рейтинг блогов

Почему, если колупнуть любую "перемогу", за ней всегда обнаружится "зрада"?

топ 100 блогов chervonec_00103.11.2019 Нежелание смотреть в перспективу обернется для Украины большими проблемами

Принятие закона о выделении газотранспортной системы из "Нафтогаза" даст Киеву "серьезный аргумент" в переговорах о транзите российского газа, считает глава "Нафтогаза" Андрей Коболев

Почему, если колупнуть любую перемогу, за ней всегда обнаружится зрада?


То есть Коболев рисует "перемогу" и надеется на то, что теперь "Нафтогаз" будет ставить условия "Газпрому". Сейчас вместе с вами, друзья, и рассудим, так ли это.


Напомню, украинский парламент приняла соответствующий закон 31 октября. Он разработан для выполнения обязательств Украины по протоколу о присоединении страны к Европейской энергохартии, которая обязывает разделение операторов добывающих, поставляющих и транспортирующих голубое топливо в Европу.

Это перемога? Если считать, что то, на чём Газпром и настаивал, теперь Нафтогаз наконец-то сделал, то да, это перемога :))) Но если честно, Украина просто на своих СМИ пытается выдать поражение за победу.

Переход на принципы европейского права очевидно означает покупку контрактов на транзит на спотовом рынке. Теперь Украина обязана выставлять 50% транзитных мощностей на свободный аукцион. И Россия свободно будет покупать необходимые мощности для текущего транзита газа без всяких обязательных 60 или 90 млрд. кубов на 10 лет. Точно также, как с транзитом в Армению через Грузию.

Россия будет прокачивать ровно столько, сколько ей нужно будет на тот момент с учетом других трубопроводов. Захотел Газпром - договорился о транзите 100 млрд. кубов, захотел - о миллиарде, не захотел - вообще не подал заявку на торгах, и нет транзита. Например цена транзита не устроила или вообще надобности нет.

В ущерб своей экономики по политическим мотивам никто ничего в России делать не будет. С увеличением прокачки по другим трубопроводам, экономически невыгодный маршрут через Украину отпадет сам собой. Только бизнес, ничего личного.

Но самое смешное в том, что после успешного "анбандлинга" "Нафтогаз" вообще не будет иметь никакого отношения к транзиту газа и тарифам за него!


Но это мы ещё забежали вперёд в рассуждениях. Напомню директорам украинской компании, что украинского закона маловато будет. Нужно ещё:

а) провести реальное разделение компании;
б) потом понять, к какой из частей "Поделившейся амёбы" хозяйственные спор с Газпромом;
в) после чего сертифицировать нового оператора.со старой трубой, оборудованием, срок эксплуатации которых скорее всего уже истек. Кто возьмет на себя ответственность выдать такой сертификат? Да и в идеальных условия такие дела за день не делают. А с несертифицированным оператором Газпром дело иметь не намерен.

После сертификации новый оператор должен еще объявить открытый аукцион лотами не более, чем в полтрубы. После этого Газпром может подать заявку, ЕСЛИ ЗАХОЧЕТ.

Я думаю что все уже готовы к тому, что новый оператор свою работу к 1 января ещё не начнёт и транзит прекратится. И недавний разговор ВВП с фрау Канцлерин тому подтверждение. Сейчас (и это задачка для всех) проблема в том, как убедить общественность, что ты (будь то Россия, Украина, всякие Шефровичи в лице ЕС) сделал для решения проблемы все что мог. А потом, производится театральное разведение рук и глубокий вздох: "Мы сделали, что смогли, но все напрасно". Но самое интересное начнется потом.

П.С.
Любопытно, а на Украине просчитывали, что будет в том случае, если транзит все-таки прекратится? И не на месяц, а навсегда?!!

И от себя ещё добавлю: смешно шантажировать продавца, выставляя какие-то иски в различных европейских судах перед необходимостью заключать с ним желанный и долгосрочный контракт! Кто захочет иметь дело с покупателем от которого одни проблемы? Верно, никто. Поэтому теперь Россия и будет прокачивать через Украину по минимуму (чтобы труба не заржавела) безо всяких обязательств по транзиту.

