Почему жители мегаполисов приезжают в провинции?

топ 100 блогов begamot_7428.04.2012 Провинция – для кого–то любимая малая родина. Для кого–то брезгливое, оскорбляющее обозначение. Для кого-то безропотная лямка. Для кого–то привычная данность, без прикрас и премудростей. И все это – Жизнь. Размеренная жизнь вдалеке от суетливого мира больших и дымных, шумных городов.

Сразу оговорюсь, раз речь пойдет о разных группах граждан, для удобства написания мне пришлось обозначить членов этих групп смысловыми идентификационными индикаторами. Жителей провинциальных городков я назвал аборигенами. Аборигены – местные жители, в этом названии нет ничего обидного. А вот приезжих называют в маленьких городках по–всякому.

Пришельцы, пришлые, чужаки, варяги, неместные, другие, захватчики – именно такими «эпитетами» иногда награждают жители провинциальных городов тех, кто прибывает к ним из другого (по мерилам аборигенов), чужого и более успешного мира. Кто они? Зачем они? Почему они? Эти вопросы иногда обсуждают аборигены за своими вечерними макаронами и котлетами на кухнях. И эти вопросы иногда тревожат их, а сами «эпитеты» зачастую несут резко отрицательную окраску. Вы заметили, что я употребил слово Иногда? Потому что не всегда так. Но бывает. Особенно в том случае, если приезжий человек стал выделяться на фоне остальных, стал, к примеру, успешен, популярен, либо пошел в местную политику, либо просто его дела идут в гору.


Почему жители мегаполисов приезжают в провинции?
Как ни странно, но в провинциях бытует такое мнение – « понаехали тут, чтобы растащить наш город». Оно имеет право на существование. Но это мнение спорно и оспариваемо, на мой взгляд. Ведь в тех городках, которые, как уверяют аборигены, все растащили чужаки, если изучить ситуацию – как раз все растащено местными элитами. Но этот факт никогда не признается. Особенно теми, кто все растащил. Они, как правило, и громче всех кричат на эту тему. Держи вора! – вот самый главный довод находчивого вора.

Но пост не об этом. Пост про то, почему приезжают люди из мегаполисов в провинцию. Разберем для начала несколько примеров.



Пример 1. Местного пропойцу Иванова уволили с работы, а на его место взяли приезжего специалиста Петрова, который не пьет и ведет активный образ жизни, а его столичный универ предпочтителен вечернему техникуму Иванова – так в чем же справедливость?

С точки зрения уволенного аборигена – ее нет. Ее также нет и с точки зрения окружения уволенного аборигена, его семьи, друзей, знакомых. Городок маленький – и вот уже половина города заведомо настроена враждебно к Петрову, который ничего не подозревает. И стоит только Петрову выйти в продуктовый магазин за кефиром, как он повсюду ощущает на себе недружелюбные взгляды, а ближе к вечеру и вовсе могут поколотить пьяные друзья Иванова.

А вот с точки зрения работодателя – он крупно выиграл, ведь он не только уволил зарвавшегося и потерявшего берега Иванова, который пользуясь тем, что в организации нет специалиста его уровня, позволял себе прогуливать работу и хамить начальству, но и приобрел ценного работника Петрова, чьи знания и умения намного превышают уровень развития компании.
А вот интересно – что выгадал Петров? ))

Пример 2. Местного директора завода арестовали и посадили в тюрьму за растрату, а на его место прибыл человек из мегаполиса и начал наводить свои порядки, ломать прежнюю структуру управления, усиливать производственную дисциплину.

Где же справедливость? – вопиет старая команда, разогнанная новой метлой, и состоящая в близком родстве с бывшим директором завода.

Где же справедливость? – вопиют рабочие, ведь если раньше на часовой прогул смотрели сквозь пальцы (поставь бутылку мастеру и все будет О.К.), то теперь за это наказывают вычетами и штрафами! И если раньше можно было прийти на работу под хмельком или даже опохмелиться на рабочем месте, то теперь за это оказывается увольняют! И многие заводчане склоняются к общему мнению – во всем виноваты чужаки. В лучшем случае, работники смирятся с новыми порядками, привыкнут и начнут работать по–новому. В худшем – начнут саботировать распоряжения нового руководства и устраивать производственные аварии, подбрасывая болты в шестеренки механизмов.

Пример 3. В местный драматический театр небольшого городка устраивается актриса из областного центра. Прибывает она сюда по семейным обстоятельствам, но не суть важно. Важно то, что ее сразу включают в спектакль – причем, на одну из главных ролей. Конечно, ее заслуги никто не умаляет, но это неслыханно, дать главную роль новому человеку, когда в театре уже установилась определенная иерархия. Спектакль идет на ура, залы полны, но труппа объявляет главному режиссеру бойкот с ультиматумом – либо мы – либо она. В труппе несколько родственников директора театра и местного градоначальника, а бывшая прима является любовницей главного бандита. Конфликт заканчивается тем, что главрежа увольняют, а вместе с тем, спустя некоторое время, выдавливают из театра и актрису. Залы пустеют, но коллектив театра счастлив – справедливость восторжествовала. ))

Все эти три примера объединяют в себе противостояние двух типов людей – местных и приезжих.
А это уже конфликтология. Неужели нельзя иначе? Конечно можно и нужно.

