Почему Берлин обороняли старики и дети?

топ 100 блогов okhotshiy14.12.2021

Завершение войны, советские войска штурмуют Берлин. Геббельс приветствует новобранцев, среди которых подростки и старики. Он удивительно спокоен и уверен в себе. Даже как будь то с чувством удовлетворения от хорошо выполненного дела.

Почему Берлин обороняли старики и дети?

Что-то слабо сегодня народ ведётся на дальневосточный гектар. Предпочитает Москву и Краснодарский край. Сталина на него нету. А освоение Урала, Сибири, Дальнего востока и Средней Азии всегда было государственной задачей.

Будет много цитат. Вообще постараюсь как можно меньше писать от себя. С цитаты и начнём.

Глава «Градостроительство. 1941—1954». «Всеобщая история архитектуры. Том 12. Книга первая. Архитектура СССР» под редакцией Н.В. Баранова. Авторы: Н.Б. Соколов, В.И. Павличенков (Москва, Стройиздат, 1975)

«Комплексное развитие экономики восточных районов страны: Урала, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока — предусматривалось планами третьей пятилетки. Там было налажено производство цветных и черных металлов, топлива, электроэнергии, стройматериалов, продуктов питания и т. д.

Новый центр нефтедобычи — «Второе Баку» — создавался между Волгой и Уралом. Росла металлургия Магнитогорска, Нижнего Тагила.»

«В первые же дни войны началась массовая эвакуация населения и промышленных предприятий из прифронтовых районов Советского Союза на восток, где эвакуированные предприятия быстро восстанавливали производство. Бурное развитие городов Урала, Сибири и Средней Азии нельзя понять, если не вспомнить, что с июля по ноябрь 1941 г. на восток было эвакуировано более 1360 крупных промышленных предприятий, многие из которых уже через три-четыре месяца после перебазирования на новое место стали выпускать продукции больше, чем до войны (История КПСС. М., Политиздат, 1962, с. 546—547).»

«….. в это, тяжелое, полное испытаний время промышленное и гражданское строительства не только не сокращалось, но и непрерывно возрастало, продолжался рост производительных сил.

Объем строительства в 1942 г. был выше, чем в 1940 г., в частности по восточным районам на 35%. Уровень капитального строительства в первом полугодии 1943 г. по сравнению с первым полугодием 1942 г. увеличился, например, по электростанциям вдвое (История Великой Отечественной войны Советского Союза, т. 2. М., 1961, с. 147—150.).

Градостроительная деятельность военных лет была теснейшим образом связана с перебазированием производительных сил на восток и юго-восток страны. Она была направлена главным образом на быстрейшее введение в эксплуатацию эвакуированных из центральных районов и вновь сооружаемых предприятий, а также на освоение новых источников стратегического сырья и энергии.

Как уже указывалось, в первые месяцы войны в глубокий тыл было перебазировано большое количество промышленных предприятий с рабочими и инженерно- техническим персоналом. Это вызвало большое новое строительство, которое осуществлялось в беспримерно короткие сроки. Кроме того, невиданный размах получили в восточных районах изыскания новых источников природного сырья и энергии и строительство на их базе новых шахт, нефтяных скважин, цехов, заводов — целых промышленных районов, в комплексе с которыми строились рабочие поселки и даже новые города.

В результате в первом полугодии 1945 г. здесь производилось в два раза больше промышленной продукции, чем в первом полугодии 1941 г. За четыре года войны промышленное производство увеличилось на Урале в 3,6 раза, в Поволжье в 3,4, в Сибири в 2,8 раза. Урал стал первым по мощности и технической оснащенности металлургическим районом страны, ее главным арсеналом. В годы войны ускорился также процесс индустриализации и градостроительства в республиках Средней Азии, Казахстана и Крайнего Севера.

Таким образом, объем строительства, достигнутый в предвоенные пятилетки, в годы Великой Отечественной войны значительно возрос»

«Этим объясняется удивительный, на первый взгляд, факт — за годы войны прирост жилой площади происходил интенсивнее, чем в довоенный период. Если в среднем перед войной строилось 9,9 млн. м2 жилой площади в год, то в годы войны — 11,1 млн. м2 (Журн. «Архитектура СССР», 1957, № 11, с. 14.). Все то, что было сделано в советском градостроительстве до 1941 г., приносило свои плоды, получало широкое применение и развитие.

