Почему контейнеров не хватает?



После ослабления режима пандемии и раздачи существенных сумм людям резко возросло потребление в странах, жители которых привыкли много покупать. И в числе первых оказались амеркианцы. Они настолько соскучились по шоппингу, что просто загрузили всю логистику разом. Америка готова покупать, готова платить. А Китай готов продавать, готов производить. За доллары, разумеется. А доллары печатает ФРС США.
Европейцы, а уж тем более остальные, вроде россиян или бразильцев, индийцев, и прочих, попросту не смогли легко и быстро осознать необходимость платить много, да и средств оказалось не столько же, сколько у американцев. Поэтому получилость так, что выгоднее всего везти контейнеры в Штаты, там простаивать в ожидании, потом везти контейнеры обратно в Азию, как можно быстрее загружать и снова везти в Штаты, пока американцы готовы печатать доллары и платить, платить, платить.

У ЕС и остальных ситуация контейнерами вышла схожей с газовым рынком, - вроде и готовы платить втридорога, а нашёлся более ёмкий рынок, где готовы заплатить ещё больше. Тем более востребованной всем миром валютой в любом количестве.
Цены на перевозку контейнеров на линиях Азия-Европа и Азия-Северная Америка сравнимы сейчас, порядка 14-18 тысяч долларов за контейнер. Но, плечо разное, в Америку из Китая можно дойти быстрее, плюс объёмы там выше, то есть за одно и то же время работы контейнеровоза можно заработать больше. По факту, судно стоит на рейде и зарабатывает деньги, тратя минимум.
Практичные европейцы оказались не способны просто напечатать нужное количество евро без привязки к реальной финансовой основе, к реальной стоимости денег, обеспеченных экономикой ЕС. Им досталось меньше контейнеров, чем американцам, не стеснённым мыслями об обеспечении денежной массы. Весь мир хочет доллары, а американцы хотят товары. Поэтому одни производят и везут, другие печатают и покупают. А уж россиянам вкупе с иными людьми вне «золотого миллиарда» контейнеры достались по остаточному принципу.

А началось всё с ковидоистерии с закрытием границ, карантином, остановкой производств и перевозок. Затем после ослабления режима усугубилось вторичными факторами, вроде заблокированного Суэцкого канала, закрытых крупнейших китайских портов, одновременного роста сезонного экспорта из стран G-20.
Опять же незадолго до пандемии многие контейнеровозные судовладельцы затеяли обновление флота, нещадно «порезав на гвозди и иголки» множество судов, заказав супергиганты, которые не могли обслуживаться в портах США. И тут, на фоне роста потребления в Америке, стало не хватать судов. Их стали выдёргивать из других линий, из других регионов, где не все могли платить так, как американцы.
Стали расширять возможности американских портов, строить новые терминалы, поставлять новые краны. И вот уже там, где выгружались суда на 8-10 тысяч TEUs, появились 16-18 тысячники. А большой контейнеровоз и контейнеров везёт больше, которых не хватает теперь в Китае. Потому что они ждут выгрузки в Штатах.
Сейчас средние контейнеровозы на 4-5 тысяч TEUs стоят до 300000 долларов в сутки! Именно за такую сумму был законтрактован Orca-I на два месяца. Конечно, это из ряда вон, но тем не менее показатель. Обычная цена на длительный чартер около 65-80 тысяч долларов в сутки. Это в 4-5 раз больше, чем до пандемии. Но те, у кого есть доступ к принтеру ФРС США, готовы платить. Печатать и платить. Платить и печатать.

Так что, по факту, количество контейнеров нисколько не уменьшилось, а даже наоборот, их выпуск увеличился, все заводы по их производству работают без остановок. И почти все они в Китае. Но, всё равно, их меньше, чем нужно, чтобы обеспечить всех желающих.
Контейнеровозов теперь тоже не хватает. Их тоже строят очень активно. Но, управлять ими должные моряки, обученные этому делу. И если на рынке рядовых и младших офицеров избыток кадров, то на рынке Топ-4 (капитаны, стармехи, старпомы, вторые механики) дефицит. Даже с учётом индийцев и филиппинцев. Но это уже другая тема.
В общем, если у вас возникнут вопросы, а где же контейнеры и почему их не хватает, загляните на сайты marinetraffic.com или vesselfinder.com, посмотрите на побережье США и и морские пути из Китая в сторону США, - они там.
|
</> |