рейтинг блогов

Почему американцы хотели, чтобы СССР в 1945 году воевал с Японией?

топ 100 блогов matveychev_oleg11.03.2021 Почему американцы хотели, чтобы СССР в 1945 году воевал с Японией?
Квантунская армия была создана еще в 1919 году. В 1931 году она оккупировала Маньчжурию. Печально знаменитый «Отряд 731» — тоже из этой оперы, как и бригада «Асано» из белых эмигрантов.

Хотя к 1945 году уже был Мидуэй, была Иводзима, была Окинава. В начале августа были атомные бомбардировки. И все равно нужен был Сталин, сначала нужен был Рузвельту, а потом — и Трумэну (который к СССР относился куда прохладнее).

Думаю, дело было в том, что японцы вовсе и не думали сдаваться. Хотя, казалось бы, пора:

«Стратегическая авиация США сбросила на Японию 160 800 тонн авиабомб, из которых 104 тысячи тонн пришлось на 66 японских городов...» (с) А.В. Шишов. Россия и Япония. История военных конфликтов.

И это, не считая Хиросимы и Нагасаки...


Впрочем, японцы, казалось, становились только решительнее в своем выборе: продолжать войну до конца. И в начале лета 1945 года у них оставалась не только метрополия, «родные острова», но и Маньчжурия, плюс Курилы и часть Сахалина. И много «забытых» островов в Тихом океане (впрочем, тамошние гарнизоны не могли влиять на судьбу страны).

Почему американцы хотели, чтобы СССР в 1945 году воевал с Японией?
Подготовка японского ополчения, 1945 год.

Японцы сдаваться не привыкли. Их древние «самурайские традиции» множились на многочисленные военные победы, одержанные совсем недавно.

И власть готова была мобилизовать вообще всех: гражданских, детей, стариков, женщин. Их готовили к отражению возможного вторжения. Аналог немецкого «фольксштурма» насчитывал к августу 1945 года двадцать восемь миллионов человек! Да, это — «пушечное мясо», но ведь оставались еще и части регулярной армии.

А как давались американцам их победы? Давайте посмотрим.

Битва за Окинаву (1945 год). У американцев — больше 12 тысяч «двухсотых» и еще почти сорок тысяч бойцов (!) ранено. Еще янки потеряли 226 танков и 36 кораблей. Японцы там полегли практически все, включая мирное население. Но это был маленький остров. И там было только 76 тысяч японских военных, противостояли которым больше полумиллиона американцев! А в Маньчжурии японцев — 700 с лишним тысяч.

Почему американцы хотели, чтобы СССР в 1945 году воевал с Японией?
Подбитые «Шерманы». Окинава, 1945 год.

В Битве за Иводзиму, тот же 1945 год, американцы потеряли «двухсотыми» 6800 бойцов и еще ранеными около 20 000. Японцев там изначально было двадцать тысяч, все они полегли. Американцев было сто с лишним тысяч.

А ведь были еще и Пелелиу, Сайпан, Тарава, Филиппины... Такая себе арифметика выходит, правда? И атомных бомб на таких не напасешься...

И людей, в случае штурма Японии и Маньчжурии можно потерять огромное количество (плюс военно-экономические потери). А ведь США — страна крайне чувствительная к людским потерям, что потом покажут Корея, Вьетнам и даже Сомали)

Сколько еще шла бы война между США и Японией «без Сталина»? По подсчетам американских же военных — еще как минимум год и обошлась бы в сотни тысяч (а то и миллион) только «двухсотых». И Трумэн это прекрасно понимал.

На западе до сих пор популярна точка зрения, согласно которой японцы сдались из-за «Хиросимы и Нагасаки». Однако, эту версию оспаривает американский же историк японского происхождения Цуеси Хасэгава.

Почему американцы хотели, чтобы СССР в 1945 году воевал с Японией?
Советские бойцы в Маньчжурии, август 1945 года.

Он считает, что японское высшее руководство было шокировано столь быстрой ликвидацией многочисленной группировки на протяженной местности советскими войсками. Ранее такого поражения на суше у них просто не было. Да и вообще, Япония рассчитывала на нейтралитет и «посредничество» СССР, а оно вон как вышло (а на что надеялись-то, на протяжении всей ВОВ нарушая границы, устраивая провокации и сливая немцам данные?).

Кроме того, запросы Сталина были для американцев скромными: по сути, возвращение бывших «имперских» территорий, да и только. Американцы же могли теперь обойтись без штурма Японских островов и без повторения Нормандии в Маньчжурии)


Темный историк



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Эстонии с 10 августа начнутся выборы президента страны. Одним из утвержденных кандидатов стал Хенн Пыллуаас. Этот политик неоднократно утверждал, что Россия должна вернуть республике части Псковской и Ленинградской областей, так как это якобы эстонские территории. В своем суждении он ...
Люблю рябину в конце августа. Она с радостью предвкушает осень, а мне нравятся эти яркие капли, рассыпанные по уже начинающим собирать в дальнюю дорогу вещи листьям. А я ведь помню эти ягодки еще вот такусенькми. Мне нравится запах цветущей рябины. Он такой ...
Сценаристов "Оливье-шоу" выгнать из профессии. Ну, совсем же чувства юмора нет. ...
Итак ответ на комментарий truthcomeback следующих слов в посте "Отвечая на вопросы читателей о начале ядерной войны 2": "Совет безопасности по вопросу ядерного сдерживания связан не с войной на Украине и в России, а с войной в Израиле и его окрестностях." Опять мимо, речь шла о ...
У нас уже улицы украшают и магазины типа празднично Кто как новый год собирается встречать, друзяки? У меня с тех пор как переехала, три новый года из-за разницы во времени: белорусский, русский и польский) ...