Почему коньяк — зло

топ 100 блогов hansrudel — 18.03.2025

Одна ведь технология изготовления с вискарём, по сути своей: тот же дистиллят двойной перегонки и так же выдержанный в дубовых бочках. А последствия ощутимо разные и совсем не в пользу коньяка.  Именно коньяка, французского коньяка — речь и близко не о суррогатах из СНГ. Те просто проходят по категории: очистители и растворители.

Официозный гугель врядл и даст вам на это достоверный ответ. Вот, например. 

Почему от коньяка тяжелое похмелье?

Дубильные вещества, содержащиеся в коньяке, крайне полезны в малых дозах, а в больших они начинают убивать у тебя внутри все живое. Коньяк просто не рассчитан на употребление в российских количествах.

Врут и не зеленеют. В том же вискаре дубильных веществ никак не меньше, и чем их больше, тем он лучше пьётся и ощущается на утро. Так в чём же дело? 

А дело в сырье. Виски делают из солода или зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы, ржи). А коньяк — только из винограда (точнее — виноградного вина). На сохранение коего от вредителей идёт существенно больше (перечнем и объёмом) всяких ядохимикатов, чем на зерно. И которые никто и не думает, как правило, смывать с винограда после сбора урожая, дабы не смывать с него дикие дрожжи, необходимые для полноценного брожения. Вот и всё. Вот почему покупая даже дорогой выдержанный коньяк, вы всё равно получаете свою порцию мозголомной химии, лёгкие фракции которой захватываются «хвостами» при перегонке. 

А началось это после эпидемии филоксеры в 19-м веке, продлившейся 40 лет. До которой виноградники обрабатывали разве что серным дымом да бордосской смесью. А сейчас виноградных вредителей  — уже целый каталог и на каждого нужны свои пестициды, среди которых есть ОВ 2-го класса опасности. 

Так что теперь, чтобы отведать безопасного коньяку, вам придётся создать машину времени или откопать забытый бочонок в руинах шато.

Иной возразит: так ведь и солод по классической  технологии не моют для сусла, и зерно. Не моют. Но хлеб вы кушаете из зерна каждый день — и голова не болит. А откушайте немытого покупного винограду — ощутите разницу. Я так однажды в детстве чуть в реанимацию чуть не заехал; фосфорганика — суровая штука.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Серьги во все времена были возлюбленным украшением любой женщины. Прекрасная половина человечества не расстается с ними почти никогда. Они лучше изумрудных речей, льющихся в уши женщины, пробуждают в ней огромное разнообразие чувств к противоположному полу. Такой подарок не только ...
Друг мужа индонезиец летал к родителям в Джакарту и привез нам оттуда пирог. А я на своей, блин, диете для щитовидки... Эх. Ну и мы с бронхитом, друг пирог просто через порог передал и ушел, чтоб не заразиться. Пригласим его тогда в следующий ...
В Госдуму внесен проект поправок в Налоговый кодекс, предлагающих увеличение минимального срока владения недвижимостью, после которого доход от ее продажи не облагается налогом. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на копию документа, имеющуюся в распоряжении редакции. Поправки, внесенны ...
Отчего-то запомнил один из дней 31 августа ну очень давнего года - я тогда в Куйбышеве жил, был то ли младшим школьником, то ли и вовсе детсадовцэм. Отметить дату мы решили ...
Город Бриджпорт находится в округе Моно, штат Калифорния. Чтобы туда попасть, нужно перевалить через горы Сьерра. По переписи 2010 г. в городе проживало 575 человек. Сколько сейчас - не знаю. Первое почтовое отделение открылось здесь в 1864г. Ежегодно Бриджпорт посещают тысячи ...