Почему 200 рублей за парковку в центре Москвы- это очень мало?
rujournalist — 16.11.2016Фото: gazeta.ru
Со 2 декабря 2016 года поднимут тариф на парковку в историческом центре Москвы до 200 рублей в час. Готов поспорить, что сейчас тут опять будет полно нытья по поводу того, что "отбирают последнее" и "собирают деньги за воздух". Я отвечу иначе, цена на парковку в центре должна расти ровно до того момента, пока там нельзя будет нормально, спокойно парковаться.
Все разговоры про то, что "всё должно быть бесплатным", "наши дедушки это строили" и при "тов. Сталине такой фигни не было"- это первый пережиток социалистического сознания, который я сегодня опишу.
До многих людей до сих пор не доходят простейшие экономические истины. Одна из них: как только цена на товар или услугу становится неадекватно низкой и "нерыночной", рождается ее дефицит. Тот самый дефицит, который смог прикончить советскую экономику в конце 80-ых. Хотите платить за услуг и при этом получать ее максимально некачественно? Платите за нее неадекватно мало. Почему-то никому не приходит в голову пойти к стоматологу, 2 дня назад переквалифицировавшемуся из разнорабочего, зато очень многие согласились бы искать паркоместо в центре за 50 рублей в час. При этом парковались бы, чертыхаяся, рискуя поцарапать свою машину и соседний "лексус", точно также бы выезжали, матюкаясь под бибиканье того, кто подпирает сзади, но не согласились бы заплатить за 150 рублей больше.
И это полбеды, те же люди готовы искать паркоместо час, а не парковаться сразу. Это вторая проблема советского мировозрения- люди не понимают, сколько стоит час их времени. Попробуйте подойти к человеку и спросить сколько стоит 1 час его времени, 99% людей посмотрят на вас круглыми глазами. Большинство не осознает, что "тратит" на то, чтобы запарковаться значительно больше, чем заплатит за парковку. Для того, чтобы это было иначе стоимость человекочаса должна быть менее 200 р, при 40 часовой рабочей неделе, выгоднее искать парковку тем, кто зарабатывает менее 32 тыс. р. в месяц.
И, наконец, третий пережиток совкового менталитета, последний на сегодня- это желание максимально изолировать себя от окружающего мира. Спрятаться в "собственной ракушке". Пусть ехать на 1,5 часа дольше, но на своей машине. На мой взгляд, корни этого уходят еще куда-то в социальный ад коммуналок конца 50-60-ых. Когда люди вынуждены были жить, как в песне Высоцкого: "квартира коммунальная, система коридорная, на 38 комнаток всего одна уборная". Те, кто вырос в таких условиях, всегда пытались максимально изолировать себя от окружающих и стремился к трем целям: отдельная квартира, дача и "супер-приз автомобиль". Успешность для советского гражданина очень часто измерялась отвоёванными у общества кубическими сантиметрами. Прошли десятилетия, ад коммуналок остался в прошлом, но менталитет остался.
Из него проистекает множество проблем, связанных не только с транспортом, но и с восприятием других общественных пространств: пешеходных зон, парков, велодорожек, да, что далеко ходить, даже подъездов. Пока горожане не начнут воспринимать город, как не враждебную агрессивную среду, а как свой дом, с этим всем справиться не удастся.
Однако, я обнадежу вас в конце, прощание с этими "атавизмами" худших проявлений советского общества- это просто вопрос времени.