Почему Гитлер не напал на Швейцарию

топ 100 блогов leg0ner22.01.2018 Почему Гитлер не напал на Швейцарию
Потому что не выгодно, опасно и в принципе нафиг не надо... - себе дороже.


Причина первая- блицкриг не пройдет!

Армия Швейцарии имела милиционную систему комплектования: практически всё взрослое мужское население страны регулярно призывалось на краткосрочные военные сборы, а в случае войны могло быть в течение двух суток полностью отмобилизовано.

Такая быстрота была обусловлена как небольшими размерами страны (от 150 км до 300 км), так и правилом, по которому лёгкое стрелковое вооружение хранилось не в арсеналах, а у швейцарцев дома.

2 сентября 1939 года в стране началось проведение мобилизации, и уже 4 сентября численность вооружённых сил была доведена до 430 000 человек.

Причина вторая- себе дороже!

Командующим швейцарской армией генералом Анри Гизаном была предложена концепция организации обороны, получившая название «Национальный Редут», или просто Редут.

Согласно этой концепции, задачей вооружённых сил Швейцарии была не оборона границ страны, а создание ситуации, в которой оккупация Швейцарии представлялась бы противнику слишком дорогостоящим и даже не имеющим смысла предприятием.

С этой целью линия обороны заранее переносилась с равнин в горы, где спешно строились многочисленные фортификационные сооружения, способные противостоять пехоте и танкам противника. Горные дороги и тоннели минировались и подготавливались к взрывам. Командованию и личному составу всех частей и подразделений доводилось, что с момента начала боевых действий они должны оборонять свои участки, больше невзирая ни на какие приказы о прекращении сопротивления.

Таким образом, любой противник, вторгшийся в страну, в результате столкнулся бы с задачей установления контроля над обширными горными районами с полностью разрушенной инфраструктурой, где держали бы оборону многочисленные полупартизанские формирования.

Причина третья- не нейтральный нейтралитет.

Несмотря на имеющуюся напряжённость в отношениях, Швейцария очевидно была полезнее Германии в качестве партнёра, чем в качестве врага.

Из четырёх альпийских горных проходов, являвшихся наиболее короткими путями между Германией и Италией, три (Сен-Готард, Лёчберг и Симплон) находились на территории Швейцарии и лишь один (Бреннер) — на территории присоединённой к Германии Австрии. Разрушение швейцарцами этих транспортных путей сделало бы сообщение между главными членами «Оси» более дорогим и уязвимым.

Кроме того, бойкотирование нацистов большинством развитых стран мира сказывалось на экономике Германии: в частности, возникла сложность в конвертировании рейхсмарки, как мировой валюты.

Таким образом, появились условия для соглашения между Швейцарией и Германией, которое и было заключено в августе 1940 года. По этому соглашению Швейцария предоставляла режим наибольшего благоприятствия для транзита немецких грузов (в том числе и военных) через свою территорию, обязалось продавать Германии золото и другие драгоценные металлы за рейхсмарки, и, кроме того, предоставляла Германии долгосрочный кредит в размере 150 000 000 швейцарских франков.

Итог: из поражения Польши и Франции Швейцария сделала верные выводы и повела себя очень мудро. Не полагаясь на договоры, она сделала все что бы показать свою полезность Германии и невыгодность военного конфликта. Потому и уцелела.

P.S. Конечно, если бы Германия каким то чудом одолела бы СССР то Швейцария тоже долго бы не протянула независимой и нейтральной, но после 1941, у Германии, мягко говоря, были другие более важные дела чем эта территория.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На днях встретился мне попрошайка у входа в BP, что на внутреннем МКАДе около Строгино. По легенда, он так спешил к себе в Саранск, что выехал на встречку где ...
Показалось, что это одна из ...
...
С недоумением читаем в последнее время, как неглупые люди романтизируют ельцинские годы в России как пору свободы и почти безконечных возможностей. В то время, как девяностые никакой свободы не принесли. Служба по призыву, запрет на гражданское огнестрельное оружие и полное удержание ...
Выпал шанс поиграть с новой игрушкой: макро-объективом. С ним оказалось так непривычно и трудно! Я сразу поняла, что мои привычки не годятся и надо будет приспосабливаться именно под этот режим. Получается совсем иной фотографический экспириенс, интересный, но сложный. Ниже первые пробы: ...