Почему болеющие сотрудники предпочитают болеть на рабочем месте

топ 100 блогов nobody_s_fool19.01.2012 В комментариях к последнему посту про простуды и гражданскую сознательность встречались комментарии на тему, что, если болеешь, нужно отлеживаться дома, а не геройствовать. И отдельно были вопросы, почему я больничный называю отгулом.

Я решила написать еще чуть-чуть по этому поводу, чтобы уже ответить всем и в одном месте. Эдакое дополнение по теме, т.к. в том посте затрагиваются лишь аспекты социальные. Есть еще и рабоче-финансовые особенности.

С одной стороны, работодатель не сильно в восторге, когда кто-то берет отгул. Все мы прекрасно понимаем, что КПД от работы в больном состоянии очень низкий. Но по факту всю работу можно разделить на срочную и не очень срочную. И работодателя часто устраивает, если работник делает хотя бы вот ту самую срочную работу, а остальное время сидит тряпочкой.

Конечно, эту работу можно перепоручить кому-то из коллег, но они могут быть не в курсе каких-то ньюансов, что усложнит жизнь всем. Поэтому работодатель обычно не рвется предлагать болеть дома. Из своего опыта могу привести пример работы в самой первой японской компании, т.к. она была такая классическая-классическая японская.


Я работала в отделе логистики. Нас там таких было человек 15. И все мы по сути делали одну и ту же работу - занимались организацией отправки купленных через нашу компанию авто. Но при этом каждый работник занимался каким-то определенным регионом/страной, что накладывало отпечаток: нужно было знать все ньюансы оформления сопроводительных документов для каждой отдельно взятой таможни, особенности ведения фин.баланса каждого клиента (у каждого крупного по крайней мере были свои особенности) и т.д. На некоторые машины таможенные документы приходили в последний момент (т.е. до этого момента невозможно было что-то оформлять) и после этого нужно было делать пачки документов быстро-быстро. Настолько быстро, что это было реально лишь при выработанном автоматизме. Т.е. теоретически мою работу мог бы делать любой сотрудник отдела, но по факту времени бы ему не хватило. Начальник отдела по идее может делать все и за всех, но обычно у него своей работы, напланированной на несколько дней вперед, хватает.

В общем, "отгулов" по болезни я ни разу за год не брала, т.к. осознание того, что можно кого-то из работников напрячь, и все еще нет гарантии, что он все успеет, сделает правильно и начальник отдела успеет все перепроверить. А один такой день простоя может закончится тем, что десяток контейнеров, под которые уже и место на судне забронированно, задержится на неделю. 

И почему все таки для меня это отгул, а не больничный? Здесь все кроется в финансовых моментах. Если сотрудник заболел, то компания непосредственно ему ничего не платит. Знаю, что в России система не такая, но по сути я взрощена на японской трудовой системе, поэтому мне уже и не особенно понятно, почему собственно работодатель должен платить за то, что работник лежит дома с подушкой в обнимку.

Но в Японии развита система медицинского страхования. Если человек по болезни не может работать, то некоторую компенсацию он получит от страховой компании. Когда-нибудь потом, через пару месяцев, когда успеет недополучить зарплату и ужаснуться тому, как невыгодно болеть. Точная сумма компенсации мне не известна, т.к. лично я сама не болела тут настолько серьезно, чтобы со всей этой системой столкнуться. Моя коллега рассказывала, что ей вернули 60% от ежедневной ЗП за каждый день, который она провела в больнице. 

Все эти возвраты возможны, если вы обращаетесь к врачу, он констатирует, что да, работать в таком состоянии вам нельзя, назначает лечение, и не приведи Будда требуется госпитализация или оперативное вмешательство. Но чаще всего нас подкашивают обычные сопли, расстройства пищеварения и обострения хронических заболеваний, с которыми мы уже знаем, что делать. Выпил таблетку такую и эдакую и лег отдыхать. В этом случае страховка никак не покроет такие лежания. И все еще помним, что работодатель тоже ничего не заплатит.

И что мы имеем? Предположим, что у нас есть зарплата в 2000 долларов, т.е. в день удается заработать около 100 условных денег.  Наверняка есть люди, которые работают, не испытывая никаких особых материальных проблем, но большинство людей все таки деньги считают, живут от зарплаты до зарплаты, привыкают жить ровно на свой доход и помнят куда и сколько в конце месяца нужно заплатить по счетам. И вот для них перспектива недополучить 100 привычных долларов - это очень сильная мотивация к тому, чтобы подумать, а настолько ли они больны. Можно назвать это жадностью и скупостью в ущерб собственному здоровью, но факт остается фактом - люди считают деньги, потому что иногда уровень доходов такой, что проще посидеть тряпочкой день на работе, чем потом пытаться на чем-то экономить недополученную зарплату.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Когда-то давно придуманная акция продолжает жить, и вот, в очередной раз, саратовские блогеры собрались, чтобы сделать родной город немного чище Убирались там же, где и в прошлом году, на обзорной площадке у Кумысной поляны Народу собралось не очень много, но тут, я думаю, не хвати ...
1. 2. Не повторять! 3. 4. 5. 6. 7. Забыл добавить, собственно, с чего пост-то родился. Это я вдруг вспомнил, что в хозяйстве имеется беззеркалка, которая лежит практически без дела. Ею изредка пользуется жена, а я даже и в руки-то её не брал, кажется. Думал, ...
Везде распространяется видео, где Чарльз подписывает документы. Видео очень интересное. Его можно использовать как тест на умение понимать то, что видишь. Мне тоже стало интересно: ЧТО ВЫ ВИДИТЕ? ...
Причем, испытывает ее на прочность любимая жена. Позавчера. Принесла еду из китайского ресторана. Вечером. Я расстроился. Съел все. Там было много вкусностей, да. Вчера. Принесла кровяную колбасу и балык. Я очень расстроился. Съел все. Постепенно. Кружа возле холодильника, как стервятник ...
Смотрю фильмы про живую природу. Как на каналах Nat Geo Wild и Animal planet, так и в Ютьюбе. И вот очередной фильм меня потряс. Оказывается, наши русские медведи, в большинстве своем, вегетарианцы. В основном и преимущественно, они питаются растительной пищей. Как свиньи. Дикие ...