Почему белые попали в зависимость от интервентов

топ 100 блогов marss205.02.2024
вот к этому https://marss2.livejournal.com/5390371.html
.
Историю белого движения сложно отделить от Интервенции, так как эти процессы были во многом взаимосвязаны.
...
Я, не склонен видеть в белых карикатурных «марионеток Антанты и мирового капитала», но отрицать зависимость белых правительств от «зарубежных друзей» тоже неразумно.
Если же мы почитаем мемуары самих белогвардейцев, равно как и посмотрим на «социально-экономическую ситуацию» в России (и на исторические предпосылки), картина станет ясной.
..
Белым пришлось пережить горькое разочарование в своих «союзниках», которые их даже не признавали юридически.
Одних это разочарование потом толкнуло в лагерь большевиков (чему пример — биографии Я. А. Слащева и многих прочих «возвращенцев» и «сменовеховцев»),
других — сделало германофилами (зачастую, с понятным итогом к 1945 году),
третьих — заставило рассказать в мемуарах много интересного, поминая «западных партнеров» «добрым словом», иногда даже обвиняя их в поражении.
..
«Они не имели никакой русской политики.
Они строили близорукие планы удержания Восточного фронта, сначала — в единении с большевиками, демобилизовавшими армию, потом — с Украинской радой, уже приступившей к мирным переговорам с Германией... Они ставили ставку то на «барьеры» из окраинных образований, то на Белые фронты...
..
Они посылают войска свои в Архангельск, где были большие склады военных запасов и... богатые леса... Посылали и в Баку - Батум, где текла нефть и не было большевиков... Они торопились с признанием всех новообразований, но не признали адмирала Колчака...» (с) А. И. Деникин. Мировые события и русский вопрос.

