Почему Жан-Поль Сартр отказался от литературного нобеля?

топ 100 блогов tuchiki12.10.2025

Вдогонку предыдущему посту

Вчера, проявив непростительную наивность, написала о новоиспеченном лауреате литературного нобеля, что, мол,  не может не радовать, что премию дали венгру. В том смысле, что не по идеологическим причинам, а, наверняка, по художническому дару. Ведь Венгрия дерзко не подчиняется обязательной для всех стран ЕС повесточке по очень многим вопросам, а главное, в оценке сакральной для «всего прогрессивного человечества» темы русско-украинской войны...  

А наивность моя залючалась в незнании того факта, что венгр-лауреат с невыговариваемой фамилией, которого второпях уже окрестили «внуком Гоголя и Кафки»... Что он, как человек от природы человек предприимчивый и дальновидный, делал публичные признания, которые не могли не прийтись  ко двору Нобелевского Комитета. Ему, Комитету, (ака — Конторе), понравились его недавние высказывания в адрес русских и его родной Венгрии. Правительство своей страны он называет «режимом Орбана» и «психушкой», в отношении же Путина неоднократно выражал желание, чтобы он навсегда покинул нашу планету. А прогуливаясь по набережной итальянского Триеста (писатель давно не живёт в Венгрии) и глядя на пришвартованные яхты, которые якобы принадлежат россиянам, плюёт в них. И публично признаётся, что ему от этого становится легче.

Правда, в иные времена, «внук» восхищался Толстым и Достоевским. «Не будь их, мне бы и в голову не пришло стать писателем. Свой первый роман „Сатанинское танго“ я написал под сильным воздействием обоих. Под их влиянием прошли мои молодые годы», — рассказывал он в 2013 году в одном из своих интервью.

В своё время французский писатель Жан-Поль Сартр отказался от этой награды, потому что был уверен — её вручают только тем, кто исповедует «правильные взгляды». Похоже, что Ласло Краснахоркаи доказал, что взгляды у него таки да — правильные.

Не уверена, что узнав обо этом, кому бы то ни было захочется припасть к продуктам творчества ушлого «внука». Но  тем, кого еще одолевают сомнения, «читать иль нечитать», вот вам пробное из его награжденной нобелем нетленки «Сатанинское танго». К этому добавим, что по слухам, «фирменный стиль Ласло Краснахоркаи — поток сознания из очень длинных предложений, не разделенный на абзацы массив текста, что делает чтение его книг непростым занятием.»:

А так ли это, проверьте себя сами. For your reading pleasure, что называется: 

«…Слабый солнечный свет едва пробивался сквозь груду движущихся на восток туч; кухня погрузилась во мрак, как будто уже наступили сумерки, и трудно было понять, являются ли пляшущие на стене пятна всего лишь тенями, или это зловещие отпечатки отчаяния, притаившегося за их полными смутных надежд раздумьями. “Отправлюсь на юг, — уставясь на дождь, сказал Футаки. — Там хотя бы зима короче. Возьму хутор в аренду, поблизости от какого-нибудь цветущего города, и буду целыми днями парить ноги в тазу…” Капли дождя тихо скатывались по обеим сторонам стекла — внутри от верхней щели шириною в палец вода текла вниз до стыка рамы и подоконника, затем, найдя желобок, доходила до его края, откуда, опять разделяясь на капли, падала на колени Футаки, который даже и не заметил — ибо вернуться оттуда, куда унесли его мысли, было не так-то просто, — как постепенно у него отсырела промежность. “Или устроюсь на шоколадную фабрику ночным сторожем… а может, вахтером в женское общежитие… И постараюсь забыть обо всем… Парить ноги по вечерам в тазу, бить баклуши и смотреть, как проходит гребаная эта жизнь…” Дождь, до этого тихий, теперь превратился в ливень, и землю, захлебывавшуюся и раньше, залил настоящий потоп, прокладывающий себе узкие извилистые канавы к низинным участкам, и хотя сквозь стекло уже невозможно было ничего разглядеть, Футаки не отворачивался от окна, изучая изъеденную древоточцами раму, из которой давно уже выпала гипсовая замазка. Но вот на стекле неожиданно появилось размытое пятно, превратившееся вскоре в очертания человеческого лица, хотя понять, кому оно принадлежало, было невозможно, пока не прорисовалась пара испуганных глаз; только тут он узнал “собственную истасканную личину”, узнал с болью и изумлением, ибо понял: точно так же размоет его черты время, как они расплываются перед ним на стекле; в этом образе отражалась сейчас какая-то новая, незнакомая обездоленность, в которой наслаивались друг на друга стыд, гордыня и страх. Неожиданно он опять ощутил во рту кисловатый привкус, ему вспомнились утренний колокольный звон, стакан с водой, кровать, сухая ветка акации, холодный каменный пол на кухне, и он с горечью скривил рот. “Ноги парить в тазу!.. Дурачина!.. Да ведь я и сегодня их каждый день парю…”

