Почему культ личности такой живучий?
kolybanov — 26.10.2025
Спрашивает МОЗАИКА ПРОШЛОГО (здесь) И отвечает.
"Ключ к пониманию устойчивости культа личности Сталина лежит в психологии общества. Человеческая природа такова, что в периоды нестабильности или кризисов возникает потребность в сильном лидере, который может быть источником уверенности и порядка. Сталин стал таким лидером для целых поколений.
Эту потребность активно эксплуатировала советская пропаганда, создавая образ "отца народов". Однако психологический эффект шел гораздо глубже. В условиях террора, когда любая критика могла стоить жизни, восприятие Сталина как всемогущего лидера становилось своего рода защитным механизмом. Люди искали объяснение своему страданию, и миф о "мудром вожде" служил такой рационализацией.
После его смерти этот механизм не исчез. Историческая память о Сталине начала трансформироваться. Люди вспоминали не ужасы репрессий, а величие побед. Это особенно ярко проявилось в 1990-е годы, когда многие переживали экономические трудности. В такие периоды образ Сталина ассоциировался с жесткой, но справедливой властью, которая могла бы "навести порядок". Для примера далеко ходить не надо, ведь нам том же Дзен очень много людей, кто буквально боготворит Сталина, достаточно почитать комментарии." И т.д. и т.п.
Естественно и меня много лет интересует этот вопрос. Ну когда водитель вешает портрет Сталина на стекло это одно. Но когда принципиальный и последовательный антисталинист Александр Зиновьев к концу жизни впадает в этот культ изучив досконально западные демократии и долго пожив там, это совершенно другое. Сейчас, с высоты прожитых лет причины уважительного отношения к Сталину становятся понятными. Даже этот товарищ МОЗАИКА пишет, что Сталин использовал ожесточённую борьбу за власть в партии к своей выгоде, это сразу трагичсеская ошибка. Перечитав гору воспоминаний и мнений о Сталине становится понятным, что выгода как мотив поведения у Сталина быть не мог в принципе им двигала не выгода и идея сделать страну передовой и самой мощной на земле, ни от кого не зависящей. Именно это и лежало как мотив во всех его действиях и поступках. И дальше. Ни один другой человек в истории России не достиг столь много в течении каких-то 30 лет, ни один. Есть свидетельства, что Сталина тяготил этот культ и в узких партийных кругах он его жёстко пресекал. Но очевидно, что в тяжелейших условиях индустриализации, коллективизации, ВОЙНЫ и послевоенного восстановления этот культ помогал пеежить и выдержать нечеловеческие испытания советскому народу. Что Сталин реально убил себя работой совершенно очевидно (73 года для горца не возраст). Что фраза Шолохова - БЫЛ КУЛЬТ, НО И ЛИЧНОСТЬ БЫЛА, тоже соответствуеет действительности. Естествепнно возникает тема репрессий, что вот Сталин и воспринимался как жестокий БОГ. Очевидно, что и это мимо. Под любые репрессиипопало 2% населения, естественно они и не любили и коитиковали Сталина. Но 98% конечно ощущалина себе и вспоминали потом Победы и Достижения. И миф про жестокость Сталина тоже не соответствует действительности. Люди рассматривались им действительно цинично - полезны они делу его жизни или нет. Если нет, то в принципе для Сталина их и не жалко. То есть про какой-то садизм и особую жестокость речь не шла. Убирали потенциально опасных людей. То есть весь культ - это адекватное тому жестокому времени невероятных вызовов руководство страной. Собственно сейчас мы видим очень похожий культ в КНДР.
Можно уйти раз и навсегда от этого социально психологического феномена? Конечно. Как все общественные явления преходящи, так и культ Сталина и вообще кого угодно преходящ. При коммунизме естественно культ отдельной личности будет невозможен (будет уважение), но только будет это не завтра. Да и действительно сейчас тьма критических материалов про Сталина в интернете. У меня просто рекомендация (так как начинаешь читать и видишь, что объективностью и не пахнет). Люди которые пишут про Сталина ну хоть что-то объективное читайте про то время. Особенно воспоминания людей, которые Сталина хорошо знали.
|
|
</> |
Цель МСКТ брахиоцефальных артерий
Биология тишины, почему отсутствие звука восстанавливает когнитивные ресурсы и
Самый отвратительный снимок из Нюрнберга: над чем смеялись нацистские вожди в
Кысаньки-мурысаньки
О всяком.
Как действовать в случае оформления на вас мошеннического кредита
Украинский институт признал Пушкина пропагандой «российского империализма»
Паркушки...
Две "Собаки на сене"

