими не стоит. Потому что, заплатив раз, ты становишься дойной коровой и тебя будут доить до посинения. Николай Куделко в этом убедился. Правда у него хватило сил и упорства на достойный ответ.