Ну, как? Чем пахнет? Гоголем или Кафкой? А ностагического ничего не почуялось вам в этом сногсшибательном отрывке? А мне, прям сходу: «понюхал старик Ромуальдыч портянку, и аж заколдобился». Правда, про постепенно отсыревающую у него же промежность Ильф с Петровым  не додумались. А зря, могли бы тоже претендовать на чуть не миллион зеленых от ведающей лит-премиями Конторы.

Кстати, вот что говорит о себе сам Ласло Краснахоркаи, «внук Гоголя и Кафки»:

«Когда я не читаю Кафку, я думаю о Кафке. Когда я не думаю о Кафке, я скучаю по мыслям о нём. Если я не думал о нем какое-то время, я достаю его и читаю снова. Вот как это работает».

С Гоголем, однако, у него на сегодня не обнаружилось такой обсессивно-кровной по своей неразлучимости связи. Видимо, нынче вести свою писательскую родословную от Кафки — и престижней и уместней. Надо же, ну до чего смышленным прозорливцем оказался новый лаурает. Ведь и вправду, на всякий пожарный, никогда не стоит забывать, что Гоголь-то  сам писал «на языке Пушкина», и самым имперско-коллониальным образом призывал к этому же  своих украинских собратьев по перу, включая, страшно сказать ...Тараса, самогО, понимаете ли, Шевченко... 

Тот факт, что «правильные» (на сегодня) политические взгляды авторов, представленных на литературного нобеля имеют важнейшее воздействие на решение постыдно ангажированного Комитета по ее присуждению, после всего сказанного не может вызывать сомнение, не правда ли? В особенности, если держать в голове детали присуждения этой премии Светлане Алексеивич в 2015-ом.

Тут, пожалуй, можно не тушуясь говорить о прямых практических целях награждения обоих лауреатов.

Нобель Ласло Краснахоркаи, страстного поклонника Сороса и ненавистника антиглобалиста Орбана – это готовые заголовки для СМИ накануне 2026-года, когда в Венгрии намереваются провести «революцию против Сороса». Точно на этот же манер нобелиатом назначили в 215-ом откровенно недаровитую  белорусску Светлану Алексиевич, исключительно для того, чтобы «подхлестнуть прозападные протесты в Белоруссии».

Цветаева, если вы помните, называла чернью тех, кто считает Гумилева великим поэтом за то, что его расстреляли, а Маяковского поэтом скверным за то, что он пошел на службу большевикам.

Понимаете, к чему я клоню? К тому, что в Нобелевском Комитете по литературе заседает та самая чернь. И если бы «внуку» с его «постепенно отсыревающей промежностью» случилось быть на другой стороне баррикад, не видать ему нобелевки, как своих ушей.

Если Вы хотите оспорить это заключение постарайтесь сделать это на доказательном, а не эмоциональном уровне.


 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Любая нормальная баба ссыт залететь каждый месяц. То презерватив с мужем порвётся, то таблетку забудет выпить. А бывает, что в порыве вялого соития на офисном столе в обеденный перерыв, вообще забыла о контрацепции. Нет такой женщины, которая бы с ужасом не ждала, когда уже, наконец, ...
 Ни разу не писал у себя персонально про поганых людей из числа соЖЖшников.  Не удерджался. Некто "Пилигрим".  piligrim.livejournal.com/profile Вышел как-то на меня здесь. Долго-долго объяснял мне, что мы с ним, якобы, в мою политическую бытность, ...
Дуглас Бадер родился 21 февраля 1910 г. в Лондоне. Его отец, инженер, несколько лет работал в Индии, и все заботы о Дугласе, младшем из двух сыновей, взяли на себя его дядя и ...
"Действуйте как разведчик в тылу врага". Может, действительно, в России надо жить как в стране, захваченной чужой властью?! Но хуже всего: минимум процентов 20 населения России служит чужой власти против народа России. “Разительную особенность и вместе главную почти трудность ...
Готово ))) ...