Почему горят сибирские леса, и как их потушить.

топ 100 блогов 16.04.2015

Который год с наступлением весны у нас повторяется одно и то же: начинают гореть леса. Размах пожаров каждый раз все шире и почему-то всегда является чем-то неожиданным для местной власти. Откровенно говоря, проблема лесных пожаров не только российская. Это бедствие случается в разных регионах мира. Особенно там, где бывает засуха и долго стоит сильная жара. Сибирь к таким регионам не относится. Да и не лето еще не началось.   

    И, тем не менее, леса горят, гибнут люди, эвакуируются целые населенные пункты и тушить эти пожары приходится в авральном порядке с привлечением сил и средств из центра. Наш МЧС вроде бы хорошо оснащен и всегда наготове и все равно борьба  с огнем чем-то напоминает военные действия регионального масштаба.

         Так в чем же здесь дело? Почему эти ежегодные пожары становятся все мощнее и разрушительнее, а противостояние им проходит с напрягом и даже Президент России вынужден брать ситуацию под свой личный контроль?

   Ответ, как ни странно очевиден. Никто уже давно в нашей стране не занимается контролем состояния лесных угодий и тем более проведением профилактических противопожарных мероприятий. МЧС в лице противопожарной службы конечно выдает предписания и накладывает штрафы, но силы и средства необходимые для того, чтобы сделать достаточное число противопожарных просек, как и люди которые должны по идее заниматься регулярных осмотром лесных массивов есть только у региональной и местной власти, а точнее их почти нет и там.

  Раньше, когда существовала централизованная и достаточно обеспеченная государственная лесная охрана, а "лесная вертикаль начиналась Минлесхозом и заканчивалась Лесхозами, Леспромхозами и Лесничествами) за каждым участком были закреплены соответствующие сотрудники (лесничие) имеющие определенные полномочия и обязанности, а также располагающие штатом и финансовыми возможностями, работа по контролю проведения всех  профилактических мероприятий велась регулярно и эффективно. (вспомнить хотя бы один Приказ Министра лесного хозяйства РСФСР от 8 января 1971г. №6) 

Сегодня лесную охрану осуществляет Федеральное агентство лесного хозяйства, вместе с исполнительной властью регионов и  Росприроднадзором, соответственно и полномочия и ответственность совсем другие.

Если посмотреть соответствующие  Постановления правительства о лесной охране, например Постановление   от 22 июня 2007г. №394 очень трудно понять кто и за что отвечает. Фактически единой вертикали нет. Кроме того стоит также учесть, что  людей крайне недостаточно, денег в бюджете не хватает, а зарплаты у инспекторов мизерные, да и опасно сегодня в одиночку ходить по лесу. Слишком много там стало «лихих» людей. кто незаконно лес вырубает, кто браконьерствует, и главное все сегодня вооружены, так что желающих отстаивать в одиночку Закон, да еще и почти бесплатно, как вы понимаете найти сложно. Кроме того, прорубить противопожарную просеку или подвести воду к торфяникам, довольно сложная и требующая существенных затрат. работа, а бюджетных средств явно недостаточно. Правда те затраты которые приходится делать для ликвидации уже возникшего пожара значительно выше, но это уже другая история.

   Я считаю, что единственным способом навести порядок в наших лесах и серьезно уменьшить число пожаров является принятие срочного пакета мер в числе которых жесткая уголовная ответственность за действия или бездействие приведшие к возникновению такого пожара, введение защищенной статьи бюджета по централизованному финансированию профилактических противопожарных мероприятий на территориях лесного фонда, создание федеральной службы лесничества. А точнее воссоздания ее с новыми функциями,  конкурентными зарплатами и хорошим оснащением.

  Стоит также подумать и о создании спец. подразделений лесного контроля быстрого реагирования. Ну и служба мониторинга должна быть нормальная: круглосуточное наблюдение за лесами через спутники и беспилотники,  оперативная фиксация и тушение новых возгораний и т.п. И это еще далеко не все. Я понимаю. Что потребуются бюджетные средства. Только уж лучше потратить их пока все живы и здоровы на профилактику, чем  потом тратить еще больше на переселение и ликвидацию последствий. А то, что при этом жизнь тех, кто погиб вернуть уже невозможно никакими деньгами, по-моему, и так очевидно.

   Еще я бы немедленно снимал со своих должностей губернаторов допустивших в своих регионах. При чем не взирая на лица и заслуги. Нет ничего важнее сохранения жизни людей, обеспечения их здоровья и безопасности. И если региональный руководитель не сумел это организовать, то нечего ему на этом месте и находиться.  

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Снимала на днях Марту Кетро с мужем Димой и вот у нас, благодаря волшебному глазу Вика , опять есть бекстейдж. Я думала делать что-нибудь в духе последней книжки Марты, где то ли про ведьм, то ли про колдовство. И говорю Марте, захватите, ...
Врач из города Советская Гавань Хабаровского края стал фигурантом уголовного дела об экстремизме (статья 282 УК РФ) из-за лайка в "Одноклассниках". Дело связано с картинкой, осуждающей участие россиян в вооруженном конфликте на Донбассе. Следствие считает, что врач (его имя не называется) ...
Уже давно из всех вопросов жизни, вселенной и всего такого меня волновал только один - как делать по-настоящему хороший кофе. Впервые этот вопрос возник в доисторические девяностые, когда меня впервые занесло на Кипр. Там же были сформулированы два правила заказа кофе в греко-говорящем ок ...
Здравствуйте, не знаю, где бы еще спросить, в малышах, наверное логичнее, но уповая на то, что здесь народ часто оказывается вновь, рискну) Собственно, вопрос в теме: нужен какой-то вариант помощи с тем, чтобы готовить завтрак, обед и ужин, при этом совсем без соли. Это не блажь: ...
Помните сегодняшний пост Две стороны медали двух депутатов Государственной думы, и один предвыборный плакат :  http://zergulio.livejournal.com/4630974.html Для тех кто не в теме - это предвыборный плакатик, на котором два депутата Государственной думы, Денис Вороненков ...