рейтинг блогов

Почему Гагарин не был на открытии XXII съезда КПСС

топ 100 блогов periskop.su15.10.2021 Я тут на волне нового интереса к космосу решил восполнить свой пробел и наконец, прочитать целиком дневники Каманина (который когда-то был главным инициатором набора женщин для полетов в космос). Все никак было недосуг, но в этот раз нашел I-II тома дневников и постепенно их читаю, хотя и не быстро. Потом еще надо III-IV тома скачать.

И вот добрался до случая, почему Гагарин 60 лет назад не попал на открытие XXII сьезда КПСС и вообще, практически там не засветился. Так-то, по идее, он был бы на сьезде одной из главных "звезд" и его планировали избрать в президиум сьезда. Но - не срослось, и Хрущев был этим очень недоволен. Более того, на самом сьезде "за космонавтов" выступил не Гагарин, а его сменщик Титов. И то выступил перед его закрытием - всё медлили, а вдруг Первый Космонавт все же сможет? Увы. Пришлось Титову с подачи Главкома ВВС Вершинина подавать записку о выступлении уже на 9-й день сьезда, нарушая обычный план выступлений, согласованный Сусловым. Сам же Гагарин ненадолго приехал в КДС лишь через 8 дней после открытия сьезда, и прямо из госпиталя.
Почему Гагарин не был на открытии XXII съезда КПСС
Ю. Гагарин и Н. Каманин, 14.04.1961

(Каманин описал этот случай довольно подробно. Читаем ниже, отрывок из книги "Скрытый космос", т.1)


<...>
4 октября 1961
За девять часов до назначенного отъезда из «Фороса» случилось происшествие, которое попортило очень много крови мне и многим другим людям, несущим ответственность за Гагарина. Это происшествие могло закончиться очень печально для Гагарина, меня и нашей страны. Юрий Гагарин был на волосок от нелепой и глупейшей смерти. В этот день (3 октября) Юра с территории дачи не отлучался, за исключением прогулочной поездки на катере. Как я позже узнал, эта прогулка была опасной. Гагарин на четырехместную моторную лодку сажал по 6–7 человек, на лодке отсутствовали средства спасения. Юрий уходил далеко в море и делал очень резкие и опасные развороты.

За день Гагарин чрезмерно «напрощался». После ужина Юра сразу лег спать. Женщины играли в карты. В 22:00 я с женой ушел отдыхать, а в 23:50 она разбудила меня криком: «Коля, вставай! Внизу что-то случилось!» Через минуту я увидел Гагарина лежащим на садовой скамейке. Лицо и рубашка Юрия были в крови, на лице — рваные раны. Валя в слезах кричала: «Что же вы все стоите, помогите ему! Он умирает!» Срочно вызвали врача и начальника санатория. Через четыре часа приехали флотские врачи, сделали на месте операцию. Заключение: пробита надбровная кость, но рана не смертельная, над левой бровью останется шрам. Порекомендовали в течение трех недель сохранять постельный режим.

Из опроса Рудного, Масалова, Азбиевича, Титова, медсестры Ани, Валентины Ивановны и других людей я установил следующее. Гагарин проснулся около 22 часов, помогал купать Галку, а потом спустился в гостиную на первый этаж, где Валентина Ивановна с другими женщинами продолжала играть в карты, а мужчины — в шахматы. Юра «болел» за шахматистов, «помогал» жене, менял пластинки на проигрывателе, танцевал и был в нормальном состоянии. В 23:47–23:48 Юра сказал Вале: «Кончай играть, пошли спать!» — и вышел из гостиной. Через 2–3 минуты Валя, закончив играть в карты, спросила: «А где Юра?» Жена Серяпина с ехидцей сказала ей, что он пошел по коридору направо и зашел в одну из комнат.

В коридоре находились три комнаты, из которых отдыхающие уже уехали. В двух комнатах Валя никого не обнаружила, третья была закрыта на ключ изнутри. Валя резко постучала в закрытую дверь. Через несколько секунд она открылась, в комнате горел свет, а в дверях стояла медсестра Аня (27 лет). На вопрос Вали: «Где Юра?» — Аня ответила: «Ваш муж выпрыгнул с балкона». Балкон возвышался над уровнем земли на 2 метра, под ним была асфальтированная дорожка, окаймленная с внешней стороны цементированной бровкой. При прыжке Гагарин зацепился ногами за виноградные лозы, потерял равновесие и упал лицом на цементную бровку. Как рассказала медсестра Аня, она после смены с дежурства зашла в комнату отдохнуть, лежала на кровати одетой и читала книгу. Гагарин вошел в комнату, закрыл дверь на ключ и со словами: «Ну что, будешь кричать?» — пытался ее поцеловать… В это время раздался стук в дверь, и Гагарин выпрыгнул с балкона.

