Почему Америка по всему миру побеждает в борьбе за умы и сердца людей

топ 100 блогов vital_drobishev27.05.2024 Почему Америка по всему миру побеждает в борьбе за умы и сердца людей

Как вы думаете, чем обусловлено практически единоличное господство США на мировой арене, и почему, несмотря на многочисленные попытки, догнать Штаты не может даже полуторамиллиардный Китай?

Первое, что приходит на ум, из-за экономического и технологического превосходства Соединенных Штатов, подкрепленных ультрасовременным вооружением. И вы, конечно, будете правы: в этих областях у США в мире конкурентов нет.

Но есть кое-что еще. Скажите, когда в последний раз вы смотрели какой-нибудь китайский фильм? Или слушали музыку какого-нибудь китайского исполнителя? Неподражаемая Ванесса Мэй не в счет – она британская китаянка.

Может, кто-нибудь из нас внимательно, с готовностью сидеть у телевизора до утра, следит за церемонией награждения лучших китайских фильмов? Впрочем, что я спрашиваю? Ведь подавляющему большинству даже неизвестно, существует ли вообще такая церемония!
Когда вы в последний раз были на концерте китайской рок-звезды, когда читали бестселлер китайского прозаика, когда ваши дети смотрели китайский мультик и фанатели от его героев?

Предвижу, что ответы на все эти вопросы будут неизменно отрицательными. Да, Китай фантастическими темпами развивает свои экономику и технологии, да, Поднебесная – это великая древняя культура, насыщенная поразительной философией, богатейшей культурой и величайшими открытиями, которые на века обогатили цивилизацию.

Но, положа руку на сердце, давайте честно себе признаемся – во всем, что касается современной культуры и шоу-бизнеса, Китай – это, увы, глубокая провинция.

Если мои аналогии покажутся кому-то некорректными или требующими принципиальных уточнений, рекомендую вспомнить, какую роль в исчезновении Советского Союза с политической карты мира сыграли Голливуд, Элвис Пресли, «Битлз» и джинсы.

Но вернемся к России.

Я лично прекрасно помню 90-е годы минувшего века. Это был период полного и абсолютного доминирования новой России на бескрайнем культурном пространстве бывшего СССР. Я имею в виду культуру в широком смысле – от кинематографа и музыки до повседневного образа жизни.

В тот период весь бывший Советский Союз был реально узурпирован вещанием российских телеканалов. НТВ и ОРТ, каналы поменьше, вроде РЕН ТВ и ТВЦ, считались в более отсталых постсоветских республиках вершиной развития и цивилизации. Изысканные ведущие, прекрасная графика, операторская работа, режиссура, блеск и совершенство студий, из которых на публику выходили ведущие развлекательных программ, а также их красавицы-участницы и джентльмены-участники.

Все это выглядело в те годы недосягаемой вершиной телевизионного искусства. Взять тогда интервью у Леонида Парфенова или Светланы Сорокиной считалось честью для любого грузинского или киргизского журналиста.

А громивший все подряд российский шоу-бизнес, в котором явно невысокое музыкальное качество компенсировалось умело поставленным светом, яркими спецэффектами и профессионально оформленным звуком! В условиях убогой, серой жизни тогдашних постсоветских государств, концерты суперзвезд российской попсы производили на местную публику такое же неизгладимое впечатление, как наряды испанских конкистадоров на инков и ацтеков.

Восторженная публика бывших советских окраин воспринимала российских актеров, музыкантов, певцов, писателей и поэтов, как самых дорогих гостей, как представителей большого и цивилизованного мира, почтивших своим августейшим присутствием маленьких, ничего в жизни не видевших аборигенов.

С той поры прошло много лет, ситуация кардинально изменилась, а влияние российской культуры в ее современном понимании резко пошло на убыль, если сохранилось вообще.

Сегодня вряд ли у кого-то повернется язык охарактеризовать содержание программ российского телевидение словами, которые в переводе не означали бы "гадость", "мерзость" или в лучшем случае "пошлость".

Русская попса также заняла с годами свою естественную нишу, превратившись в музыку для таксистов, рыночных торговцев и пьяных гостей в ресторанах. Если в 90-е года, к примеру грузинская молодежь заслушивалась песнями Анжелики Варум, Ирины Аллегровой и Михаила Шуфутинского, то сегодня "творчество" этих раздутых от самодовольства, проплаченными журналистами звезд являются уделом необразованной деревенщины.
.Если в сегодняшней Грузии вы услышите где-нибудь русский шансон, то ищите поблизости либо ящики с яблоками, либо "поддатых" российских туристов.

