Почему аквапарк работает без QR-кода, а в ТЦ без него нельзя?

топ 100 блогов leonardovich68315.11.2021
Фото: Семен Громов
Фото: Семен Громов

Почему аквапарк работает без QR-кода, а в ТЦ без него нельзя? Разбираемся в наболевшем вопросе тюменцев

Людей возмущает, что «ЛетоЛето», несмотря на огромное количество посетителей, не вводит ограничения

Тюменский аквапарк работает без QR-кодов.

В ТЦ и ТРЦ, спортзалы, театры и кинотеатры Тюменской области пускают только при наличии QR-кода о вакцинации. Согласно документу, вход по коду зависит от квадратуры торгового комплекса. В Тюмени общая площадь должна составлять 4 тысячи квадратных метров. Тюменцы оказались недовольны тем, что в аквапарк можно попасть без кода в отличие от торговых центров и фитнеса. Многие не понимают, почему «ЛетоЛето» продолжает работать в обычном режиме, несмотря на то, что площадь здания соответствует заявленной в документе.

— Пожалуйста, раскройте тему, на каких основаниях работает аквапарк «ЛетоЛето» без предъявления QR-кода. Оперштаб не дает ответа два дня. Или тем, у кого много денег, закон не писан? Закрыты все объекты с большой площадью, — написала в редакцию наша читательница.

Законно ли это? Мы разобрались в вопросе.

В пресс-службе аквапарка сказали, что они работают, руководствуясь постановлением губернатора.

— Режим работы комплекса регламентирован постановлением правительства Тюменской области от 03.11.2021 года, на основании которого предоставление QR-кодов не является обязательным требованием для посещения, — прокомментировали в «ЛетоЛето».

Согласно официальному документу, аквапарка нет в списке объектов, которые должны работать с предоставлением QR-кода. «ЛетоЛето» нельзя отнести ни к торгово-развлекательным объектам, ни к спортивно-оздоровительным.

Комментарий оперативного штаба Тюменской области был запрошен 12 ноября. Оперативный ответ пока не последовал.

Мнение врача-инфекциониста о скоплении людей

Врач-инфекционист объяснил, что все места скопления людей одинаково опасны. Он считает, что дело в коммерческих интересах власти, которая решает, кому ограничить посещение, а кому нет.

— Тут больше политические и экономические вопросы. На самом деле любые контакты, любые места скопления людей опасны, независимо — аквапарк это или торговый центр. Поэтому просто где-то власть имеет возможность ограничить посещение, где-то нет. Это больше зависит от коммерческих интересов и разных политических вещей. Вирус передается при тесном контакте, через грязные руки. Поэтому и аквапарк, и торговые центры, и другие общественные места будут нести одинаковую угрозу, — прокомментировал 72.RU Валентин Ковалев, заведующий приемным отделением клиники ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России, врач-инфекционист.

По данным «Контур.Фокуса», собственник аквапарка — Сергей Неелов — сын губернатора Ямала Юрия Неелова, а 90% «ЛетоЛето» принадлежат Владимиру Шевчику, известному тюменскому бизнесмену, директору компании «Сибинтел-Холдинг», к которой относятся крупные тюменские ТРЦ.

https://72.ru/text/gorod/2021/11/15/70250396/

QR-коды незаконны? Почему постановления губернатора Тюменской области публикуются без подписи

Юридически они все имеют силу, и мы им должны подчиняться

Фото: Дмитрий Гладышев / 72.RU
Фото: Дмитрий Гладышев / 72.RU

Тюменцы обращают внимание на то, что на постановлениях правительства нет подписи губернатора. Законно ли это?

Последнее опубликованное постановление правительства области — в конце документа есть только печать, без подписи
Последнее опубликованное постановление правительства области — в конце документа есть только печать, без подписи

Мы поговорили с двумя юристами о том, имеют ли такие постановления законную силу и должны ли подчиняться жители области постановлению, которое публикуется без подписи.

— Порядок подписи и публикации постановления, в том числе и № 120-п, регламентируется законом Тюменской области о порядке подготовки и действия правовых актов № 121 от 7 марта 2003 года. В частности, так указывается несколько реквизитов, которые делают документ официальным, в том числе: под основным текстом закона указываются должность и фамилия должностного лица, удостоверяющего обнародование текста закона путем подписания; место, дата подписания закона, его регистрационный номер, печать, указанные реквизиты присутствуют в Постановлении № 120-п. Обязательность проставления подписи не предусмотрена действующим законодательством при публикации, — рассказывает Ярослав Алексеев, адвокат Тюменской межрегиональной коллегии.

По закону, в документе должны содержаться следующие реквизиты:

герб области;

в верхней части закона отдельными строками указываются словосочетания «Российская Федерация», «Тюменская область», «Закон Тюменской области»;

индивидуальное наименование закона указывается после приведенных выше реквизитов;

под индивидуальным наименованием закона указывается дата его принятия областной думой;

под основным текстом закона указываются должность и фамилия должностного лица, удостоверяющего обнародование текста закона путем подписания;

место, дата подписания закона, его регистрационный номер;

печать.

— Подпись при публикации действительно необязательна. Документ подписывается через специальную программу, а на сайт уходит его образ. Процедура принятия и публикации не нарушена, — добавляет частный юрист Алексей Тимофеев.

По мнению юристов, публикация документа в таком формате полностью законна.

https://72.ru/text/politics/2021/11/12/70247258/

Губернатор указом может ограничить права и свободы граждан, только если введён режим ЧС.

Конституция РФ Статья 56. 1. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.

Когда вас не пускают куда-либо, требуя QR код, ссылаясь на незаконный указ губера, то нарушаются ваши права и свободы.

Конституция РФ Статья 55

1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

ФЗ РФ 68 (Режим ПГ вводится только для органов власти, на граждан не распространяется, ЧП в регионе и стране не введено)

Любые подзаконные акты, указы и даже ФЗ не могут противоречить ГЛАВНОМУ ЗАКОНУ - КОНСТИТУЦИИ!!!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Странное ощущение от «Тайного влечения», в нем и безысходность и счастье, и грусть и острое чувство, что все будет хорошо. Фильм очень красивый, мальчики безумно хороши. Но я хотела написать вот о чем. Героиням фильма около 50 и они прекрасны. Такие естесвенные, по-девичьи хрупкие, ...
Сколько раз поднимался, кота не видел. Говорят давно живет. Повадилась на вершину ходить лиса. Туристы её прикормили, вот она людей и не боится. Стоит и выпрашивает еду. Но тут появился житель вершины, и далее произошло удивительное противостояние. За кота страшно было. Фото ...
А молодцы! Второй сезон - да, но эту историю они очень чётко завершили (и единственно возможным образом). На этот раз боя избежать не удалось. Гибель Файдо. Имена оставили. Ну и дальше вот так. Последний танк. База всё ...
Сделка по покупке структурами АФК "Система" Владимира Евтушенкова "Башнефти" была согласована на всех уровнях власти, в связи с этим расследование дела бизнесмена вызывает большие вопросы, считает экс-министр финансов Алексей Кудрин. "Проблема приватизации этого актива была известна давн ...
Главы из второго тома книги «Сибирский тракт и другие крупные реки». Вот: https://magazines.gorky.media/druzhba/2023/9/sibirskij-trakt-i-drugie-dorogi.html Если судить только по этим главам, пишу я сугубо о бабушках-дедушках и кухне среднего Поволжья. Это не совсем так, но да: пишу. ...