Почему футбольная сборная России не чемпион

топ 100 блогов ru_football05.09.2013 Оригинал взят у Почему футбольная сборная России не чемпион levon_arushanov в Почему футбольная сборная России не чемпион
Почему футбольная сборная России не чемпион
Сначала зададимся вопросом, а на чем основаны наши ожидания, почему мы считаем, что Россия должна быть ведущей футбольной державой.
Наши аргументы такие:
- в России проживает больше людей, чем в других европейских странах,
- в России футбол - спорт номер 1, значит количество мальчишек, играющих в футбол, превышает количество юных футболистов других европейских стран,
- количество талантов в любой сфере пропорционально количеству занятых в этой сфере, если, конечно, не допускать, что анатомическое строение тела англичан, французов, испанцев, голландцев, итальянцев более приспособлено для игры в футбол.
Значит, из статистических соображений, что наша сборная должна была неоднократно быть чемпионом Европы.
Но это не происходит, значит, есть факторы, препятствующие переходу количества занимающихся футболом людей в качество, то есть появлению выдающихся мастеров этой игры.

Рассмотрим наиболее часто приводимые причины.
Объяснение первое. Россия - северная страна, погода препятствует частому занятию футболом, поэтому у юных российских футболистов нет прогресса.
Сомнительный довод. Россия - большая страна, включающая регионы с разным климатом. И "средней климат" нашей страны вряд ли хуже, чем климат Англии или Голландии. Кроме того, российские детишки из северных регионов с удовольствием гоняют мяч по снегу, проводя с мячом не меньше времени, чем их европейские сверстники.
Объяснение второе. В России мало стадионов, а на плохих полях - пустырях - нельзя совершенствовать мастерство обращения с мячом.
Довод, также не согласующийся с практикой. Большинство выдающихся бразильских и аргентинских футболистов до 12-14 лет играли в футбол на пляже. На мой взгляд, играть в футбол на песке труднее, чем на утоптанном снегу. Почему же у бразильских детей такие поля развивают реакцию и ловкость, а нашим - мешают совершенствоваться?
Есть еще один факт, плохо согласующийся с первым и вторым объяснениями. Наши юношеские сборные показывают лучшие результаты, чем первая сборная. Причем, чем младше возраст, тем лучше результаты.
Предлагаю объяснение, автор которого, по-моему, футболист и тренер Евгений Ловчев.
В России есть развитая система детско-юношеских спортивных школ. Эта система достаточно качественно отбирает способных детей с 7 до 12 лет во всевозможные школы и секции. Вроде бы, ранее обучение должно способствовать развитию таланта, но, на деле, система губит таланты, способствуя тиражированию "средних специалистов".
Какой критерий успешности футбольной секции? Победы команд школы в районных, городских, областных соревнованиях, во всех возрастных категориях, включая самых маленьких - 7-9 лет. Какой рецепт победы? Командная игра! "Мяч летит быстрее футболиста", побеждает хорошо организованная, дисциплинированная команда, играющая в пас, а не сборище индивидуалистов. Если игрок обводит соперников до тех пор, пока не потеряет мяч, то тренер посадит его на скамейку. А как научиться обводить по 2-3 соперника во взрослом футболе (членов сборной своей страны!), если в детстве не пытаться обводить по 6-7 игроков-детей? Как тогда научиться не бояться идти на риск, приобрести уверенность в своих силах, принимать неожиданные, рискованные решения? Вот и выходит, что детско-юношеский футбол ориентирован не на пестование отдельных "жемчужин", а выдачу результата уже в детском возрасте, то есть "создание команды". Но ведь из этих команд, в лучшем случае, 1 человек из 100 идет в "профессиональный футбол". Для чего нужны "профессиональные детские команды" с "усредненными", "стандартизованными", дисциплинированными футболистами?
Без первенств, конечно, обойтись нельзя. Победа в соревновании, естественно, будет оставаться мечтой мальчишек. Но финансирование школ и зарплата тренеров должны зависеть не от этих побед (приносящих тренерам звания, которые потом конвертируются в небольшие повышения зарплаты), а от количества игроков, принятых в команды первой лиги, высшей лиги, призванных в сборную страны. Победа в соревновании должна поощряться лишь грамотой и кубком, но не более.
Видимо, следует внести поправки в законодательство о профессиональном футболе: обязать профессиональные футбольные команды при приеме в команду футболиста выплачивать некоторую сумму, пропорциональную трансферной стоимости футболиста, спортивным школам и лично детским тренерам, воспитавшим футболиста. Принимая во внимание современные стоимости трансферов за выдающихся футболистов - миллионы долларов, суммы, выплачиваемые при этом детским тренерам, могут составить десятки тысяч долларов. Это серьезный стимул для "пестования таланта" в ущерб командной игре и командным результатам, даже при сохранении нынешней системы поощрения школ и тренеров. Видимо, подобная система функционирует в европейских государствах, лидирующих в футболе, и стимулирует воспитание отдельных игроков, а не "детских команд".
Российская система спортивных школ приносит плоды в индивидуальных видах спорта: шахматах, гимнастике, фигурном катании. В командных видах спорта она приносит только вред: система тщательно и качественно находит таланты в этом виде спорта, а затем уничтожает их, превращая в "средних", "командных" спортсменов.
При существующих неверных целях, подкрепленных материальным стимулированием, наличие системы спортивных школ командных видов спорта хуже, чем свободное развитие детей на пляжах и пустырях. Как показывает пример южноамериканских стран, где дети свободно развиваются до 14 лет, в профессиональных командах их легко обучают с 14 до 17 лет тактике и стратегии, приучают к дисциплине (относительной) и командной игре. А вот научить его после 14 лет дриблингу, смелости и уверенности в своих силах, если в предыдущие годы эти качества из него вытравлялись, уже нельзя.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 22:47

https://bit.ly/2Ta0wz6
Само-наполняемый сайт за 37 минут (VIP)
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
- А ели вы, Григорий Савельич, польское блюдо фляки господарски? – Ел в Варшаве, барзо смачно яло, - неизвестно на каком языке объявляет он, - Съели все фляки. Удивлялись москальскому аппетиту, - с гордостью говорит он. ...
Сегодня исполнилось ровно 100 лет журналу "Мурзилка", с которым росли едва ли не все русскоязычные советские дети, и я в том числе. 16 мая 1924 года поступил в продажу первый номер этого журнала, в связи с чем я решил сделать постик, посвященный любопытным трансформациям графического ...
И оказалась неожиданно в Казахстане. Супер обида на всех, мужа и дочь бросила. Вроде там назревал развод с мужем. Успешный фотограф из Самары и блогер. На лицо нервный срыв. Ксения Веретельник. 36 лет. 10.07.1988 ХВД 8-2\001 ...
На балке под крышей бунгало встретились две ящерицы. Встретились и подрались. Одна схватила соперницу за глотку, и та от неожиданности сверзилась вниз. Но первая ее не отпускала. Вцепилась крепко. Подержала-подержала, а потом втащила обратно на ...
Именно такая идея казалась классной, когда я работал политтехнологом против власти. Спустя время я по-настоящему оценил всю абсурдность глобальных претензий думающей части общества к Путину. Я начинал свою карьеру политтехнолога в 22 года с ...