Пост полемический, спорный.

топ 100 блогов miksh28.08.2011 Почитал тут отчаянные нападки поборников патриархального уклада на сторонников западного подхода к одной неоднозначной жизненной ситуации. Иными словами, сам пост и диалоги в комментариях можно назвать 'Как высокодуховные русские опять пиндосов стыдили'. Речь идет о ситуации, когда престарелые родители, уже не способны ухаживать за собой.

Сама по себе проблема конечно тяжелая и одного мнения быть здесь не может. Как оказалось, их может быть два. Первое, что закрыть стариков-родителей в доме престарелых это бес-чувственно, бес-сердечно, бес-духовно и еще много всях бесов. Второе, что самому ухаживать за стариками, это ввергнуть всю семью в пучину страданий, когда под боком есть такие замечательные, удобные дома престарелых, где профессиональный уход обеспечит родителям достойную старость.

Аргументы в защиту первого мнения, в своем большинстве, давят на моральную сторону дела. Фразы в тоне: 'Как вам не стыдно!' или [гневно] 'А вы бы отдали своего отца?!' преобладают. Первым кажется, что родители зачахнут и быстро уйдут в мир иной, будучи оторванными от своих детей и внуков, "не видя ни одного молодого лица" (c) . Мнение второе обороняется доводами, что ухаживать за больными родителями дома это не практично, и даже зачастую опасно, так как 24-х часовой профессиональный уход дети обеспечить не могут. Вторые утверждают, что многие родители заранее выбирают уйти в дом престарелых, чтобы не ставить детей перед этим выбором.

И те и другие совершенно правы и одновременно совершенно не правы. Мне кажется, что всю разницу во взглядах можно свести к expectation management. Люди выросшие в советском союзе, те самые люди, которых испортил квартирный вопрос, ожидают от своих детей, что те будут заботиться о них в глубокой старости. Они ждут, что дети будут жить с ними, брать на себя заботы по опеке и уходу, как то делали их родители и родители их родителей.

Жители же США и других западных стран живут в другой реальности, где принято и главное возможно, обеспечить себе достойную старость в независимости от своих детей. На западе, как правило, нет тесного семейного контакта между предками и потомками. Бабушки не сидят с внуками, как это принято на просторах бывшего СССР. Многие еще с молодости знают, что уйдут жить в дом престарелых по приходу времени, потому что люди вокруг на протяжении поколений делают именно так.

И там и тут своя жизнь, свои традиции. Проблема же возникает, когда русские люди переезжают на запад. Они попадают в еще одну ловушку этого избитого слова менталитет. Они с высоты русских классиков пытаются давать моральную оценку обществу, построенному на других ценностях, развившихся в совершенно других экономических обстоятельствах. Тот факт, что дети на западе не живут вместе с родителями после того, как встают на ноги, и то что старики сами решают уйти в дом престарелых, как продолжение своей независимой от детей жизни, не играет, как оказалось, для русского человека никакой роли. Как же?! Отдать собственную мать! - они вопиют. Правильно, для их матери попадание в дом престарелых означает, если не скорый конец, то как минимум расстройство или депрессию. Для американской же мамы, это всего лишь следующий шаг в жизни, к которому она готова, и который для нее естественен. И так она наверное, уже лет 30 с детьми не живет, а внуков видит раз в две недели или на Рождество. Так зачем судить-то?

Считаю, что нет общепринятой морали. У каждого социума она своя. А вы тащите свои колокольни на запад, и судите, судите, судите. Неумно это.

Вот к такому немудреному выводу я пришел. Сам надеюсь в старости последовать западному варианту. Не желаю ни зависеть от детей, ни обременять их жизнь своим бренным телом. Дело осталось за малым, деньгу подкопить да найти недорогой пансиончик на берегу Тихого океана. А как поступить, когда придет время решать за моих родителей, тут, я боюсь, однозначного ответа дать не могу сейчас. Я еще не понял, какие у них expectations.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В сети Интернет часто можно встретить упоминание о «Батальоне Славы», под которым подразумевается 1-й стрелковый батальон (сб) 215-го гвардейского стрелкового полка (гв. сп) 77-й гвардейской стрелковой дивизии (гв. сд) гвардии майора Бориса Емельянова. Разные сетевые источники ...
В ЖЖ много умных людей, читающих, думающих. Каждый из них, рано или поздно, задавал себе вопрос: Что такое идеальное государство? Со времен Платона, мыслители, да и простые люди ищут ответ и не могут найти. По-вашему, что такое идеальное ...
та, которая давала, Харрис - не захотела слушать речь Нетаниягу в Конгрессе, - и демонстративно его проигнорировала. Бойкотировало речь ещё около 10 антисемитов-демократов. Я полагаю она правильно сделала, молодец. Ведь в результате... Может некоторым американским евреям, которые ...
пью в Одессе. почему-то в однокомнатной квартире вдевятером. днем играли в хоккей на улице льдышками, щас будем играть в "хоккей" типа крокодила. а ночью смотрим хоккей. молодёжко впирёд! простити за твиттерные посты. поговорите со мной плиз, мне ...
Ей там ничего не продует? А так симпатичная посадка. Интересно как бы на этом месте смотрелся крупный мужик? Или байкеры только с подругами ездят? ) 2. 3.И что интересно думают люди, когда видят шоссер с багажником и большой пачкой подгузников на нём? ...