Почему коньяк — зло

Одна ведь технология изготовления с вискарём, по сути своей: тот же дистиллят двойной перегонки и так же выдержанный в дубовых бочках. А последствия ощутимо разные и совсем не в пользу коньяка. Именно коньяка, французского коньяка — речь и близко не о суррогатах из СНГ. Те просто проходят по категории: очистители и растворители.
Официозный гугель врядл и даст вам на это достоверный ответ. Вот, например.
Почему от коньяка тяжелое похмелье?
Дубильные вещества, содержащиеся в коньяке, крайне полезны в малых дозах, а в больших они начинают убивать у тебя внутри все живое. Коньяк просто не рассчитан на употребление в российских количествах.
Врут и не зеленеют. В том же вискаре дубильных веществ никак не меньше, и чем их больше, тем он лучше пьётся и ощущается на утро. Так в чём же дело?
А дело в сырье. Виски делают из солода или зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы, ржи). А коньяк — только из винограда (точнее — виноградного вина). На сохранение коего от вредителей идёт существенно больше (перечнем и объёмом) всяких ядохимикатов, чем на зерно. И которые никто и не думает, как правило, смывать с винограда после сбора урожая, дабы не смывать с него дикие дрожжи, необходимые для полноценного брожения. Вот и всё. Вот почему покупая даже дорогой выдержанный коньяк, вы всё равно получаете свою порцию мозголомной химии, лёгкие фракции которой захватываются «хвостами» при перегонке.
А началось это после эпидемии филоксеры в 19-м веке, продлившейся 40 лет. До которой виноградники обрабатывали разве что серным дымом да бордосской смесью. А сейчас виноградных вредителей — уже целый каталог и на каждого нужны свои пестициды, среди которых есть ОВ 2-го класса опасности.
Так что теперь, чтобы отведать безопасного коньяку, вам придётся создать машину времени или откопать забытый бочонок в руинах шато.
Иной возразит: так ведь и солод по классической технологии не моют для сусла, и зерно. Не моют. Но хлеб вы кушаете из зерна каждый день — и голова не болит. А откушайте немытого покупного винограду — ощутите разницу. Я так однажды в детстве чуть в реанимацию чуть не заехал; фосфорганика — суровая штука.
|
</> |