Почему глупо запрещать детям интернет

топ 100 блогов melfm11.04.2017 Педагоги, психологи и юрист — о предложении Виталия Милонова

Депутат Виталий Милонов внес в Госдуму законопроект, который может запретить доступ к социальным сетям детям младше 14 лет. По его мнению, именно эта мера спасет детей от вступления в «группы смерти» и негативного влияния друга на друга, а всю страну — от организации в социальных сетях несанкционированных митингов.

Читайте оригинальный текст на сайте mel.fm

Иван Сорокин, учитель химии, Гимназия № 45

Даже если не брать в расчет то, что досуг нынешнего шестиклассника практически немыслим без видеоблогов и тематических пабликов, нельзя не видеть, что детям и подросткам ограничивают доступ к абсолютно легальной информации. На мой взгляд, это вид насилия над личностью. Сейчас часто звучат мысли о том, что школа — это источник горизонтальных связей, банк знакомств и чашка Петри для роста социальной среды. Где школьники будут поддерживать и наращивать эти связи? Во дворе? В шахматном клубе? В голову действительно лезут аналогии откуда-то из 1970-х. Во ВКонтакте ищется материал для домашних заданий, происходит культурный обмен и самообразование тринадцатилеток — в хаотичном, саморазвивающемся режиме. Замены этому нет. Не надо забывать и о том, что подростки в состоянии и самостоятельно производить хорошо потребляемый ровесниками контент. Взрослым махать на этот культурный пласт рукой, совсем недальновидно.

Катерина Дёмина, психолог

Это бред! Эта инициатива направлена не на безопасность детей, а на усиление контроля над умами. Вход в сеть станет по паспорту, соответственно, что бы мы ни написали и ни распространили, сразу станет понятно, кто и что. Плюс нагрузка на операторов. А как отслеживать общественные сети? Вот мы сейчас с вами из кафе разговариваем, например. С детьми это реально ничего не изменит, контракты на мобильный и стационарный интернет заключают только родители.

Анастасия Моторико, учитель английского языка и музыки, г. Протвино

Я, конечно, против того, чтобы нас отслеживали (хотя, единожды зарегистрировавшись на любом портале государственных услуг, мы делаем публичными все наши штрафы и задолженности, например). Но я постоянно говорю своим ученикам, что огромная часть пользователей социальных сетей — это волки в овечьей шкуре! Педофил может поставить милую аватарку и, притворяясь, втереться в доверие к ребенку. Детьми легко манипулировать. Помните, раньше в социальных сетях нельзя было зарегистрироваться, если тебе меньше 14 лет. И тогда наши дети стали прибавлять себе возраст, именно потому, что никто не требовал данных паспорта.

В нас нет культуры пользования социальными сетями. Вообще. Даже нормальные, вроде бы адекватные взрослые люди, заводят себе несколько аккаунтов с какими-то целями. Я — за прозрачность, но понимаю, что утопия.

Александр Ездов, директор ГБОУ Школа 1788

Это технологически невозможно реализовать. Есть мобильный интернет, например, к которому подключены дети со смартфонами, есть домашний интернет, есть незакрытые Wi-Fi и так далее. В дождь сложно не промокнуть.

Если предположить, что это возможно, то, во-первых, интернет — это очень противоречивый ресурс. В нем и плохое, и хорошее, и даже очень хорошее, и очень плохое. Допустив детей до бесконтрольного интернета, рассчитывать, что они сами будут выбирать только хорошее было чересчур наивно.

Во-вторых, интернет — это глобальный ресурс современного человека. Если мы не научим наших детей им пользоваться, то им будет сложно в дальнейшем конкурировать в современном мире.

Саркис Дарбинян, юрист проекта РосКомСвобода

За последние годы мы уже увидели много диких популистских законов, так или иначе регулирующих отношения в интернете, но «пакет Милонова», наверное, самый дикий из них. В случае принятия законопроекта, проблемы доступа к соцсетям будут не только у детей до 14 лет, но и у всех совершеннолетних граждан. Если читать дословно положения документа, то в соцсетях вообще мало о чём можно будет писать. При этом, авторы предлагают возложить какие-то драконовские штрафы за нарушение положений закона как на самих пользователей, так и на информационных посредников. Законопроект сам по себе представляет серьезную угрозу для фундаментальных прав человека на свободу самовыражения и свободу получения и распространения информации, и противоречит международным стандартам регулирования интернет-пространства. Он вряд ли способен достичь заявленных целей. При этом, его внедрение наверянка дестабилизируют работу соцсетей в России и может повлечь массовый уход пользователей всех возрастов в даркнет, откуда их уже никто никогда не достанет.

Татьяна Аймер, педагог-психолог

Мне кажется, что сам факт наличия подобных инициатив в Российской госдуме — это позор для страны. Подобными предложениями подрывается авторитет и уважение к Думе, как законодательному органу со стороны молодежи. Сложно представить, что такое может предложить образованный, мыслящий человек, не имеющий психиатрических отклонений.

Анна Кузнецова, учитель географии, Лицей на Донской

Пояснительная записка очень популистская. Вообще подход «запретить всё» до хорошего не доводит. Здравое зерно в этой проблеме только в том, что необходимо учить детей (и взрослых) основам информационной безопасности и информационной культуре. Это вопрос не запретительной, а серьезной кропотливой работы.

ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТИ ТЕКСТЫ:

Что делать, если ребёнок решил создать страницу в соцсетях

8 советов от детей, как родителям вести себя в соцсетях

Почему невозможно общаться с ребёнком на равных

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А как тетя-лошадь сыскала у себя сионистские корни? Они ж вроде по Маман признают? Или Земля Обетованная изменила принципам и всем кому не лень вручают пейсы и ...
Среди тех, кто рискнул перебежать границу между Восточным и Западным Берлином, была девушка, которой удалось спастись. Она оказалась одной из немногих счастливчиков, ведь за 30 лет существования раздела погибло 136 человек. Солдаты с обеих сторон целились друг в друга, стоя на ...
1) Хамское суперкомбо из одного вопроса Это вопрос «Зачем/почему ты приехал в Россию?», заданный экспату или «возвращенцу». Подтекстом тут служит несказанная фраза "Понятно, что ни один нормальный человек не поедет жить в Россию", после чего одним вопросом человек называет себя ...
Почитал тут отчаянные нападки поборников патриархального уклада на сторонников западного подхода к одной неоднозначной жизненной ситуации. Иными словами, сам пост и диалоги в комментариях можно назвать 'Как высокодуховные русские опять ...
Много лет меня периодически мучил мой личный кошмар. Он был про школу или про институт. Про школу - чаще. Суть была в том, что я прихожу туда, не подготовившись, и выясняется, что все лето шли занятия, и я кучу всего важного пропустила, а сейчас надо сдавать экзамен или писать контрольную. ...