рейтинг блогов

Почему журнал «Фитиль» мог позволить себе быть таким едким

топ 100 блогов olegmakarenko.ru09.10.2020 Почему журнал «Фитиль» мог позволить себе быть таким едким

Читатель прислал письмо с подробностями о советском киножурнале «Фитиль», в котором, как мы с вами знаем, чуть ли не каждую серию жёстко критиковали советские порядки. Публикую с разрешения автора письмо:

Здравствуйте, Олег!

Посмотрел выпуск Фитиля из этой записи, и стало прям интересно, как вообще такая весьма едкая работа вообще могла попасть на экран – это же не оттепель и царство гласности, а тоталитарный Cоюз и цензура.

Спросил маму. Она в то время вместе с отцом как раз работала на телевидении (интервью у Гагарина, кстати, брала!) и всю внутреннюю кухню знает. Так вот, по её словам, «Фитиль» – это детище лично Сергея Михалкова, который был любимым автором Сталина, и даже после его смерти оставался "неприкасаемым" и чудовищно влиятельным. Но даже с учётом этого, существование «Фитиля» было возможно только по одной причине – «делать вид, что у нас самокритика и гласность». Журнал регулярно показывали только в одном кинотеатре, только в Москве (на улице Фрунзенская) и туда регулярно водили всякие делегации. Короче, существовал в единственном числе примерно так же, как демонстрационная супершкола из «Электроника».

Кроме того, журнал использовался как политический инструмент на заседаниях партсобрания (т.е. в нём «заказывали» определенных замминистров и ниже), но по негласному правилу он никогда не приводил к посадкам. Упомянутый в сюжете на собрании брал под козырек, говорил «виноват-исправлюсь», делал какие-то уступки своим соперникам и на этом история заканчивалась.

Кроме того, журналу нашли еще одно применение. Помимо нескольких «культовых» картин, в СССР, как и в любой другой стране, было много плохого и очень плохого кино. Вот только у кинотеатров были нормы по показам, проданным билетам и так далее. Ну и как «сделать зал» очень плохому фильму? Вот и придумали перед таким фильмом показывать выпуск «Фитиля». Поскольку другой критики в обществе не было, а запрос на нее был огромным, то народ с удовольствием покупал билеты только для того, чтобы 10 минут посмотреть журнал. Потом большинство уходило, но для статистики это было уже не важно: официально фильм делал требуемую кассу, а съемочная группа получала очередную благодарственную грамоту.

К чему все это? Да просто штрих к жизни и быту того времени.

Лично я придерживаюсь мнения, что «тогда» было не лучше и не хуже, а так же. Сейчас точно также есть «придворные» творцы, «демонстрационные» школы, манипуляции со статистикой и «разоблачительные» статьи в журналах. И при монархах было тоже самое… Общество нашло точку равновесия, схему устройства власти которая всех более-менее устраивает и вот уже много сотен лет уклад остается неизменным, меняя только форму. Но это мое личное времени и я его никому не навязываю.


А вот, кстати, ещё один выпуск «Фитиля». Полагаю, эта серия неплохо зашла бы в США — там сейчас примерно те же проблемы, что и в позднем СССР:


https://www.youtube.com/watch?v=t4mKB9c1IYA

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Каких только ужасов у нас в русскоязычных районах Бруклина не увидишь. Нет, я не о BLM. Это гораздо опаснее: ...
Давно было дело, в конце восьмидесятых. Мой тесть жил и работал в славном городе Донецке. А работал он не в простом магазине, в продуктовом, аналог нашего Елисеевского. Вот в то время я и напробовался разных деликатесов, коими батя баловал меня. Одним из деликатесов как раз и была балык ...
Здрасте вам). Появилось новое интервью, с чем я вас и поздравляю! Интервью согласилась дать певица Лера Массква, которая ведет фотоблог в Живом Журнале под ником masskva_fotaet .Сначала небольшая цитата из вики:  Валерия Гуреева родилась в Новом ...
Молодые люди, что ж вы в транспорте знакомиться не подходите? Едешь себе, едешь, ...
Здесь отдыхал с семьей - жена и трое детей. То, что запомнилось из рассказов. Можно верить, можно нет, можно трактовать это как рассказ из серии "ОБС", но расскажу то, что запомнила из рассказа непосредственного участника событий отдыхающего (у него ЖЖ нет). Ездит в Крым он уже второй ...