рейтинг блогов

Почему логика "Если берешь деньги у государства, то нельзя его критиковать"

топ 100 блогов philologist26.08.2017 Театральный критик Павел Руднев на своей странице в фейсбуке ответил на вопрос: "Почему логика "Если берешь деньги у государства, то нельзя его критиковать" является ложной?

1. Точно так же поступали все наши великие - Юрий Любимов, Георгий Товстоногов, Анатолий Эфрос, Всеволод Мейерхольд и другие. Теперь государство ставит им памятники и чтит их память, так как они смели говорить правду, когда правда была в дефиците.

2. В России фактически госмонополия на театральную деятельность. Отказ от государственного финансирования приводит к отказу от профессии. Государство не разработало систему поддержки негосударственного театрального сектора. Уходить художнику из гостеатра сегодня фактически некуда, а право на труд закреплено конституцией.

Почему логика Если берешь деньги у государства, то нельзя его критиковать
Серебренников заходит в зал заседаний Басманного суда. Татьяна Макеева / Reuters / Scanpix / LETA

3. Искусство - одно из важнейших форм саморегуляции общества. Одна из функций культуры - бичевать пороки общества, рассказывать о зонах неблагополучия в стране. И этот кодекс культуры был хорошо усвоен классиками российской словесности, живописи, публицистики: от Гоголя до Репина, от Пушкина до Маяковского, от Платонова до Некрасова, от Островского до Серова, от Горького до Блока. Все эти люди считали, что подлинный патриотизм - это быть критичным для себе и своему обществу, не замалчивать проблемы, а исправлять их в том числе через инструмент искусства. Остро-критическое социальное направление искусства - в крови отечественной культуры. Это неотъемлемая часть русского культурного кодекса. С лица искусства, выражающего действительность в художественных образах, проще всего сличать черты времени, видеть, куда движется общественная мысль, что переживает частный человек, какие у него страхи, что им движет.

Искусство дает почву для рефлексии на общественные темы. Театр является точкой соприкосновения художника и общества здесь и сейчас, смысл в театре высекается из сопричастности людей по две стороны рампы. В этом процессе выявляются не только сознательные установки художника, но и бессознательные переживания и потоки информации. Искусство возбуждает зрителя на эмоциональное высказывание, будит его гражданское самосознание, его активность в деле преобразования вселенной. Поэтому обществу, государству необходим общественный институт искусства - и чем свободнее он будет, тем яснее будет картина общественного сознания, движения общественной мысли. Если исключить эту возможность эмоционального обмена в официальном искусстве, эти эмоции никуда не исчезнут. Они уйдут в контркультуру и будут скрытыми, небезопасными, словно пары бензина в пустой бочке, которая когда-нибудь взорвется.

4. Представление о том, что государство - это патрон, а искусство - это его безропотный обслуживающий персонал, является пережитком феодализма и тоталитаризма. Искусство и государство уже давным давно не существуют в отношениях вассала и сюзерена. Россия по конституции демократическое государство, а это значит, что государство является нанятым менеджером для общества, а не его "пастухом". Государство, чиновники распределяют не свой собственный бюджет, а деньги, собранные из налогов. И если какая-то часть общества, платящая налоги, желает смотреть остро-критическое социальное искусство, то у этой части общества есть право на это. Государство имеет право не поддерживать только невосстребованное искусство - то, на которое не продаются билеты, то, которое длительное время не нашло своего почитателя.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В 2001 году я ходила на выступление Пьера Ришара. Он выступал в Минске в большом зале Дворца Республики. Это было чудесное представление с отрывками из спектаклей, сцен из фильмов, монологами собственного сочинения и кажется даже с песнями и танцами. Пьеру Ришару тогда было 67 лет и ...
Заметил, что за редким исключением, понауехи резко становятся более настоящими americans (ну или, соответственно, englishmen) чем рождённые там. Ну то есть весь вот этот вот супрематизм представителей наиболее развитых стран, это вот общее "мы" и "у нас". Это я ща про "наши харлеи", "наш ...
Эпиграф Недавно в моëм скромном бложике возникла небольшая дискуссия с дамой, проживающей в США. Дама топила за тезис "русские - генетические рабы, американцы - совестливые и йукопожатные эльфы, исполненные высокими устремлениями, свободой и святостью". Я в качестве примера ...
Вчера открыли памятник Егору Голикову Благодарные почитатели установили его "в Москве, во дворике Библиотеки иностранной литературы. Автор – Георгий Франгулян. Инициативу директора "Иностранки" Екатерины Гениевой поддержали глава правления Фонда Гайдара Борис Минц. Открытие прошло ...
Привет друзья!Сейчас группа начала подготовку к съемке нового видеоклипа ...