рейтинг блогов

ПОЧЕМУ БЕРДЯЕВА ЗАПРЕЩАЛИ В СОВЕТСКИХ ШКОЛАХ?

топ 100 блогов storm10018.10.2021 ПОЧЕМУ БЕРДЯЕВА ЗАПРЕЩАЛИ В СОВЕТСКИХ ШКОЛАХ?

В старом советском фильме “Собачье сердце” у меня есть любимое место. Я его наизусть помню. Это, когда сидят обедают профессор Преображенский, доктор Борменталь и Шариков. Шариков говорит, что Швондер ему книжку дал, переписку Энгельса с Каутским. Профессору вдруг так интересно становится, и он спрашивает Полиграф Полиграфыча:

- И что же вы думаете?
Шариков говорит:
- Да не согласен я!
Преображенскому еще интереснее, он уточняет:
- Простите, а с кем именно вы не согласны? С Энгельсом или с Каутским?
На что Шариков, зевая, отвечает:
- Да, с обоими!
Преображенский чуть ли не выпрыгивает со стула и спрашивает:
- И что же вы предлагаете?!
Ну а Полиграф Полиграфыч произносит свою великую фразу:
- Да надо взять все и поделить!

Вот так вот просто - взять все и поделить на всех. И всем будет счастье. Знаете, такое вот общество счастливых, равных людей. На эту фразу Шарикова я всегда вспоминаю известную фразу русского философа Николая Бердяева. Из его книги “Философия неравенства”. Я даже думаю именно за эту книгу он был запрещен в советских школах.

Вот, что он пишет: “По природе своей люди не равны, достичь равенства можно лишь насилием, причём это всегда будет выравнивание “по нижнему уровню”. Уровнять бедного с богатым можно, лишь отняв у богатого его богатство. Уровнять слабого с сильным можно, лишь отняв у сильного его силу. Уровнять глупого с умным можно, лишь превратив ум из достоинства в недостаток. Общество всеобщего равенства — это общество бедных, слабых и глупых людей, основанное на насилии”. Вот к этой фразе ничего не добавишь, и ничего от нее не отнимешь.

И знаете, какая для меня самая большая опасность в этом равенстве? Это отсутствие соревновательности. Когда все уравниваются, то мне уже некуда стремиться. Нет никакой мотивации к развитию. Зачем усилие прилагать? Чего я хочу добиться? Все же равны, выпрыгивать никуда нельзя - вот такое равенство обязательно приводит к деградации.

Вот только нынешнюю соревновательность в обществе я тоже считаю губительной. Мне через телевизор, интернет, журналы навязывают, что я должен быть успешнее других, богаче других, обязательно Айфон должен иметь, желательно последний. Я должен ездить на крутые курорты, и машину должен менять каждый год. А если у меня всего этого нет, то я лузер и неудачник. И знаете, так по-честному, я глубоко плевать хотел на все эти ценности.

Я уверен, вот такая соревновательность, вот эти ценности - они делают нас всех несчастными людьми! Именно поэтому у нас вот такое бешеное неравенство и ненависть друг r другу. Вот поэтому-то всякие Шариковы так примитивно понимают, что такое равенство. Взять все и поделить.

Для меня равенство - это, когда я со всеми своими способностями, талантами, жизненным опытом, стараюсь делать счастливыми других людей. Ведь каждый из нас уникальная личность. И если эту свою уникальность я встраиваю в общую мозаику, то так и получится общество счастливых людей. И соревновательность будет в таком обществе совсем другая. Кто добрее других, кто теплее других, кто заботливее других, кто больше делает счастливыми других. Вы представляете себе такое общество? И это будет уже общество равновесия. У нас ощущение счастья будет равным, одно на всех! Представляете?

Вот что такое равенство! Это когда каждый счастлив, потому что делает счастливыми других. Вот о таком обществе я и мечтаю. Как-то давно вычитал очень интересную фразу из какой-то древней книги: “Соперничество мудрых - умножает мудрость”. Хотелось бы переиначить ее: “соперничество счастливых - умножает счастье”.

Потому я, как и Полиграф Полиграфыч, не согласен ни с Энгельсом, ни с Каутским. Потому что равенство - это состояние равновесия с другими, состояние гармонии. Да и с Шариковым не согласен, потому что гармонию нельзя отнять и поделить. Ее можно только приумножить.




Вселенная Мудрости
Ильдар Якупов
11.10.2021 в 10:15 ·


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В целом, несмотря на вновь и вновь провозглашаемую Западом необходимость к возврату исполнения Минских соглашений, включая отвод тяжелой артиллерии от линии соприкосновения, никакой деэскалации напряженности по всей линии фронта добиться не удается – наоборот, обстрелы западных квартал ...
Сегодня в Москве, Питере , Нижнем и Екатеринбурге (а, возможно, в каких-то ещё городах — ссылки в комментариях приветствуются) пройдут акции памяти Бориса Немцова, застреленного наёмными убийцами год назад на мосту напротив Кремля. В Москве шествие пройдёт от Страстного бульвара д ...
Добрый день! 10.02.2013 г. Правление ПУК, рассмотрев все факты манипулирования результатами турниров, проводимых под эгидой ПУК, приняло следующее решение: 1. До 17.02.2013 включительно, для создания равных условий играющим командам, опубликовать пароль ...
Недавно писал, как мы с виконтом Алексеем Артёмовичем обсуждали «картельный сговор» производителей чайников, умышленно делающих их менее ремонтопригодными (всякие хитрые нестандартные винтики, вычурный дизайн выключателей, и т. п.) И то, что производитель намеренно усложняет ремонт ...
 фотографии медленно отклеиваются от стены. краски заканчиваются. завтра будут галстуки. а вчера написала сочинение.интересно. мне хочется стоять на балконе.сзади ощущать тебя.и выкидывать окурки ...