...
Да, танки в России появились именно в период Гражданской войны. Вообще, многое из того, что иностранцы поставляли белым правительствам, они и так собирались поставить Российской империи/республике (которая даже у японцев покупала винтовки сотнями тысяч). Но вышло вот так...
...
Да уж, кто, как не Антон Иванович Деникин, Главком ВСЮР и «второй человек в белом движении в 1919 году» (после самого А. В. Колчака) мог рассказать подробно о политики интервентов. Которые не столько помогали белым, сколько преследовали собственные политические и экономические цели (проще говоря, наживались на российской Гражданской войне и думали о переделе мира после Первой мировой).
...
Сложно найти белого мемуариста, который не отметил бы Интервенцию как нечто крайне неприятное.
Полно историй про оскорбительное поведение иностранцев, про их колониальные замашки (особенно на русском Севере и Дальнем Востоке), про двуличную политику и наплевательское отношение к «проблемам этих русских».
..
С другой стороны, а чего вы ожидали?
..
С прагматизмом у белых были большие проблемы, они, находясь на окраинах расколотой империи, по-прежнему видели себя в качестве серьезной геополитической силы.
.
Но объективно, это было не так.
Почему же «мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус»? На вопрос коротко и доходчиво ответил тот же А. И. Деникин:
«Но, за всем тем, союзники... оказывали Белым армиям — преимущественно Англия — огромную материальную помощь, без которой невозможен был бы такой широкий размах Белого движения...» (с) А. И. Деникин. Мировые события и русский вопрос.
..
Действительно, без этой материальной помощи Деникин и Колчак не сумели бы в 1919 году организовать наступления на Волгу и Москву.
Почему?
Да потому что у них фактически не было собственного производства.
..
.
Тогда как большевики сразу же взяли под контроль часть складов старой армии и, самое главное, всегда удерживали центр страны, с его заводами, железными дорогами, квалифицированными специалистами (численность которых была довольной ограниченной).
..
Были проблемы с сырьем (такие регионы часто контролировались антибольшевистскими силами), но большевики решали эту задачу путем «военного коммунизма».
При котором все ресурсы были предельно централизованы и служили интересам армии
. Я уже молчу о том, что большая часть рабочих, так или иначе, оказалась не на стороне белых (причем, большевики в период Гражданской войны считали рабочих мобилизованными, оставление рабочего места — равно дезертирство, что тоже было мерой «военного времени»).
..
Тогда как у белых либо совсем не было заводов, либо они нормально не работали.
Процитирую доходчивый вывод исследователя Андрея Владиславовича Ганина:
«Немногочисленные имевшиеся в распоряжении белых предприятия работали из рук вон плохо, а ресурсы использовались нерационально...» (с) А. В. Ганин. Почему побеждала Красная Армия? / Журнал «Скепсис».
...
Тот же А. В. Ганин приводит вопиющий случай, когда одна «белая армия» (Народная армия Комуча) не захотела, в перспективе, делиться боеприпасами с другой «белой армией» (Сибирская армия) и... не стала эвакуировать вооружение, оставив его большевикам (дело было под Казанью).
..
В общем, если РККА вооружение и припасы доставало путем «использования» складов старой армии и собственного производства, то белые не могли рассчитывать ни на то, ни на другое.
Потому довольствовались трофеями (начало Гражданской войны) и, конечно, зависели от иностранных поставок, особенно с начала 1919 года.
..
Причем тут тоже все было «по-разному».
П. Н. Краснов и часть северо-западных белых не брезговали немецкой помощью.
Атаман Г. М. Семенов опирался на японцев, причем и воевал с ними бок о бок, о чем потом охотно рассказывал в мемуарах.
На интервентах во многом держалась Северная армия генерала Е. К. Миллера.
А. В. Колчак и А. И. Деникин же напирали больше именно на поставки снаряжения, а не на присутствие иностранных войск (хотя у Колчака в тылу их все равно было полно, но вот Деникин, после того, как французы убежали от атамана Григорьева и батьки Махно, выступал резко против).
...
Здесь, однако, я бы ещё хотел сказать, что уже Российская империя попала в зависимость от иностранных поставок.
Так как сама себя не могла обеспечить даже винтовками.
К примеру, большую часть пулеметов купили за границей (произвели за годы войны 27 476, купили же — 42 318).
Интересная ситуация наблюдалась и с винтовками: произвели за время войны 3 579 000, купили же — 2 434 000 (меньше половины, но все равно солидно, тем более, что покрыть потребности армии полностью так и не смогли, данные — Н. Н. Головин. Военные усилия России в Мировой войне.).
...
Если такое положение дел было в Российской империи, то чего ожидать от разрозненных белых формирований, в период Гражданской войны (которая по экономике нанесла тяжелейший удар)?
...
Потому сама идея о «помощи» со стороны иностранцев белых не смущала, ведь Российская империя такой помощью пользовалась, почему им нельзя?
Тем более, что белые считали себя «сохранившими верность».
Людьми, которые помогали англо-французам бороться с немцами (в том числе, посылая за рубеж русских военных).
Потому многим белым помощь англо-французов виделась не только необходимой, но и логичной («своим» же помогают).
..
Исторически же мы можем увидеть, что революционные движения часто подавлялись с привлечением иностранной помощи (Венгрия 1848 — 1849, Франция 1870, Финляндия 1918, Венгрия 1919, Испания 1936 — 1939 и так далее).
..
Белые, потеряв инициативу, готовы были схватиться за «предложение извне».
Но это тот случай, когда суровая реальность обманула «завышенные ожидания»..

..
https://dzen.ru/a/YeLtNUqJh3i4Q1HS?sid=200272157030204038
.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все голландские более или менее старинные дома объединяет наличие крутейших высоченных лестниц с малюсенькими ступеньками. Где-то там наверху начинается квартира, этажи которой соединены такими же лестницами. Бабушки и дедушки с них падают пачками. Это мне знакомый хирург из местной травм ...
     Французская газета «Le Monde» в номере от 27 ноября опубликовала статью своей корреспондентки в Женеве Агаты Дюпарк под названием «Le clan Nazarbaïev à nouveau sous enquête en Suisse» - «Клан Назарбаева снова под следствием в Швейцарии». В нем говорится следующее: ...
И вообще никуда не укладывается. Даже после двух лет этого жуткого беспредела. Чтоб ударить прямехонько по детской больнице. Причем из всех репортажей достаточно очевидно, что в этот раз это точно не руки кривые — а именно прямой и точный удар. В общем-то, это действие примерно в ...
Угораздило меня попасть в больницу "Скорой помощи". В одной палате сповалку лежали и с подозрением на инфаркт, и на аппендицит, и просто отравившиеся, и отравившиеся "корочкой хлеба" после пяти бутылок п аленки. В общей сложности нас было 14 ...
Хрусты сегодня жгут. То двоем в грабеж с перестрелкой ввязываются, то на женский уазик нападают. Магнитная буря, что ли? По информации «БалтИнфо», события развивались следующим образом – мотоцикл, перестраиваясь из ряда в ряд, задел легковой ...