рейтинг блогов

Почему крыши Стокгольма черные

топ 100 блогов madlena711.05.2019 Того, кто впервые видит Стокгольм с высоты, больше всего поражают его черные крыши. В самом деле, после красных Таллина и зеленых Пскова выглядит очень необычно. Но почему? Исторически сложилось или новое веяние?

Все русско-язычные отчеты ограничиваются лишь упоминанием- вау, крыши-то черные!
Почему крыши Стокгольма черные

Ладно, пройдемся по англо-язычным. Небольшое и неглубокое расследование уводит  в химико-строительную тематику.

Но сначала нужно сказать, откуда все же нужно смотреть на стокгольмские крыши.

Если гуглить смотровые площадки, то лучшей все называют Ратушу. Но, во-первых, она платная, пусть немного, но у меня же принцип, вы же помните) Во-вторых, она на том острове, куда нам ни разу не было по пути. Второй называют лифт Катарины, но его как закрыли в 2000-м году, так я ни разу не дождалась упоминания, чтобы он работал. А без лифта на горы Сёдермальма народ поднимался либо на велосипеде, либо не очень весело пешком.

Но "на ту сторону" Стокгольма очень хотелось, особенно после отзывов, что люди столько раз пропускали, а когда добрались, оказалось, что там круто. Мы тоже еще в прошлый раз хотели выйти на станции метро Слюсен, но вышли в центре и туда уже не вернулись. В общем, в этот раз мы быи настойчивы и все получилось. Более того, набирая в поиске "смотровые***" надо дать гуглу возможность сделать подсказку. И тогда вы нагуглите не "площадки" а "смотровую тропинку" Monteliusvagen и вот на нее совсем нетрудно подняться и с нее прекрасный вид на Стокгольм.

Почему крыши Стокгольма черные
Почему крыши Стокгольма черные
Почему крыши Стокгольма черные
Почему крыши Стокгольма черные

Это уже снизу, спустившись с тропинки
Почему крыши Стокгольма черные
Почему крыши Стокгольма черные

Так что же крыши?

Традиционные для Скандинавии соломенные крыши где-то в 16-м веке стали считать пожароопасными. Видимо, были на то причины. Поэтому королевский дворец впервые в конце 16-го века был построен с медной крышей. С тех пор, особенно в начале 17-го века, использование медных кровель росло по всей столице и было популярно среди архитекторов того времени. Медная кровля очень популярна в Швеции, и этот традиционный материал используется уже почти 400 лет.

Стопроцентно медная крыша
Почему крыши Стокгольма черные

В Швеции  бывают суровые зимы и в такой холодной стране разумно сохранять как можно больше тепловой энергии и использование медных крыш помогает в этом. Очевидным решением будет иметь темные крыши. Темные цвета будут поглощать солнечный свет и преобразовывать его в тепловую энергию, которая, в свою очередь, согреет дом.

Медь считается самым распространенным из цветных металлов, а красивый красноватый оттенок придает крыше изящество и благородство. Однако золотистая медь со временем окисляется и купола многих вековых соборов покрываются малахитовой зеленью.

На самом деле в течение первого года медь темнеет, потом становится коричневой, темно-бурой, переходя затем в матово-черный цвет. Окончательным этапом окисления меди становится появление зеленоватой патины, которая образуется на поверхности через 10-15 лет после начала эксплуатации, и затем с годами остается неизменной.

То есть, медные крыши первые два года золотые, следующие 10-15 лет черные, а потом-зеленые!
Вот как эти, пожалуй: они еще черные, но уже местами зеленые.
Почему крыши Стокгольма черные

Неужели все черные крыши Стокгольма так «молоды»? Вряд ли. Есть еще один материал, о котором вы вряд ли подумали. Цинк! Этот второй материал также встречается во многих зданиях Стокгольма, как правило, в виде черных матовых крыш городских горизонтов.

Природа щедро одарила Швецию россыпью рудных полезных ископаемых, причем как черных, так и цветных металлов. По ежегодной выплавке цинка (192 тыс. тонн) страна входит в десятку мировых лидеров, по производству меди (86 тыс. тонн) входит в двадцатку стран. Чувствуете разницу?

Цинковые крыши очень гибкие, в большей степени, чем медные. Это потому, что цинк довольно тонкий и обычно поставляется в виде листов толщиной 0,7 мм. Он стал материалом номер один для архитекторов, так как может иметь форму, соответствующую изгибам и углам, а это означает, что возможен самый сложный и уникальный архитектурный дизайн.

Цинковый сплав обладает достоинствами, сравнимыми с медью. Этот материал совсем не подвержен ржавчине, имеет длительный срок службы и экологическую чистоту. А его стоимость почти в два раза ниже стоимости меди. Поэтому цинковые крыши стали преобладать над медными. Причем, не только в Европе. Даже в Москве цинковую кровлю можно увидеть на зданиях Исторического музея, гостиницы Балчуг, Ледового Дворца в Лужниках и бассейна "Динамо".  Не из стали, покрытой цинком, а именно из цинка.

А теперь цвет! Цвет цинкового листа и, соответственно, кровельного покрытия может быть натуральным - серебристо - блестящим, переходящим с течением времени в матово - серый,  матовым светло - шиферным и матовым серо - угольным.

Почему крыши Стокгольма черные

Ну что, теперь вы знаете, почему крыши Стокгольма- черные!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Субботняя морская подборка. Мимоходом, мимоходом. Шел на встречу с Димой - пешком от Подглядывающих до Хоф Буграшов. У моря, у синего моря. всем успешной недели, шавуа тов Тель-Авив, 25 июня 2011 г. оказывается, на ...
В Нижнем  Новгороде прошли необычные соревнования — чемпионат по бегу среди улиток. Моллюск по кличке Гери оказался среди тех, кто не уснул на дистанции, и в итоге первым добрался до финиша. Соревновались в необычном состязании шесть улиток, сообщило ТАСС. Участники должны был ...
сегодня утром отвозил дочку к родителям. родители у меня проживают в Дёме (это такой район г.Уфы, достаточно удалённый от центра). на обратном пути решил проехать мимо остановок транспорта и предложить людям доехать до центра. просто на термометре показывало минус 32 и было жаль людей. ...
Люди, Зовите друзей и комментируйте всё,что не ...
Мои старшие дети весь вечер вели в фейсбуке репортаж с улиц Москвы. Моя сноха, Сонина мама, чудесная девочка Юлька, только что написала: И снова подводим итоги. То, что происходит, очень и очень странно. И страшно. И весело. И жутко. И снова странно, ...