Почему белые попали в зависимость от интервентов

.
Историю белого движения сложно отделить от Интервенции, так как эти процессы были во многом взаимосвязаны.
...
Я, не склонен видеть в белых карикатурных «марионеток Антанты и мирового капитала», но отрицать зависимость белых правительств от «зарубежных друзей» тоже неразумно.
Если же мы почитаем мемуары самих белогвардейцев, равно как и посмотрим на «социально-экономическую ситуацию» в России (и на исторические предпосылки), картина станет ясной.
Одних это разочарование потом толкнуло в лагерь большевиков (чему пример — биографии Я. А. Слащева и многих прочих «возвращенцев» и «сменовеховцев»),
других — сделало германофилами (зачастую, с понятным итогом к 1945 году),
третьих — заставило рассказать в мемуарах много интересного, поминая «западных партнеров» «добрым словом», иногда даже обвиняя их в поражении.
Они строили близорукие планы удержания Восточного фронта, сначала — в единении с большевиками, демобилизовавшими армию, потом — с Украинской радой, уже приступившей к мирным переговорам с Германией... Они ставили ставку то на «барьеры» из окраинных образований, то на Белые фронты...
Да, танки в России появились именно в период Гражданской войны. Вообще, многое из того, что иностранцы поставляли белым правительствам, они и так собирались поставить Российской империи/республике (которая даже у японцев покупала винтовки сотнями тысяч). Но вышло вот так...
...
Полно историй про оскорбительное поведение иностранцев, про их колониальные замашки (особенно на русском Севере и Дальнем Востоке), про двуличную политику и наплевательское отношение к «проблемам этих русских».
..
С прагматизмом у белых были большие проблемы, они, находясь на окраинах расколотой империи, по-прежнему видели себя в качестве серьезной геополитической силы.
.
Но объективно, это было не так.
Почему же «мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус»? На вопрос коротко и доходчиво ответил тот же А. И. Деникин:
Почему?
Да потому что у них фактически не было собственного производства.
При котором все ресурсы были предельно централизованы и служили интересам армии
. Я уже молчу о том, что большая часть рабочих, так или иначе, оказалась не на стороне белых (причем, большевики в период Гражданской войны считали рабочих мобилизованными, оставление рабочего места — равно дезертирство, что тоже было мерой «военного времени»).
Процитирую доходчивый вывод исследователя Андрея Владиславовича Ганина:
Потому довольствовались трофеями (начало Гражданской войны) и, конечно, зависели от иностранных поставок, особенно с начала 1919 года.
П. Н. Краснов и часть северо-западных белых не брезговали немецкой помощью.
Атаман Г. М. Семенов опирался на японцев, причем и воевал с ними бок о бок, о чем потом охотно рассказывал в мемуарах.
На интервентах во многом держалась Северная армия генерала Е. К. Миллера.
А. В. Колчак и А. И. Деникин же напирали больше именно на поставки снаряжения, а не на присутствие иностранных войск (хотя у Колчака в тылу их все равно было полно, но вот Деникин, после того, как французы убежали от атамана Григорьева и батьки Махно, выступал резко против).
Так как сама себя не могла обеспечить даже винтовками.
К примеру, большую часть пулеметов купили за границей (произвели за годы войны 27 476, купили же — 42 318).
Интересная ситуация наблюдалась и с винтовками: произвели за время войны 3 579 000, купили же — 2 434 000 (меньше половины, но все равно солидно, тем более, что покрыть потребности армии полностью так и не смогли, данные — Н. Н. Головин. Военные усилия России в Мировой войне.).
Тем более, что белые считали себя «сохранившими верность».
Людьми, которые помогали англо-французам бороться с немцами (в том числе, посылая за рубеж русских военных).
Но это тот случай, когда суровая реальность обманула «завышенные ожидания»..
..
https://dzen.ru/a/YeLtNUqJh3i4Q1HS?sid=200272157030204038
.
|
</> |