Так зачем приезжают чужаки в чахлые, пыльные провинции, по улицам которых шастают гуси и козы? Быть может эти провинции намного перспективнее мегаполисов? Быть может они устали от шума городов и влюбились в местную природу? Быть может чужаки владеют какой–то тайной, которая неведома местным? И главное – кто приезжает?

Я попробую ввести следующую категорийность, обозначающую группы мотивов приезжих:

1. Работа и служба. Мы уже разбирали это в примерах. Приезжают квалифицированные специалисты, чьи знания несопоставимы по масштабу и качеству со знаниями аборигенов. Это понимают работодатели и готовы платить за это деньги.

2. Бизнес. Если рассуждать поверхностно, вести бизнес в маленьких городках проще и прибыльнее. Дешевле стоит аренда, дешевле стоит рабочая сила. Бизнес, как правило, создается не для обслуживания аборигенов, их ареал и потребности слишком малы, для того чтобы обеспечить стабильную прибыль для процветания и развития предприятия. Созданные бизнес–площадки просто базируются в провинции, работая на мегаполисы. Но бизнес не только берет – но и дает дотационным городкам, отчисляя часть своей прибыли в виде налогов городкам. По идее, городки должны быть заинтересованы в привлечении бизнеса из мегаполисов, это прямые инвестиции в город, но на практике, как правило, бизнесмены сталкиваются с коррупцией, кумовством, клановостью местных элит, и спустя какое–то время, разочаровавшись, возвращаются обратно. Остаются только упрямые энтузиасты и альтруисты, влюбленные в городок. Со временем они станут местными и либо изменятся сами, либо изменят что–то вокруг в лучшую сторону. А может быть и в худшую, если сроднятся и переплетутся с местными элитами, начнут действовать по тем–же схемам, или научат местных новым.


3. Проекты. Иногда люди приезжают в маленькие городки из больших, чтобы опробировать в провинции свои проекты, реализация которых не удалась бы в мегаполисах по тем или иным причинам. В этом случае аборигенов держат за подопытных кроликов. Это может быть политика, экономика, либо крупная афера, а возможно и сектанство.

4. Неудачники. Есть одна категория людей, которую просто вымывает из мегаполисов. Это неудачники. Они приезжают в маленькие городки с тем, чтобы закрепиться на уровне ниже, чем располагали раньше. Как правило, это алкоголики, злостные должники и алиментщики, жертвы афер, люди с заболеваниями, фатальные неудачники и маргиналы.

5. Пенсионеры и люди, которые недовольны экологией мегаполисов.

6. Прочие. Я не знаю причин переезда и приезда этих людей. Там все строго индивидуально.

Быть может я еще кого–нибудь категорию забыл отметить, поправьте, если это так. И если я в чем–то не прав – поправьте непременно. И обязательно напишите, что Вы думаете по этому поводу. Я всего лишь высказываю свое мнение. И мне интересно знать Ваше.

А следующий пост из этого цикла я напишу на тему – Кто и зачем приезжает жить и работать в мегаполисы.


Почему жители мегаполисов приезжают в провинции?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня забрала из багетки домик от Анкора LL211_The Flower Barrow. Оформление немного для меня самой неожиданное, но в итоге-довольна. Кругом обещают поднять цены и на багет и на оформление, так что мои 704 рубля выглядят очень радужно.:-) Спасибо самарской  багетке Артвижен http://w ...
Денис Давыдов В альбом На вьюке, в тороках, цевницу я таскаю, Она и под локтем, она под головой; Меж конских ног позабываю, В пыли, на влаге дождевой... Так мне ли ударять в разлаженные струны И петь любовь, луну, кусты душистых роз? Пусть загремят войны перуны, Я в этой песне ...
Вопрос в первую очередь к торгующим резиной, во-вторую, к тем кто может знает что по этому поводу. Нужна летняя резина 215/70 R16. Есть ли возможность, в связи с окончанием сезона и желанием сэкономить, купить сейчас летнюю резину требуемой размерности. ...
Организация оплачивает командировку и гостиницу. После чего присылает вот такое письмо, что 13 % из авиабилетов и гостиницы я должен заплатить как налог. Это нормально вообще? За много лет подобных командировок никогда не сталкивался. Что это вообще за формулировка "НЕВОЗМОЖНО удержать ...
Основатель WikiLeaks был отпущен под залог. Он вылетел из Лондона и вернётся в Австралию, где находятся его жена и дети. … Вроде победа, но Ассанжу пришлось заключить сделку с Минюстом США, признав вину в обмен на наказание в виде уже отбытого срока. Ему вменяли раскрытие секретных данных ...