Почему картину “Алёнушка” В. Васнецова никто не хотел покупать и кем была

топ 100 блогов artalebrio14.08.2023

В 1881 году Виктор Васнецов, известный своими замечательными картинами по мотивам русских народных сказок, написал полотно «Алёнушка». Вот только нуждающемуся в деньгах Васнецову продать эту картину всё никак не удавалось. Он даже писал Павлу Третьякову: «Мою Алёнушку всё никто не хочет покупать, что сильно осложняет моё финансовое положение. Если дело было в деньгах, я сделал бы уступку и сбавил цену, но проблема в самой картине». Почему же никто так не хотел покупать её, что было не так в той картине, и кем на самом деле была та Алёнушка — об этом мы и поговорим сегодня.

Виктор Васнецов. Алёнушка
Виктор Васнецов. Алёнушка

Кстати, Третьяков даже не удостоил ответом Васнецова, хотя в целом неплохо к нему относился — просто эта картина ему была не нужна. Наконец, Васнецова выручил его благодетель — Савва Мамонтов, и то дал только 500 рублей — лишь четверть от запрашиваемой первоначально художником суммы. И это был скорее жест доброй воли со стороны Мамонтова поскольку он знал, как Васнецов нуждается в деньгах. Да и к картине Мамонтов был безучастен, впоследствии он её продал другому собирателю картин — то есть поступил как истинный предприниматель — не упустил свою выгоду и помог нужному ему художнику и приятелю, поскольку Васнецов расписывал декорации для его частного театра — подробнее об этом можно прочитать в статье «Почему Снегурочка на картине Васнецова одна без Деда Мороза и чьи черты лица увековечены в её образе?»

Изначально в сказке про Алёнушку и братца Иванушку подобного эпизода вообще не было. Сказка более драматична — Баба-яга утопила Алёнушку, привязав камень к её шее, а братец Иванушка бегал по берегу и звал свою сестрицу. Закончилось всё как и положено в сказках благополучно — его заметил купец, удалой молодец и спас Алёнушку.

Иван Билибин. Сказка о сестрице Аленушке и братце Иванушке. 1901.
Иван Билибин. Сказка о сестрице Аленушке и братце Иванушке. 1901.

Можно, конечно, предположить, что Алёнушка, тоскуя по своему братцу, присела на камнях и Васнецов доработал этот эпизод, столь хорошо запечатлённый на картине.

Но слишком уж непохожа Алёнушка Васнецова на положительную сказочную героиню — для сравнения посмотрим на Снегурочку.

Виктор Васнецов. Снегурочка
Виктор Васнецов. Снегурочка

Даже настойчивые поиски своего братца по лесной чаще не оправдывают её неряшливый внешний вид. Растрёпанные волосы, грязные ноги, порванное платье и слишком уж странный взгляд — чувствуется в нём тоска, но одновременно и некое безумие. Как всё это непохоже на канонический образ Алёнушки на других иллюстрациях.

Иван Билибин. Алёнушка и её братец Иванушка. 1901.
Иван Билибин. Алёнушка и её братец Иванушка. 1901.

Всё дело в том, что первоначально Васнецов хотел написать обычный бытовой сюжет — изобразить деревенскую девочку-сироту 11–12 лет, которая сидела, пригорюнившись на земле. У неё был очень грустный взгляд, который запал в душу художнику. Впоследствии он так описывал свои впечатления от встречи с этой девочкой: «сколько тоски, одиночества, печали было в её глазах и каким-то чисто русским духом повеяло от них».

Виктор Васнецов. Аленушка-дурочка. Эскиз. 1880.
Виктор Васнецов. Аленушка-дурочка. Эскиз. 1880.

Дело в том, что раньше в деревнях дети-сироты до 12 лет жили на общем обеспечении — было принято их кормить, давать какую-нибудь одежду. Вот только кому из крестьян нужен чужой ребёнок — своих бы вырастить да прокормить, потому и обеспечивали сироту по остаточному принципу — зачастую самый чёрствый кусок хлеба, плохонькая одежонка, которую жалко выбросить, но и носить уже стыдно, ни видела она ни настоящей ласки, ни заботы — было отчего загрустить девочке.

Васнецов даже подобрал название «Алёнушка-дурочка». Оно было таким неспроста. Дурочками подобных девочек-сироток называли крестьяне — просто потому, что они были как бы вне общества, на положении нищих и юродивых. Да и бродячая жизнь меняла поведение и психику и далеко не в лучшую сторону. Недостаток питания, отсутствие воспитания — всё это неизбежно сказывалось. Да и кормить крестьяне были готовы только до 12 лет, а дальше мальчики шли в подпаски или батраки, девочки были вынуждены выполнять самые нудные и неквалифицированные работы. Есть от чего загрустить сиротам. Неслучайно было такое выражение: «расчёт сирота — миру работник». Но хорошо ли быть в 12 лет батраком, когда сверстники играют и веселятся? Всё же родные родители, конечно, заставляли своих детей работать, но далеко не так рьяно, как чужую сироту.

Виктор Васнецов. Алёнушка (фрагмент).
Виктор Васнецов. Алёнушка (фрагмент).

