Почему Китай и Россия должны внимательно следить за обновленным Тюркским советом

топ 100 блогов israil_95reg28.11.2021 Китай и Россия должны следить за возглавляемым Турцией шагом по преобразованию сотрудничества тюркоязычных государств в политическую единицу, которая может ослабить влияние Пекина и Москвы в Центральной Азии, считают эксперты.

Почему Китай и Россия должны внимательно следить за обновленным Тюркским советом

Пан Чжипин, глава Института исследований Центральной Азии при Синьцзянской академии в Урумчи, на прошлой неделе сообщил китайскому государственному веб–сайту, что корни ОТГ — в движении, направленном на культурное и политическое объединение всех тюркских народов, — усилили опасения китайского правительства по поводу тюркоязычных этнических групп в Китае.

Пекин обвиняют в нарушениях прав человека в отношении мусульман-уйгуров в Синьцзяне, а президент Турции Эрдоган выразил обеспокоенность по поводу обращения с уйгурами. В июле во время телефонного разговора со своим китайским коллегой Си Цзиньпином Эрдоган подчеркнул, что уйгуры в Китае должны жить свободно и как "равные граждане", после отказа выдать видного лидера уйгурских активистов, которого, по словам Пекина, подозревали в терроризме в Синьцзяне.

“[ОТГ] неизбежно окажет некоторое влияние на людей в Синьцзяне", — сказал Пан веб-сайту китайского правительства siluxgc.com, посвященному инициативе "Один пояс, один путь", трансконтинентальной инфраструктурной стратегии Пекина. “[Китайскому правительству] необходимо внимательно следить за тем, какие могут быть отношения между ОТГ и Исламским движением Восточного Туркестана, чтобы увидеть, станет ли [ОТГ] платформой Уйгурской исламской экстремистской группировки".

Пан сказал, что, если Турция возьмет на себя ведущую роль, ОТГ может подорвать влияние России в области экономики и безопасности в двух группах бывших советских республик: Евразийском экономическом союзе, соглашении о свободной торговле, и военном союзе — Организации Договора о коллективной безопасности.

Основанная в Пекине Шанхайская организация сотрудничества — альянс в области безопасности, включающий Китай, Россию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, — также может пострадать, сказал Пан.

По мнению Дмитрия Коршунова, заведующего кафедрой международных отношений Лингвистического университета в Нижнем Новгороде, Россия, если бы OTГ смог укрепить экономическое сотрудничество между пятью основными членами, это могло бы исключить Москву из торговых коридоров между Европой и Азией. "Для Москвы усиление влияния Турции в Центральной Азии может еще больше отдалить идентичность [стран-членов] от России, ухудшив условия для их русскоязычного населения, и усилить экономическую и военную конкуренцию [между Россией и Турцией] в регионе".

Сун Ю, исследователь евразийской безопасности в Андижанском государственном университете в Узбекистане, сказала, что переименование OТГ было поддержано Турцией, чье политическое влияние в регионе росло — как это было видно в прошлом году в спорном регионе Нагорного Карабаха. "Государства-члены просто хотят позволить Турции играть необязательную ведущую роль, чтобы уравновесить свою чрезмерную зависимость от Китая и России".

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Если кот живет давно, а мужик появился недавно и кот его, ну ни как не принимает. Ходит ему в тапки, шипит. И коллега задумалась, а может не просто так. Она вспомнила, что не так давно была передача по ТВ, где вот так же кот не взлюбил мужчину, и тот его потом убил, а потом и девушку. ...
Грамотно составленная схема электроснабжения дома, правильное расположение розеток и выключателей — залог комфорта владельцев, удобства использования всех электроприборов и освещения. Целесообразно всё заранее продумать, чтобы не забыть о стратегически важных зонах. Сайт RMNT расскажет ...
Кто у нас самые ответственные плательщики по коммунальным платежам? Правильно - пенсионеры, это вам в любой УК скажут. Но в ситуации, когда #коронавирус расползается в частности и по Самарской области, сегодня оказалось, что у нас теперь не осталось ни одного города, где не был бы ...
Давно хотела написать несколько историй из жизни моих друзей-дизайнеров. У нас в компании было несколько человек, закончивших Свердловский тогда архитектурный институт. Атмосфера там, судя по всему, была немыслимо творческой, все мои знакомые архитекторы и дизайнеры оттуда были ...
Наше восприятие несколько искажено XX веком: «массами», «большинством», «средним классом». Массовые опросы общественного мнения, которые ничего не говорят (надо чтобы обязательно было там 60% респондентов по определённому вопросу, а никак не ...