Почему аквапарк работает без QR-кода, а в ТЦ без него нельзя?

топ 100 блогов leonardovich68315.11.2021
Фото: Семен Громов
Фото: Семен Громов

Почему аквапарк работает без QR-кода, а в ТЦ без него нельзя? Разбираемся в наболевшем вопросе тюменцев

Людей возмущает, что «ЛетоЛето», несмотря на огромное количество посетителей, не вводит ограничения

Тюменский аквапарк работает без QR-кодов.

В ТЦ и ТРЦ, спортзалы, театры и кинотеатры Тюменской области пускают только при наличии QR-кода о вакцинации. Согласно документу, вход по коду зависит от квадратуры торгового комплекса. В Тюмени общая площадь должна составлять 4 тысячи квадратных метров. Тюменцы оказались недовольны тем, что в аквапарк можно попасть без кода в отличие от торговых центров и фитнеса. Многие не понимают, почему «ЛетоЛето» продолжает работать в обычном режиме, несмотря на то, что площадь здания соответствует заявленной в документе.

— Пожалуйста, раскройте тему, на каких основаниях работает аквапарк «ЛетоЛето» без предъявления QR-кода. Оперштаб не дает ответа два дня. Или тем, у кого много денег, закон не писан? Закрыты все объекты с большой площадью, — написала в редакцию наша читательница.

Законно ли это? Мы разобрались в вопросе.

В пресс-службе аквапарка сказали, что они работают, руководствуясь постановлением губернатора.

— Режим работы комплекса регламентирован постановлением правительства Тюменской области от 03.11.2021 года, на основании которого предоставление QR-кодов не является обязательным требованием для посещения, — прокомментировали в «ЛетоЛето».

Согласно официальному документу, аквапарка нет в списке объектов, которые должны работать с предоставлением QR-кода. «ЛетоЛето» нельзя отнести ни к торгово-развлекательным объектам, ни к спортивно-оздоровительным.

Комментарий оперативного штаба Тюменской области был запрошен 12 ноября. Оперативный ответ пока не последовал.

Мнение врача-инфекциониста о скоплении людей

Врач-инфекционист объяснил, что все места скопления людей одинаково опасны. Он считает, что дело в коммерческих интересах власти, которая решает, кому ограничить посещение, а кому нет.

— Тут больше политические и экономические вопросы. На самом деле любые контакты, любые места скопления людей опасны, независимо — аквапарк это или торговый центр. Поэтому просто где-то власть имеет возможность ограничить посещение, где-то нет. Это больше зависит от коммерческих интересов и разных политических вещей. Вирус передается при тесном контакте, через грязные руки. Поэтому и аквапарк, и торговые центры, и другие общественные места будут нести одинаковую угрозу, — прокомментировал 72.RU Валентин Ковалев, заведующий приемным отделением клиники ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России, врач-инфекционист.

По данным «Контур.Фокуса», собственник аквапарка — Сергей Неелов — сын губернатора Ямала Юрия Неелова, а 90% «ЛетоЛето» принадлежат Владимиру Шевчику, известному тюменскому бизнесмену, директору компании «Сибинтел-Холдинг», к которой относятся крупные тюменские ТРЦ.

https://72.ru/text/gorod/2021/11/15/70250396/

QR-коды незаконны? Почему постановления губернатора Тюменской области публикуются без подписи

Юридически они все имеют силу, и мы им должны подчиняться

Фото: Дмитрий Гладышев / 72.RU
Фото: Дмитрий Гладышев / 72.RU

Тюменцы обращают внимание на то, что на постановлениях правительства нет подписи губернатора. Законно ли это?

Последнее опубликованное постановление правительства области — в конце документа есть только печать, без подписи
Последнее опубликованное постановление правительства области — в конце документа есть только печать, без подписи

Мы поговорили с двумя юристами о том, имеют ли такие постановления законную силу и должны ли подчиняться жители области постановлению, которое публикуется без подписи.

— Порядок подписи и публикации постановления, в том числе и № 120-п, регламентируется законом Тюменской области о порядке подготовки и действия правовых актов № 121 от 7 марта 2003 года. В частности, так указывается несколько реквизитов, которые делают документ официальным, в том числе: под основным текстом закона указываются должность и фамилия должностного лица, удостоверяющего обнародование текста закона путем подписания; место, дата подписания закона, его регистрационный номер, печать, указанные реквизиты присутствуют в Постановлении № 120-п. Обязательность проставления подписи не предусмотрена действующим законодательством при публикации, — рассказывает Ярослав Алексеев, адвокат Тюменской межрегиональной коллегии.

По закону, в документе должны содержаться следующие реквизиты:

герб области;

в верхней части закона отдельными строками указываются словосочетания «Российская Федерация», «Тюменская область», «Закон Тюменской области»;

индивидуальное наименование закона указывается после приведенных выше реквизитов;

под индивидуальным наименованием закона указывается дата его принятия областной думой;

под основным текстом закона указываются должность и фамилия должностного лица, удостоверяющего обнародование текста закона путем подписания;

место, дата подписания закона, его регистрационный номер;

печать.

— Подпись при публикации действительно необязательна. Документ подписывается через специальную программу, а на сайт уходит его образ. Процедура принятия и публикации не нарушена, — добавляет частный юрист Алексей Тимофеев.

По мнению юристов, публикация документа в таком формате полностью законна.

https://72.ru/text/politics/2021/11/12/70247258/

Губернатор указом может ограничить права и свободы граждан, только если введён режим ЧС.

Конституция РФ Статья 56. 1. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.

Когда вас не пускают куда-либо, требуя QR код, ссылаясь на незаконный указ губера, то нарушаются ваши права и свободы.

Конституция РФ Статья 55

1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

ФЗ РФ 68 (Режим ПГ вводится только для органов власти, на граждан не распространяется, ЧП в регионе и стране не введено)

Любые подзаконные акты, указы и даже ФЗ не могут противоречить ГЛАВНОМУ ЗАКОНУ - КОНСТИТУЦИИ!!!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Минутка кармы. Вчера в столице Этой Страны, на дико модной улице Тверской выпрыгнул из окна совершенно голый человек, державший в одной руке - нож, а в другой - баллончик (то ли газовый, то ли перцовый). Человек, умерший от столкновения с мостовой, оказался Егоркой Просвирниным, 35 ...
. ...
Участия такого количества людей в митинге против «оранжевой революции» не ожидал никто. Ни его организаторы, подавшие заявку на 15 тыс. участников, ни СМИ, ни те, кто готовился вновь присвоить себе право говорить от имени народа на Болотной. Но ...
Чот вспомнилось. Согласитесь, быть в Марселе и не поесть буйабес - то же самое, что быть в Марселе и не посетить замок Иф . Но прежде всего давайте договоримся, как правильно - буйабес, буайбес или буайабес? Я встречал все три варианта, и первый мне кажется правильным. По-французски это B ...
Поскольку Олд Нэви осчастливил меня мистическими скидками аж на 40 процентов в количестве 2-х штук, собираю небольшую закупку (примерно на 90 вещей). Вещи судя по прошлому опыту будут кончаться очень быстро - сразу выбирайте замены Update На всех двух ...