На основе эскиза Васнецов и написал свою картину. Алёнушка пригорюнившись там сидела на камне, большие её глаза уставились в воду, сзади написан лес, причём хвойный, а спереди — гладь реки. Хвойный лес Васнецов изобразил неспроста — ещё в старые времена ель считалась деревом смерти. Не случайно, в некоторых деревнях, когда провожают покойника в последний путь, бросают после гроба еловые ветки. Есть и поговорка: «В ельник ходить — удавиться», а ещё принято еловые ветки приносить на кладбище.

Да и на камне Алёнушка сидит не просто так, возможно, Васнецов таким образом вспоминает поговорку: «словно камень на душе». Да и пейзаж раннеосенний — уже видны жёлтые листья, что намекает — жизнь Алёнушки, ещё толком не начавшись, может и оборваться.

И получается, что согласно общему настроению картины, Алёнушки и деваться некуда — только в воду. Может, кто-то очень сильно обидел безответную сироту. И мысли тут появляются уж совсем нехорошие, особенно если присмотреться к порванному платью и распущенным волосам — в старину появиться простоволосой для девушки было неприлично.

Но картина всё же не совсем грустная и положение Алёнушки не безнадёжное. Васнецов написал над головой Алёнушки ласточек, а они — символ надежды.

Виктор Васнецов. Алёнушка (фрагмент).
Виктор Васнецов. Алёнушка (фрагмент).

Значит, есть, что наверняка удержит Алёнушку в этом мире — она поплачет, погрустит и вернётся опять к людям.

Возможно, Алёнушка не понравилась из-за несоответствия образа несчастной сироты и сказочного пейзажа. Картина не совсем соответствовала обычным требованиям критического реализма, а Третьяков, который очень строго подходил к покупке картин для своей галереи не мог этого не заметить. А вот Мамонтову, возможно, не очень понравился сам образ тоскующей сироты — как-то всё слишком мрачно и уныло.

В качестве примера можно привести знаменитую картину Перова «Тройка».

Василий Перов. Тройка. Ученики-мастеровые везут воду.
Василий Перов. Тройка. Ученики-мастеровые везут воду.

Вот её Третьяков приобрёл с удовольствием — там все реалистично, полное соответствие обстановки и изображённых персонажей, и одновременно заостряется внимание на проблеме несчастных детей «отданных в учение» к каким-нибудь мастеровым, которые их заодно использовали как рабочую силу.

А вот картина в духе Мамонтова — «Ковёр самолёт», написанная в 1880 году Виктором Васнецовом. Никаких сирот, никакого критического реализма — просто иллюстрация к сказке, весёлая и жизнерадостная.

Виктор Васнецов. Ковер-самолет. 1880.
Виктор Васнецов. Ковер-самолет. 1880.

Представители Третьяковской галереи всё же приобрели полотно Алёнушка и за огромные деньги — 8 тыс. рублей, правда достались они уже не Васнецову, а владельцу картины. Тогда Васнецов уже завоевал общепризнанную репутацию главного сказочника, а в 1900 году был выпущен альбом репродукций Васнецова, и каждую картину сопровождал фрагмент из сказки. Для «Алёнушки», разумеется, был выбран фрагмент сказки «Сестрица Алёнушка и её братец Иванушка», и она твёрдо стала ассоциироваться с этой картиной.

Почему картину “Алёнушка” В. Васнецова никто не хотел покупать и кем была

На сайте маркетплейса artAlebrio.com вы сможете выбрать, живопись, графику, фотографию, малотиражные издания современных художников на любой вкус и цвет, себе в коллекцию или в подарок.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
ЗАЯВКИ БОЛЬШЕ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ. В этот весенний день захотелось провести небольшую акцию на Таро Дюрера. Вопрос следующий: "как ко мне относится человек (имя)? ". Отвечаю одной картой. От вас требуется назвать ваше имя и имя интересующего вас лица. Ссылка на данный пост приветствуется. ...
...хоть и немного однообразно. Поцтреотня целый день строчит планы спасения Рассеюшки. Впрочем они унылы и неоригинальны. Этих на фонарь, этих расстрелять, Сталин воскрес- порядок навел! Ну или наоборот. Хотя я уверен - это все от недостатка Духовности и Скреп! ...
Мне оказалось мало десяти новогодних выходных взаперти. Поэтому, пару недель я еще поболел с температурой, соплями, кашлем и мышечными болями по всей огранизьме, прежде чем выйти на работу. А так как я пожаловался, что у меня кашель подозрительный не проходит годами и помогает от ...
Не так давно попадал­ась на глаза статья журнала Economist о том, как британские инвесторы следят за судом между «Роснефт­ью» и «Системой». А сегодня наткнулся на подобный обзор уже австрийского издан­ия Die Presse . И, на­до сказать, напряжен­ие только нарастает. Инвесторы ...
Знакомая (воцерковленная верующая; в юности неистовая комсомолка) отправилась на Православную ярмарку (ну там, Новый Год, Рождество). На всех прилавках петухи. Вплоть до живых. Она спрашивает - а петухи зачем? Православная продавщица ей отвечает: -Женщина, вы что? Совсем уже? Не ...