рейтинг блогов

Почему до сих пор нет термояда?

топ 100 блогов moralg05.02.2021 По нескольку раз в год появляются сообщения об очередных достижениях в длительном удержании высокотемпературной плазмы в токамаках. С температурой, достигающей 100 млн.°К и временем удержания вплоть до минуты. Но термоядерная реакция почему-то не зажигается.
      В то же время в недрах Солнца термоядерная реакция идет непрерывно при температуре всего в 15 млн.°К. Почему же  физики до сих пор не могут зажечь термояд?

     Актом термоядерной реакции является слияние двух тяжелых ядер водорода (дейтерия с дейтерием или дейтерия с тритием) в ядро гелия. Это происходит при практически лобовом столкновении ядер. Но для такого столкновения нужны высокие скорости ядер с тем, чтобы продолеть силы их кулонового отталкивания. Высокие скорости обеспечиваются высокой температурой (скорость частиц, как мы знаем, пропорциональна квадратному корню из температуры). Но сами столкновения происходят только в том случае, если длина свободного пробега ядер будет многократно меньше размера установки, в которой удерживается плазма. То есть, плазма должна быть достаточно плотной (столкновительной). А вот этого физикам до сих пор сделать не удается.
      Насколько плотной должна быть плазма? На этот вопрос отвечает критерий Лоусона (1955). Ответ дается графиком в координатах  nτ <==> T°К, где n - плотность плазмы (число ядер в кубическом сантиметре) и τ - время удержания плазмы в секундах. А зона параметров, в которой может идти стационарная термоядерная реакция, лежит выше кривых на графике:
Почему до сих пор нет термояда?
      Из этого графика видно, что зажечь термояд в плазме из смеси ядер дейтерия и трития будет гораздо легче, чем в чисто дейтериевой плазме. Кривые с разными параметрами η показывают, какая часть вырабатываемой реактором энергии возвращается в реактор для поддержания стационарной термоядерной реакции.
      Как видно из второго графика (он сделан по состоянию на конец 1970-х), температуры ~ 100 млн.°К достичь несложно. Но создать достаточно плотную плазму и достаточно долго ее удерживать до сих пор не удается.
Почему до сих пор нет термояда?
      Почему же не удается создать достаточно плотную плазму? Плазму нужно удержать в ограниченном объеме. В недрах Солнца ее удерживают гравитация Солнца и давление внешних его слоев. На Земле же этих факторов нет. Но никакие стенки земных устройств не устоят перед температурой в миллионы градусов. Поэтому ее удерживают магнитным полем. Ибо заряженные частицы (ядра и электроны) могут двигаться поперек магнитного поля только крутясь вокруг его силовых линий. Оптимальной для удержания плазмы является конфигурация магнитного поля, создаваемая в токамаках. В них силовые линии магнитного поля похожи на нитки, намотанные на баранку (или на проволоку, намотанную на тороидальную катушку).
      Одиночным заряженным частицам с таких силовых линий соскочить практически не удается. Но в больших коллективах частиц развиваются довольно сильные неустойчивости, выбрасывающие в конечном счете сгустки плазмы за пределы магнитной системы ее удержания. То есть, на стенки экспериментальной установки (токамака). Этот фактор и препятствует усилиям создать установки, в которых может идти стационарная термоядерная реакция.

  Остается надеяться, что в уже давно строящемся на юге Франции реакторе ITER термояд будет получен.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если честно, то не помню, что на них купить можно было. Вот то что в 75 году хлеб стоил белый 20 коп, а серый 16 коп, помню. А то что в 93 году было, в плане цен, нифига не ...
Google уволит 28 сотрудников, которые устроили протест против сотрудничества с Израилем, сообщает Bloomberg. Они устроили сидячую забастовку в нескольких офисах, выступая против совместного контракта с Amazon на 1,2 млрд долл. по предоставлению израильскому правительству искусственного ...
На Подмосковном бульваре, ближе к Москве-реке, целая рощица оранжевого цвета — зреет рябина! Значит, скоро и наша «участковая» рябинка, впервые в этом году выпустившая несколько кисточек, заалеет ☺  ...
Любимые женщины! Кроме вас нет во всей Вселенной ничего такого, ради чего мы совершали бы безумства и подвиги. Единственная сила, заставляющая планеты - вращаться, облака - парить над Землёй, а мужчин - строить дома и создавать стиральные машины и роботы - пылесосы, это - вы! Женщина ...
Помните, в начале июня прошлого года мы с женой и подругой семьи съездили в Чернигов, где совместно с шопингом, посетили и Свято-Троицкий монастырь с уникальным Троицким действующим храмом, и, поднявшись, на Болдину гору, прошлись по местному некрополю и зашли в Антониевы пещеры, а ...