Подписывайтесь на мой Telegram-канал

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. "Нафтогаз Украины" подал против "Газпрома" новый иск  РИА Новости
  2. "Нафтогаз" шантажирует "Газпром" ответным судебным иском  Sputnik Эстония
  3. «Нафтогаз» подал новый иск против «Газпрома»  Известия
  4. "Нафтогаз" направил в Стокгольмский арбитраж встречный иск к "Газпрому"  Интерфакс
  5. "Нафтогаз" отправил в Стокгольмский арбитраж очередной иск к "Газпрому"  DW НА РУССКОМ
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. «Газпром» подорожал после разрешения Дании строить «Северный поток-2»  РБК
  2. «Газпром» заполнил газом «Силу Сибири»  Ведомости
  3. "Газпром" завершил заполнение газопровода "Сила Сибири"  Российская Газета
  4. Акции «Газпрома» подорожали после сообщений о заполнении «Силы Сибири»  РБК
  5. "Газпром" завершил заполнение газом газопровода "Сила Сибири"  Интерфакс
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
«Газпром» не успеет до конца года построить «Северный поток – 2»  Ведомости
Архив записей в блогах:
С ейчас, в эпоху многосотмиллионных телепроектов (предварительный бюджет первого сезона ожидаемого в будущем году телесериала по произведениям Толкиена объявлен в 250 миллионов долларов), трудно представить, что телесериалы снимались и были популярными еще много лет назад и, даже, среди ...
- Привет! Как вы там? Нормально? Холодно у вас? А здесь деревья какие-то цветут. Какие? А фих их знает, французские наверное! - Привет! Как вы там? Вот ты говоришь Париж! Париж! Фигня этот Париж. Местами так вообще, Москва 90-х. Башня? Да на месте, чо ей сделается. Стоит. Угу. И Нотр ...
Помнится, я обещала перевести страницы из книги Гровена, которые были посвящены пути раненого от поля боя до подземного госпиталя. Перевожу. Хочу отметить, что фотографии, которыми я проиллюстрировала рассказ, не отражают действительности. Это, если так можно выразиться, вариант «лайт». ...
Вчера столкнулась с таким моментом. В магазине тетя лет 50 залезла без очереди в кассу. С видом, что так и должно быть. Не спросив, не извинившись, просто всунулась и все. Как будто, так и должно быть. У нее один рис, а у меня в корзине 5 продуктов, неужели она должна пережидать тут всех. ...
А ли са-ааа А ли са-ааа А ли са-ааа .. Раз за разом, дружно и зычно. Я даже тоже подхватила за ними, наверное. В прекрасном будучи настроении. А что лиса ? А Лиса была сейчас на концерте Кинчева в светлогорском Янтарь-Холле . Всё было отлично в течение двух часов. Места ...
  • BelVas15 : RT @Gazprom_GMT: До конца этого года в Белгородской области завершится строительство 11 новых АГНКС «Газпром». В будущем на этих станциях б…

  • frankotatyana : RT @GlennARathn: якості податків та дивідендів Нафтогазу. Газпром ще залишається нам винним 3 млрд дол. Ми розраховуємо, що ми стягнемо цей…

  • neskhod : Без транзитного договору з Україною, Газпром не виконає свої контрактні зобов'язання і частково втратить ринок газу… https://t.co/siePZR9WUQ

  • VictorLeontyev : RT @tasha77m: Хусаинов: «Вилков знает: удалять игроков «Зенита» на «Газпром Арене» нельзя, а то работы лишится» https://t.co/Mt9FRUz2jD

  • murevgale : RT @MikhailSemin: Сто лет не писал в твиттере, но просто трясёт от проституции в вечной связке Зенит - Газпром - РФС. Извините, питерские д…

  • AlekcShulgin : RT @fedun_out: Какой честной игры вы ждете от команды у которой спонсор газпром, телевещатель Матч тв (включая ВАР) - газпром, ручной судья…

  • hellblood : «Нафтогаз Украины» снова подал в суд на «Газпром» https://t.co/jl94jYyZEe

  • stavro72 : RT @Ebanarium_shua: НАК "Нафтогаз" предъявил в Стокгольмский арбитраж новый иск к АО "Газпром" на сумму 12 триллионов долларов. Шах і мат,…

  • andrzeilo : Газпром, никогда больше не связывайтесь с Украиной. Это дурные, очень плохие люди, не помнящие добра.

  • VBGafurov : RT @Penya_VBG: @Gazzaev_ya Карму никто не отменял бро. За такие поступки фк газпром свое получит. За то у нас сегодня на поле реально родил…