рейтинг блогов

Закрытие рунета.

топ 100 блогов storm10005.10.2021 Каких новаций стоит ждать от властей в ближайшее время?

Закрытие рунета.
ЭВМ. Фото: В. Спиридонов / wikipedia.org


Чем больше «особенностей» у российского интернет-рынка, тем больше будет размежевание между сервисами и продуктами, создаваемыми для России и для остального мира. Вероятность появления или развития отечественных интернет-компаний до уровня мировых постепенно снижается до нуля

Интернет в России много лет развивался как свободная зона. Цензура, разные юридические ограничения вроде авторского права и другие неприятные вещи пришли к нам с большим запозданием по сравнению не только со странами, где электронная цензура существовала с момента появления интернета (например, Китай, арабские государства), но и со многими развитыми странами.

Эта свобода много лет была безусловной и привычной ценностью, настолько, что россияне, выезжающие за рубеж, удивлялись, почему там блокируют торренты или пиратские сайты.

Сейчас, будем называть вещи прямо, цензура в России набирает обороты. И похожа она больше на то, что существует в Китае, а не на то, что в развитых странах. Политика и практика ограничений появилась не сегодня и не вчера, попытки блокировать Telegram начались несколько лет назад, сайты блокируются, порой по неназываемым причинам, тоже уже много лет (например, Грани.ру — с 2014-го).

Все это стало привычным, так же как стало привычным использовать VPN-сервисы для обхода блокировок трафика, как стало привычным использовать DNS-over-HTTPS (DoH)-сервисы для обхода блокировок DNS (система доменных имен в интернете, благодаря которой устройства находят сайты/серверы по их именам, а не по IP-адресам) и многое другое.

Государственная стратегия блокировок породила большой рынок сервисов по их обходу. Появились новые и улучшились имеющиеся VPN-продукты, способы обхода интегрировались в браузеры и операционные системы. Блокировки последних лет в основном использовались российскими властями против неквалифицированных пользователей, тех, кто не привык к сложным настройкам своих устройств.


В 2021 году появились две новации:

1) усилилось давление на ИТ-гиганты, такие как Google, Apple, Facebook, Twitter и другие — через многочисленные нарастающие штрафы;

2) появилась блокировка не только трафика сетевых пакетов и доступа к сайтам, но и трафика финансовых транзакций: она применена к нескольким организациям, признанным в России экстремистскими.

Эти новации — далеко не исчерпывающий перечень возможностей, которые есть у российских властей в сфере ограничений интернета. В реальности их значительно больше, но важно понимать, что каждое подобное действие несет в себе риски усиления самоизоляции России и, как следствие, ставит крест на амбициях перехода от торговли нефтью и газом к торговле продуктами интеллектуальной деятельности.

Не так давно Христо Грозев, основатель Bellingcat, предсказал, что через два-три года российские власти организуют массовую аккредитацию хостинг-провайдеров (аккредитованные якобы должны будут предоставлять информацию о каждом своем пользователе российским спецслужбам, включая логины и IP-адреса), что в свою очередь приведет к замедлению трафика для тех провайдеров, которые аккредитацию не пройдут.

Сценарий выглядит апокалиптично, но вполне реализуем, как и многие другие сценарии, и замедление трафика — далеко не единственный способ в арсенале российских регуляторов.


Что еще может случиться в ближайшем будущем?

1. Расширение полномочий Росфинмониторинга и введение «списка блокировок финансовых транзакций» через Росфинмониторинг и Центральный банк. Неаккредитованным хостинг-провайдерам, и не только им, фактически будут отрубать возможность получения платежей из России.

Почему это произойдет? Потому что существует много средств обхода блокировок в интернете, но мало альтернативных способов платежей, за исключением криптовалют. В то же время платежные системы и банки довольно сильно зарегулированы и воздействие на них возможно, хотя и сопряжено с техническими сложностями.

2. Запрет любой криптовалюты вне мониторинга ЦБ РФ и Росфинмониторинга. Цифровой рубль будет совершенно точно создаваться по критерию наблюдаемости и неанонимности транзакций. И это будет касаться не только входящих денег «на политическую активность», но и исходящих — платежей зарубежным сервисам.

Также будет криминализовано использование любой не аккредитованной ЦБ криптовалюты. Именно по причине неотслеживаемости и анонимности транзакций. Перед принятием такого решения будут «публичные казни», мощные медиавбросы про ловлю банд, легализующих через криптовалюту большие объемы криминальных денег.

Почему это произойдет? Чтобы контролировать платежи внешним сервисам, потребуется контролировать все финансовые потоки, а криптовалюты ЦБ РФ и Росфинмониторинг сейчас полноценно не контролируют. А наше государство, напомню, это государство контроля и надзора, если что-то вне контроля чиновников (хоть криптовалюты, хоть валежник), всегда находятся те, кто хочет это зарегулировать.

