Почему жители жарких стран так любят есть острую пищу?

Если вы когда-нибудь были в Индии, Мексике, Арабских Эмиратах или Таиланде, то могли заметить, что местная кухня изобилует острыми блюдами. Этот феномен не случаен — на самом деле, есть острое в странах с невероятно теплым климатом просто необходимо!

По мнению ученых и любителей кулинарии, любовь к острой пище в жарких странах обусловлена несколькими факторами.
Наверняка за всю свою жизнь вы хоть раз да пробовали что-то очень острое. Будь то красный перец чили или жгучая горчица — эффект был примерно одинаковым: на лбу проступал пот, из глаз лились слезы, во рту все горело, а сердце бешено колотилось. Но что ощущают люди, которые живут в жарком климате?
Охлаждающий эффект
Одно из самых популярных и очевидных объяснений такой одержимости пряной едой заключается в том, что она помогает регулировать температуру тела и лучше переносить знойную жару. Звучит не совсем логично, учитывая тот факт, что после употребления острого в горле будто вспыхивает пожар, но вы дочитайте этот абзац до конца. Дело в том, что острая пища содержит капсаицин – вещество, которое и вызывает ощущение жжения, – и оно стимулирует потоотделение. Пот, в свою очередь, испаряясь с поверхности кожи, забирает с собой часть тепла, тем самым снижая температуру тела.
Выходит, чем больше вы едите острого, тем больше потеете, тем легче переносится жара.

Ускорение метаболизма
Острая пища также стимулирует аппетит, а уже известный нам капсаицин способствует ускорению обмена веществ. В чем преимущество? Вы знаете, что передвигаться под палящим солнцем, а уж тем более выполнять какую-то физически сложную работу невыносимо трудно, но пряная еда помогает поддерживать энергию: благодаря этому люди могут справляться с повседневными задачами, несмотря на высокие температуры.
Важно отметить, что привыкание к острому происходит постепенно. Люди, живущие в странах с традиционным потреблением острых блюд, обычно начинают есть их с детства, поэтому их организм быстро адаптируется к высоким дозам капсаицина.
Защита от микробов
Повышенная влажность и сильная жара — идеальные условия для появления и размножения патогенов. И, по предположениям специалистов, острая кухня могла зародиться в жарком климате, потому что специи на удивление эффективно защищают и продукты, и человеческий организм от вредных микробов.
Еще в 1998 году американские ученые взялись изучить противомикробные свойства различных специй, которые могут подавлять и уничтожать микроорганизмы, передающиеся через пищу, в том числе бактерии, вирусы и грибки. Так, им удалось выяснить, что имбирь богат гингеролом, борящимся с бактериями и вирусами, а куркума содержит куркумин, обладающий антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.

Анализ также показал, что в более жарких регионах используются более мощные специи, и они действительно помогают предотвратить порчу продуктов и защищают организм от пищевых отравлений.
А как вы относитесь к острой пище?
источник
|
</> |