рейтинг блогов

ПОЧЕМУ МАЛО СНИМАЛИ ТАТЬЯНУ САМОЙЛОВУ

топ 100 блогов ygashae_zvezdu04.05.2019

4 мая, в день своего 80-летия, умерла актриса Татьяна Самойлова (1934-2014), известная всему миру как Вероника из фильма «Летят журавли».

ПОЧЕМУ МАЛО СНИМАЛИ ТАТЬЯНУ САМОЙЛОВУ

«Летят журавли» режиссера Михаила Калатозова и оператора Сергея Урусевского стал единственным советским полнометражным фильмом, получившим «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля. Самойлова удостоилась в Каннах особого триумфа, ей вручили награду «Апельсиновое дерево».

Казалось, впереди актрису ждет много работы.

Поговорим о том, почему это оказалось не так. 

В фильм «Летят журавли» Самойлова попала в самый последний момент, потеснив дочку актера Бориса Добронравова Елену. Елена Добронравова уже была лауреатом Каннского фестиваля в номинации «Лучший актерский ансамбль» за «Большую семью» и на роль Вероники утвердили именно ее. Но увидев Самойлову, Калатазов все переиграл.

ТАКОЙ МОГЛА БЫТЬ ВЕРОНИКА. ЕЛЕНА ДОБРОНРАВОВА В
ТАКОЙ МОГЛА БЫТЬ ВЕРОНИКА. ЕЛЕНА ДОБРОНРАВОВА В "БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ"

По выходе легендарный статус «Летят журавлей» был не так очевиден. То есть, кинематографисты прекрасно понимали, что сделали Калатозов и Урусевский, зритель тоже принял картину хорошо, а вот Хрущеву Самойлова не глянулась. Он назвал ее героиню «патлатой шлюхой». Центральные газеты начали «Летят журавли» топить, подводя к снятию с экранов.

Помог случай. Фильм увидел находящийся на стажировке в Москве Клод Лелуш. Увиденное его так потрясло, что он рассказал о выдающейся картине дирекции Каннского фестиваля. Дирекция попросила для конкурса «Журавлей». После того, как в Каннах обласкали «Большую семью», «Отелло», «Сорок первый» советское руководство отказать не могло. Неугодные власти «Летят журавли» поехали в Канны.  

ПОЧЕМУ МАЛО СНИМАЛИ ТАТЬЯНУ САМОЙЛОВУ

После Каннского триумфа Самойлова получила предложение сыграть в голливудской экранизации Анну Каренину. На роль Вронского планировался Жерар Филипп. 

Немного о том, почему так старательно Голливуд окучивал советских звезд конца 1950-ых, зазывая Извицкую, Ларионову, Быстрицкую. Это предположение, но оно имеет место быть.

Дело в том, что Голливуд искал ходы на Советский рынок, который потерял в результате бойкота из-за незаконного проката СССР «трофейных» картин. За десять с лишним лет у нас в прокате легально был всего один американский фильм «Соль земли», снятый на независимой студии коммунистом Гербертом Биберманом и в США запрещенный. Голливуд терял деньги, и совместное производство могло здорово «утеплить» отношения. Во всяком случае, когда в 1959 году фильмы США вернулись в Советский прокат деловой интерес к нашим звездам существенно поугас.

Как известно, Самойлову сниматься в Голливуд не пустили. 

Она говорила:

«Заведующий отделом внешних связей Госкино товарищ Давыдов все решил за меня. Приводил иностранным продюсерам какие-то нелепые доводы: Самойлова-де не имеет высшего образования и что-то еще в таком духе. Я не так страдала из-за того, что не складывается с Голливудом. Тоска была потому, что очень хотелось играть вместе с великим Жераром Филиппом».

Абсурдность положения заключалась еще и в том, что за съемки Татьяну отчислили из Щуки, лишая высшего образования. После Каннского триумфа ей пришлось держать вступительные в ГИТИС.

Следующим фильмом трио Калатозова, Урусевского и Самойлова стало «Неотправленное письмо». 

ПОЧЕМУ МАЛО СНИМАЛИ ТАТЬЯНУ САМОЙЛОВУ

Много позже Самойлова призналась, что ей эта картина не полюбилась с самого начала.

«А знаете, я не очень люблю «Неотправленное письмо», считаю, что это плохая, ходульная работа. Ну, геолог: что тут можно сделать? Но Калатозов сказал: «Таня, нельзя быть актрисой одной роли, надо сниматься везде и играть все, что предлагает тебе режиссер. Фантазируй, придумывай роль, потому что сценарий - это одно, а кино - совсем другое».