14 октября
Вчера Гагарина самолетом привезли из Крыма в Москву и поместили в авиагоспиталь в Сокольниках. Самочувствие его удовлетворительное. Консилиум врачей решил, что еще 10 дней Гагарин должен соблюдать постельный режим. На открытие 22-го съезда КПСС он уже не попадет. Сегодня вместе с Валей были у Юрия. Я не стал читать ему нотаций, а только сказал: «Благодари Бога, тебе еще раз повезло, а могло быть очень плохо. Надеюсь, ты не хуже меня понимаешь, какие неприятности ты доставил себе, командованию, партии и народу. Ты получил очень дорогой урок, и из него нужно сделать выводы на всю жизнь». Юра сказал: «За эти дни я многое передумал, наделанных глупостей я сам себе не прощу, необходимо менять курс поведения».

17 октября
Сегодня открылся 22-й съезд партии. Гагарин и Титов делегаты съезда. Титов на съезде, а Гагарин в госпитале. Утром звонили Фрол Романович Козлов и маршал Захаров, оба интересовались состоянием здоровья Гагарина и тем, когда он сможет быть на съезде. Я ответил, что еще не менее недели Гагарин будет находиться в госпитале. 4 октября я написал доклад в ЦК и министру, где изложил обстоятельства происшествия и указал, что до 24–25 октября Гагарин будет соблюдать постельный режим. Все начальство, начиная с Хрущева, очень недовольны происшествием. Сегодня утром Вершинин мне сказал: «С космосом справились, а на Земле начудили». Из-за отсутствия Гагарина ни он, ни Титов не избраны в президиум съезда. Короче говоря, случившееся с Гагариным происшествие уже начинает сказываться, все наши противники будут пытаться использовать ситуацию и против ВВС, и против меня лично.

<...>

* * *
А вот оттуда же, про космонавта №2, Германа Титова. Тот тоже доставлял хлопот после своего успешного полёта. Это только один эпизод, там про него еще дальше много. Ну и до кучи, как Гагарина фотографировали после травмы и решали, можно ли его показать на XXII сьезде делегатам.

<...>
18 октября
Леонид Иванович Горегляд рассказал мне, какой номер отмочил Герман Титов в Румынии. Автомобильная колонна, сопровождаемая мотоциклистами, ехала из Брашова в Плоешти. Герман проезжал Брашов в открытой машине, но за городом по плану он должен был пересесть в закрытую машину. Дорога к Плоешти проходила через горный хребет, в момент остановки автоколонны (для пересадки Титова из одной машины в другую) шел мелкий дождь, вечерело, видимость была плохой. Через минуту после того, как колонна тронулась, Леониду Ивановичу показалось, что впереди на одном из мотоциклов за рулем сидит Титов. Он не поверил своим глазам, но когда его машина подъехала поближе, он окончательно убедился, что Герман вместо того, чтобы пересесть в закрытую машину, сел за руль мотоцикла. Когда я рассказал об этом случае Вершинину, то тот весь побелел и долго не мог поверить в возможность подобного легкомыслия со стороны Титова.

20 октября
Американское радио передает, что Гагарина нет на съезде КПСС, потому что он заболел лучевой болезнью. Врачи уже разрешили Гагарину сегодня ходить по палате, завтра — по зданию госпиталя, послезавтра — выйти на прогулку. 23 или 24 числа Юрию можно будет поехать на съезд. Сегодня был у Гагарина, передал ему подарок от швейцарской часовой фирмы — золотые именные часы-хронометр. Во время нашего разговора я спросил его: «Правда ли, что в феврале этого года ты по карнизу пятого этажа перебирался из своей квартиры в квартиру Титова?» «Николай Петрович, так ведь это было давно, там и опасности-то никакой не было», — ответил Юрий.
Подготовил текст выступления Титова на 22-м съезде КПСС, но над ним придется еще поработать.

24 октября
Сегодня Гагарин прямо из госпиталя поехал на съезд. Я рекомендовал ему побыть там до первого перерыва и вернуться в госпиталь. 22 октября Гагарина впервые сфотографировали после травмы. Фотографии Юры с искусственной левой бровью показали Козлову, Малиновскому и Хрущеву с просьбой разрешить Гагарину появиться на съезде. Ответа пока нет, но через мандатную комиссию съезда я все оформил и выпустил Юру в «свет».
<...>

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У меня полиноз, в принципе ничего страшного, такой диагноз у множества людей. Сами знаете, проблемы с экологией, неправильное питание, аллергики среди родственников. Что меня заставило сейчас писать об этом? Наверно очередное недоуменее. Сижу с ...
Стыдуха в том, что действующий президент на клоунаде в Лужниках 24 сентября однозначно высказался в пользу ЕдРо и стал ее первым номером. И потом говорил, что он плоть от плоти ЕдРос. А он ведь президент, избранный всенародным голосованием, а не ...
*Пикацизм - это термин, используемый специалистами по поведению и ветеринарами и обозначающий поедание животными несъедобных предметов. Чаще всего кошки поедают шерстяные вещи (одеяла, носки, свитера, подкладка верхней одежды и т.д.), а также другие ткани. Но некоторые кошки могут ...
Российский премьер и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао достигли компромисса по главному вопросу - о цене на российские углеводороды. Вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин заявил: «Достигнуты договоренности, позволяющие полностью снять ...
Вспомнил старый анекдот: девушка едет в автобусе, а рядом сидит парень и ну  просто раздевает её взглядом. Через некоторое время, когда тот мыслями уже глубоко, она вдруг ...