Сценарии тут могут быть разными, но скорее всего начнется с введения реестра сервисов, которым будет разрешено принимать платежи в криптовалютах и предоставлять услуги российским гражданам.

3. Ужесточение регулирования CDN (Content delivery network)-провайдеров, используемых для анонимизации хостинга контента. Модель будет все та же — или сообщаете информацию о клиентах, или получаете блок на трафик и на финансовые транзакции. CDN-сервисы разделятся на те, которые на это согласятся, и те, которые не согласятся.

Почему это произойдет? CDN-провайдеры обеспечивают не только защиту сайтов от DDoS-атак и ускоряют сайты для пользователей, снижая число запросов к серверам, но и анонимизируют владельцев сайта и хостинг-провайдеров на серверах, на которых сайты работают. Неизбежно российские регуляторы захотят потребовать от CDN-провайдеров деанонимизации хостинговых компаний и их клиентов.

4. Создание специального реестра компаний, ведущих интернет-торговлю и получающих платежи из России. Скорее всего это будет вводиться постепенно, начиная с каких-то критичных товаров и далее расширяя список. Наиболее вероятный сценарий — принятие регулирования, аналогичного GDPR (General Data Protection Regulation, норма ЕС по унификации правил защиты персональных данных) с его экстерриториальностью, но с большим акцентом именно на экстерриториальность. То есть российские компании могут временно не регулировать, а вот зарубежные, собирающие данные россиян, сразу начнут.

Почему это произойдет? Это одна из форм давления на зарубежные компании, торгующие товарами, доставляемыми в Россию. Фактически это расширение административных возможностей контроля и надзора за интернет-торговлей, одновременно с возможностью использовать административный ресурс для информационных ограничений.


Какова цена государственного регулирования?

Долгосрочно цена эта довольно высока. Чем больше «особенностей» у российского интернет-рынка, тем больше будет размежевание между сервисами и продуктами, создаваемыми для России и для остального мира. Вероятность появления или развития отечественных интернет-компаний до уровня мировых постепенно, но верно снижается до нуля. Если какие-то российские технологии дорастут до экспорта в другие страны, то скорее это будут отдельные компании, создаваемые за пределами России.

Какие-то зарубежные компании пойдут на требования российских регуляторов, какие-то их просто проигнорируют и будут заблокированы. Для пользователей в России многие сервисы станут недоступны или ограничены скоростью, возможностью осуществления платежей.

В целом же важно понимать, что развитие технологического сектора у нас в стране только за счет внутреннего рынка невозможно. Но правительственные программы поддержки ИТ уже сейчас ориентированы не на компании, зарабатывающие глобально и приносящие деньги в Россию, а на компании, замыкающиеся на отечественный рынок. А меры, предпринимаемые для ограничения работы интернет-сервисов — это охранительная политика, которая только внутренний рынок нам и оставляет.

Хотелось бы найти повод для оптимизма, и он есть. В ближайшие годы явно будут популярны онлайн-сервисы обхода государственных ограничений: альтернативные сервисы платежей (в том числе криптовалютой), способы автоматизации поиска и обхода блокировок и многое другое.



Иван Бегтин
23 СЕНТЯБРЯ 2021




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Оригинал взят у uborshizzza в Любовь – это болезнь, гомосексуализм – нет В верхнее тематическое оглавление Тематическое оглавление (За жизнь) ВОЗ официально признало любовь психическим заболеванием: ...
Понятное дело, что Москва город дорогой, но не настолько, чтобы в сетевом кафе драли в три шкуры и кормили испорченными продуктами. Вчера гулял по Арбату и решил тут же перекусить, на глаза попалось кафе Hard Rock, довольно популярное заведение, но с дикими ценами и посредственным ...
Продолжу рассказывать о наших весенних итальянских каникулах. Кстати, если здесь в блоге посты выходят с большим опозданием, то в режиме реального времени вы можете следить за нашими путешествиями подписавшись на мой инстаграмм smarty_yulia . В прошлой части я описала наше пребывание ...
Други, мы сегодня уехали в отпуск!! Пишу вам из мотеля! :) И пока мы тут наслаждаемся закатами в Фитианге (!), предлагаю вам почитать о том, как я в рамках "трижды три" описываю свое житье в Новой Зеландии! :) Комментировать можно и в сообществе, и у меня (почему бы и нет?)! Надеюсь, у ...
После любой войны всегда наступает мир, худой или добрый, хрупкий или прочный, долговечный или скоротечный, но обязательно мир. Поэтому день окончания войны - это всегда день начала мира, нового мира. 9 мая 1945 года закончилась самая большая, тяжелая, самая жертвенная война в истории ...