Почему жидкость внутри деревьев не замерзает зимой?


Известно, что вода, являющаяся основой растительных соков, замерзает при отрицательных температурах, а значит дерево должно погибнуть. Но этого не происходит, потому что у них есть несколько защитных механизмов, позволяющих им выживать во время холодных зим.
Во-первых, перед наступлением холодов деревья сбрасывают лишнюю воду в почву. Жидкость, оставшаяся в стволе, представляет собой достаточно концентрированный раствор минеральных и органических веществ, играющих роль антифриза.
Одним из таких веществ является сахар, он повышает концентрацию растворенных веществ в соке, снижая точку замерзания и предотвращая образование кристаллов льда в клетках.
Еще одним защитным элементом являются летучие масла в составе сока. Они создают дополнительные барьеры против кристаллизации воды внутри древесины, обеспечивая незамерзание жидкости даже при сильных морозах.
Таким образом деревья адаптируются к низким температурам, имея в наличии уникальный механизм защиты от морозов и способность выжить в холодную зиму.