На обширных восточных пространствах СССР не прекращалось огромное строительство. Возникали новые или расширялись существующие центры производства. В их числе — металлургические комбинаты в Челябинске и Темир-Тау, никелевый комбинат в Норильске, машиностроительные заводы в Красноярске, Омске, Иркутске и множество других. В новых производственных центрах в кратчайший срок необходимо было построить жилье, школы, больницы, культурно-бытовые учреждения и т. п.»

«Напряженные темпы и размах строительства были необычайны. Проектные мощности эвакуированных предприятий в первом полугодии 1942 г. были восстановлены, и началось строительство новых заводов. Для новой промышленности была необходима энергетическая база — и она успешно создавалась. В средней Азии р. Чирчик, каналы Боз-Су и Салар использовались для постройки электростанций. На Сырдарье развернулось строительство Фархадской гидроэлектростанции. В Беговате сооружался металлургический комбинат; в Андижане, Фергане, Самарканде, Чирчике также создавались новые промышленные предприятия. В Сибири строился новый дизельный завод, на Алтае — тракторный завод, в Челябинске — трубопрокатный, в Миассе — автомобильный.»

Но если на востоке страны просто приходили на целину, и ставили заводы и города с нуля, то на западе было огромное количество городов и прочих поселений возникших ещё до революции. Застраивались они как попало, без каких-либо планов застройки. Такие планы появились лишь в советское время, в виде концепции социалистического города (соцгорода), и они никак не накладывались на существующие города. В сети немного панорамных фотографий довоенных городов. В основном, это фото отдельных зданий (комплекса зданий), площадей, отдельных улиц, сделанных в парадных, пропагандистских целях. Я нашёл несколько фотографий Сталинграда и Воронежа. Думаю, их достаточно для понимания ситуации с застройкой, и сложности преобразования их в социалистические города.

Почему Берлин обороняли старики и дети?
Почему Берлин обороняли старики и дети?
Центр Сталинграда 1931 г.
Центр Сталинграда 1931 г.

И тут, как специально, Гитлер с его блиц-кригом и тактикой «выжженной земли». Разбомбили всё, разрушили. А кто восстанавливать будет? Массы населения эвакуированы на восток, специалисты подымают Урал и Сибирь.

Наверное, в каждом крупном городе на западе РФ, на Украине, в Белоруссии, Молдавии Вам покажут здания, построенные немецкими военнопленными. Такие даже в Перми есть.

ДК им Солдатова построенный немецкими военнопленными в Перми
ДК им Солдатова построенный немецкими военнопленными в Перми
Почему Берлин обороняли старики и дети?

В советском плену оказалось 2 338 443 пленных немца, а вместе с прочими разными румынами 3 486 206 военнопленных в самом трудоспособном возрасте с европейским образованием и трудовыми навыками.

Почему Берлин обороняли старики и дети?

Немецкие военнопленные в Советском Союзе.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Джон Джордж Браун, Соседский Хулиган На днях разговаривала с одним психологом. Интересовал меня давно один вопрос по поводу того, что в книгах по воспитанию 80-х годов говорится, что есть ограничения для детей по просмотру телевизора. А сейчас я таких рекомендаций нигде не встречаю. ...
Цены на них вполне доступные, но если поторгуетесь, сможете сэкономить еще пару долларов. Кофеманам советуем обязательно привезти домой из Бурунди один из самых вкусных напитков в мире — кофе «арабика», который многие по ошибке считают бразильским сортом кофе. А вот авокадо в Бурунди ...
С любовной линией, правда полный швах, ее нету, но все равно захватывает. Это в фейсбучную группу принесли отзыв читательницы из какой-то книжной группы. М-да... Даже не знаю, как это воспринимать - то ли пожурили, то ли этак снисходительно одобрили. Не, ну действительно, чо за ...
21 сентября в Москве ввели в эксплуатацию новую (16-ю по счету) полосу для общественного транспорта, теперь на Ленинском проспекте. Дело это безусловно правильное, но вводить полосы для ОТ тоже нужно с умом. Это показали истории с отменой ненужной полосы на Звенигородке , той же судьбы ...
Я могу понять людей, которые не соблюдают самоизоляцию. Даже в тех случаях, когда у них нет острой необходимости выходить из дома,все равно- безвылазно не выходить неделями (или выходить, но только в соседний магазин, что почти одно и то же) очень тяжело. В конце концов, еще неизвестно, ...