На Самойловой как ни на какой другой советской актрисе сказались последствия зарубежного триумфа. Ее начали засовывать в совместные кинопроекты. Она сыграла главную женскую роль в советско-французском фильме «Леон Гаррос ищет друга» Марселя Палиеро. Съездила в Венгрию на съемки драмы «Альба Регия» Михая Семеша. Сыграла коллаборационистку в советско-итальянской картине «Они шли на Восток» Витторио де Сика.

ПОЧЕМУ МАЛО СНИМАЛИ ТАТЬЯНУ САМОЙЛОВУ
"ЛЕОН ГАРРОС ИЩЕТ ДРУГА"

Странное положение отрезало актрису от связей в обыденной кинотусовке. Советские режиссеры Самойлову не замечали. За десять лет она снялась всего в четырех картинах, три из которых срежиссировали зарубежные товарищи. 

Каждый Московский кинофестиваль становился для Самойловой праздником, - ее разыскивали гости. Встречи добивались Милен Демонжо, Марко Беллокио, Симона Сеньоре. Естественно, это не могло радовать коллег актрисы и начальство.

Второй звездной роли Самойлова дождалась в 1967 году. Режиссер Александр Зархи, преодолев скептические выводы худсовета с доминантой «У нее не русское лицо» добился утверждения Самойловой на роль Анны Карениной. Вронского играл ее бывший супруг Василий Лановой. 

ПОЧЕМУ МАЛО СНИМАЛИ ТАТЬЯНУ САМОЙЛОВУ

«Анна Каренина» прошла хорошо, но после нее актрису забывают лет на пять. 

Татьяна объясняет:

«Просто была очень большая конкуренция, очень! Понимаете, есть, например, герасимовские актрисы - Теличкина, Белохвостикова, а я - актриса Юткевича, Урусевского и Калатозова. Когда их жизнь оборвалась, я долго не работала, а потом пошла к Левчуку и снималась у него пять лет». 

Что имеет в виду актриса, говоря о Левчуке непонятно. У Левчука она снялась только в фильме «Длинная дорога в короткий день». Первый секретарь правления Союза кинематографистов Украины Левчук был одним из негласных хозяев студии Довженко. Однако, и на студии Довженко Татьяна больше не снималась. После картины «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (1975) ее ждал киноперерыв растянувшийся на 25 лет.

ПОЧЕМУ МАЛО СНИМАЛИ ТАТЬЯНУ САМОЙЛОВУ
"ДЛИННАЯ ДОРОГА В КОРОТКИЙ ДЕНЬ"

Такова невеселая история еще одного невоплощенного должным образом таланта. Впрочем, если вспомнить судьбу Каннских триумфаторш  Извицкой и Арепиной (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/177555.html), то у Татьяны сложилось все не так уж плохо. Не спилась, не упала в днище, пользовалась вниманием и уважением до самого конца.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Особенно популярными в китайской живописи являются рисунки таких благородных растений: Орхидея, Бабук, Хризантема, Цветущая слива (Мэй Хуа) и Сосна. Каждый из этих сюжетов наполнен определённым символическим смыслом. Вот они на картинах. 1. ДИКАЯ ОРХИДЕЯ Орхидея нежна и ...
добрый день, яна! меня зовут саша, я девушка, у меня вот какая проблема: от меня ушел муж, с которым мы прожили три с лишним года, и даже не объяснил почему; единственное, что он мне оставил, это только стихи, хотя раньше он никогда стихов не писал, по крайней мере я об этом не знала ...
В Москве заботятся о слабовидящих гражданах.В Москве пекутся о слепых.В Москве парятся о безглазых.Какого хуя, блять, дорожки с рельефом для слепых сделаны ярко-желтыми? И так город на говно похож, а тут еще эти желтые пиздюлины, о которых 99,9% ...
Мы все знаем, кто такие овуляшки, адекватные детные, ЧФ и ЧХ. А вот у меня есть целых три знакомых (которые не знакомы между собой), их позиция относительно детей одинакова и, на мой взгляд, весьма нелогична. Рассуждают все три примерно так: я не хочу ...
Как многие уже слышали (а кто не слышал, тот пусть обязательно ознакомится ), история с «российскими боевиками, которые приехали шатать режим Лукашенко» внезапно приняла совсем иной оборот. Вечер перестал быть томным. Оказалось, что вербовали россиян «для охраны зарубежных объектов ...