Казалось бы, не так уж и много времени прошло, какие-то двадцать лет, а российская культура уже практически полностью утратила для граждан бывшего СССР былую привлекательность.
Сегодня для азербайджанцев, грузин или казахов (об Украине, понятно, и речи быть не может!) на российских подмостках нет ничего такого, чего бы не было на местных сценах.

Российские телесериалы с псевдогероикой времен Второй мировой, баллады о суровых следователях сталинской эпохи, боевики о противостоянии благородных бандитов и продажных ментов (или наоборот), а также бесконечные вариации на бессмертную тему "Золушки" давно уже заняли место на маргинальном поле.

Словом, выяснилось, что полубоги, завоевавшие в 90-е годы все постсоветское пространство, являются, в сущности, такими же провинциалами, как и все остальные. Просто российский рынок масштабнее, денег там большие и, соответственно, качество повыше…

Но это – о современной массовой культуре, ценность которой весьма сомнительна даже в её лучших образцах. Главная же проблема заключается в войне, на фоне которой девальвируются истинные, непреходящие ценности.

Когда невольно задаешься вопросом, а так ли хорошо творчество Федора Достоевского или, скажем, Льва Толстого, если часть народа, считающий этих писателей символами своей национальной культуры, либо совершают преступления, либо поддерживает вторжение в Украину, либо боится её осудить?

Как известно, СССР и РФ во все времена гордилась своей культурой. Возможно, даже слишком, выпячивая свою культурную аутентичность намного громче и претенциознее, чем, скажем, французы или англичане, у которых объективно на это куда больше прав.
Писатели, поэты, композиторы, живописцы всегда служили для россиян неиссякаемым источником повышения самооценки, а также одним из главных аргументов (после того, как развеялся миф о "второй армии мира", наверное, уже главный) в пользу того, что им "положено".

А рекламируемая на каждом углу "мягкая сила" России ограничивается сегодня, разве что, мультсериалом "Маша и медведь", заменившим России всю её политику по пропаганде русского языка и популяризации великой русской культуры.

Культурное превосходство – это не просто больше книг и фильмов, хороших и разных, это еще и власть над умами и сердцами людей.
Именно поэтому, пока дети во всем мире распевают переведенные на сотни языков американские песенки для маленьких, пока молодежь слушает американский поп, пока тинейджеры фанатеют от афроамериканских рэперов, а взрослые – от американских рок-групп и джазменов, мировому господству США ничего не угрожает.

Остается лишь констатировать, что Россия проигрывает борьбу за умы и сердца. Её проигрывают, даже несмотря на космическую разницу в масштабах личностей, и Филипп Киркоров, и Федор Михайлович Достоевский…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вечно я во что-нибудь влипаю: только что узнала, что на фейсбуке из моей невинной фотографии про Эрмитаж сделали фотошоп с санкциями. Вот ведь попала. То есть друг мне написал, что мне фотография понравится, потому что знает, что Эрмитаж люблю и посещаю этот чудесный музей в каждый приезд ...
Кризис в РФ потихоньку переходит из острой стадии в вялотекущую, и, судя по всему - еще поживем. Может копеечка будет идти похуже чем раньше, но все равно терпимо. Но зато события, происходившие в самую острую фазу кризиса, в очередной раз доказали и так очевидную вещь - деньги должны быт ...
Колье сделано специально для этого розыгрыша, не будет повторятся и отправится в любой уголок планеты бесплатно:)       Чтобы участвовать нужно: 1. Участие принимают все, добавившие меня в друзья - LJ, Facebook, Вконтакте - на выбор. 2. ...
Очень интересную запись в своём блоге The   Automatic   Earth   сделал Рауль Иларги Мейер, журналист издания Business Insider (США). Так как весь прошлый год высшее руководство Соединённых Штатов делало одно за другим пропагандистские заявления, как по внутренней, так и внешней п ...
16 августа. Так и не поняла, КТО поместил эту статью. Читала и немела. Автор - Проханов А.А.. Увы, увы, это от 12 марта 2002 года. Если Путин встанет на стул, поднимется на мыски и очень постарается, то, быть может, сумеет завязать шнурки на ботинках Сталина. Можно ли сравнить ...