Почему «цыпленок» именно «табака»? Ответ!
rebro_a_dama — 02.02.2017
Сегодня делала цыпленка табака, а то давно уже его не готовила, а
тут курица под рукой оказалась. Хорошо отбила с двух сторон,
разрезав по грудке, уложила шкурой вниз на сковородку, включила
самый малый огонь на самой малой конфорке и сделала следующий шаг,
чем сильно удивила Артема.Угадали? =) Придавила цыпленка прессом - так как специального приспособления у меня нет, просто набрала пятилитровую кастрюлю водой и поставила прям на птицу. А вы чем прижимаете? В идеале хорошо бы иметь для этого большую гирю. ))

Пока лупила птицу молотком, думала – почему именно ТАБАКА?Полезла в гугл. Оказывается, это от грузинского «цицила тапака», от названия грузинской сковороды, в которой его готовят. Такая глубокая, толстостенная, с крышкой, которая, как я по фото поняла, закручивается, придавливая содержимое к дну. Сначала цыпленка расплющивают, пока не сломаются кости, а уже потом жарят, плоского. Ну а со временем словосочетание изменилось и стало звучать как «цыпленок табака» - ну а что, русскому уху привычнее. )))
Я же просто хорошо отбиваю тушку, разрезанную по грудке, солю, перчу, и долго жарю до корочки (сначала со стороны кожи, потом переворачиваю и зажариваю с «изнанки».
Заранее чищу головку чеснока, давлю и разбавляю около 50 мл воды. Этой кашицей потом смазываю готового цыпленка со всех сторон.
А вы готовите?
Как?
Есть свои секреты?
|
|
</> |
Современные комплексные IT решения для бизнеса: автоматизация и развитие
ChatGPT достиг временного пика. Нейронки в тупике и перестали быстро
Из другого мира
Вечерняя прогулка с Ваней и псом Булком
Что читать: The Hallmarked Man Роберта Гэлбрейта
Вот так!
Борис Скосырев- король Андорры
Спасение курицы пожарными
Шильдик от Fw-189?

