Почему жители жарких стран так любят есть острую пищу?

топ 100 блогов nathoncharova01.02.2025
Если вы когда-нибудь были в Индии, Мексике, Арабских Эмиратах или Таиланде, то могли заметить, что местная кухня изобилует острыми блюдами. Этот феномен не случаен — на самом деле, есть острое в странах с невероятно теплым климатом просто необходимо!
Почему жители жарких стран так любят есть острую пищу?
По мнению ученых и любителей кулинарии, любовь к острой пище в жарких странах обусловлена несколькими факторами.
Наверняка за всю свою жизнь вы хоть раз да пробовали что-то очень острое. Будь то красный перец чили или жгучая горчица — эффект был примерно одинаковым: на лбу проступал пот, из глаз лились слезы, во рту все горело, а сердце бешено колотилось. Но что ощущают люди, которые живут в жарком климате?

Охлаждающий эффект
Одно из самых популярных и очевидных объяснений такой одержимости пряной едой заключается в том, что она помогает регулировать температуру тела и лучше переносить знойную жару. Звучит не совсем логично, учитывая тот факт, что после употребления острого в горле будто вспыхивает пожар, но вы дочитайте этот абзац до конца. Дело в том, что острая пища содержит капсаицин – вещество, которое и вызывает ощущение жжения, – и оно стимулирует потоотделение. Пот, в свою очередь, испаряясь с поверхности кожи, забирает с собой часть тепла, тем самым снижая температуру тела.

Выходит, чем больше вы едите острого, тем больше потеете, тем легче переносится жара.
Почему жители жарких стран так любят есть острую пищу?
Ускорение метаболизма
Острая пища также стимулирует аппетит, а уже известный нам капсаицин способствует ускорению обмена веществ. В чем преимущество? Вы знаете, что передвигаться под палящим солнцем, а уж тем более выполнять какую-то физически сложную работу невыносимо трудно, но пряная еда помогает поддерживать энергию: благодаря этому люди могут справляться с повседневными задачами, несмотря на высокие температуры.

Важно отметить, что привыкание к острому происходит постепенно. Люди, живущие в странах с традиционным потреблением острых блюд, обычно начинают есть их с детства, поэтому их организм быстро адаптируется к высоким дозам капсаицина.
Защита от микробов
Повышенная влажность и сильная жара — идеальные условия для появления и размножения патогенов. И, по предположениям специалистов, острая кухня могла зародиться в жарком климате, потому что специи на удивление эффективно защищают и продукты, и человеческий организм от вредных микробов.

Еще в 1998 году американские ученые взялись изучить противомикробные свойства различных специй, которые могут подавлять и уничтожать микроорганизмы, передающиеся через пищу, в том числе бактерии, вирусы и грибки. Так, им удалось выяснить, что имбирь богат гингеролом, борящимся с бактериями и вирусами, а куркума содержит куркумин, обладающий антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.
Почему жители жарких стран так любят есть острую пищу?
Анализ также показал, что в более жарких регионах используются более мощные специи, и они действительно помогают предотвратить порчу продуктов и защищают организм от пищевых отравлений.

А как вы относитесь к острой пище?
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Цветочки от Лены makushka Сегодня в обед настала осень. Холодная, с дождем и ветром. Пойду сеять ...
Прочел пост и приятно удивился - не ожидал от нашего автопрома такого сервиса и чистоты. Рад, что ошибался по этому поводу. Надеюсь, что машины не будут уступать по качеству иностранным производителям. Спешу поделиться прочитанным. ( Read more ... ...
Вы только посмотрите на эту прекрасную радугу!!! Вот это красотища!!!  Вот ...
"Да, конечно, вы знаете, что именно 12 лет назад, в 1991 году, как раз на вершине развитого социализма нас позвали, чтобы спасти страну от массового голода. Это известный факт. Но чуть менее известен тот факт, что это именно наших отцов в 1941 году, когда ...
Встреча «Иммиграция в Томск 3.0» в отличие от самой иммиграции состоялась. Кто-то из участников уже собрал вещи и готов к транспортировке в новый город. Некоторые успели принять решение.  Большинство только-только начинает понимать, что не ...