Почем свобода, американцы?


На сайте директора Института Мира и Процветания Рона Пола (http://www.ronpaulinstitute.org/) была опубликована статья доктора исторических наук, почетного профессора истории SUNY/Albany Лоуренса Виттнера (http://lawrenceswittner.com ) "Защищают ли войны американскую свободу?", где автор наглядно демонстрирует, что с каждой новой войной "самая свободная нация на Земле" незаметно и не всегда добровольно теряла по кусочку свободы.
"Американские политики и эксперты любят говорить, что войны Америки отстояли свободу Америки. Но исторический опыт не подтверждает это утверждение. На самом деле за последнее столетие войны США вызвали серьезные посягательства на гражданские свободы" - начинает статью доктор Виттнер.
Автор вспоминает, как 100 лет назад страны, вступившие в Первую Мировую Войну, ограничили свободу слова и свободу прессы, а в 1917 году к ним присоединились и США, когда Конгресс в июне принял "Закон о шпионаже". Этот закон предоставил федеральному правительству право подвергать цензуре публикации и почтовые сообщения, а уклонение от воинской службы наказывать здоровенным штрафом и сроком лишения свободы до 20 лет.
Среди полутора тысяч приговоренных к длительным тюремным срокам (по новому закону) находился и видный политический деятель, кандидат в президенты США Юджин Дебс. Учителя государственных школ, несогласные с новой политикой, были уволены без права занимать эту должность в будущем, а религиозные пацифисты, отказавшиеся брать в руки оружие и насильственно призванные в армию, умирали от жестоких пыток и издевательств.
"Это была самая яркая вспышка правительственных репрессий в истории США, и именно она вызвала образование Американского союза гражданских свобод" - отмечает доктор Виттнер.
Тем не менее, государство вскоре снова позарилось на свободу своих граждан. Так во время Второй Мировой Войны более 110 000 граждан США японского происхождения (среди которых были люди родившиеся и выросшие в США) были заключены в лагеря для интернированных. Профессор Виттнер отмечает, что: "В 1988 году, признавая вопиющую неконституционность периода военного интернирования, Конгресс принял Закон о гражданских свободах, который принес извинения за действия того времени и заплатил репарации выжившим узникам и их семьям.
Но война привела и к другим нарушениям прав, в том числе, к лишениям свободы примерно 6000 отказников и удержания порядка 12000 в гражданских лагерях общественного обслуживания. Конгресс также принял Закон Смита, который сделал преступлением пропаганду свержения правительства, наказываемым лишением свободы на срок до 20 лет. В дальнейшем этот нормативный акт был использован для преследования и посадки членов группы, которые просто затронули в разговоре тему революции, в конечном итоге, Верховный суд США значительно сузил сферы применения этого закона".
Холодная война внесла новые ограничения прав и свобод американцев. Комитет по антиамериканской деятельности в Конгрессе США собрал материалов на более чем миллион американцев, которых заподозрили в лояльности коммунистическому режиму. Сенатор Джозеф Маккарти устраивал в сенате целые представления конспирологического толка и настоял, чтобы президент направил в генпрокуратуру список организаций и лиц, ведущих "подрывную" антигосударственную работу. Разумеется, все люди, указанные в материалах, потеряли работу и социальные гарантии.
"Обязательное подписание клятвы верности стало стандартной практикой на федеральном, штатном и местном уровнях. К 1952 году, 30 штатов требовали присягу лояльности от учителей. Хотя эти усилия, чтобы искоренить "анти-американцев", так и не привели к поимке хотя бы одного шпиона или диверсанта, они сыграли злую шутку с жизнями людей и наполнили ужасом жизнь всего американского народа".
Период войны во Вьетнаме породил волну государственных реперсессий. Новая программа разоблачения получила название COINTELPRO. COINTELPRO стал детищем ФБР, которому в то время сильно расширили полномочия и компетенции. В итоге, данная программа была "натравлена" на почти все движения социального характера, в том числе на движение "за мир", движение "за гражданские права", "женское движение", и "экологическое движение". ФБР сфабриковала материалов на миллионы американцев, в которых они рассматривались как национальные враги или потенциальные противники. Многие из них были помещены под наблюдение, в том числе писатели, учителя, активисты и сенаторы. Факты свидетельствуют, что директор ФБР Гувер приложил многочисленные усилия по уничтожению Мартина Лютера Кинга-младшего, объявив его агентом, в том числе, директор ФБР подтолкнул его к самоубийству.
Несмотря на то, что репрессивные меры 70-х встретили неприятие в обществе, это не помешало ФБР в 1981 году начать расследование в отношении отдельных лиц и группировок, противостоящих военной интервенции президента Рейгана в Центральной Америке. В операции участвовали тысячи агентов-осведомителей, а среди целевых групп находились: Национальный совет церквей, Союз работников автотранспорта и Римско-католическая церковь Сестер Мэрикнолл.
После начала глобальной войны с террором, все препятствия в работе американских спецслужб были отменены. Патриотический Акт предоставил правительству беспрецедентные меры, чтобы шпионить за всеми лицами, в некоторых случаях без подозрения в правонарушениях. В это же время Агентство национальной безопасности собирало телефонные и Интернет-переговоры абсолютно всех американцев.
Подводя итог профессор Лоуренс Виттнер отмечает: "Проблема заключается не в каком-то уникальном изъяне Соединенных Штатов, но, скорее, в том, что война не способствует свободе в принципе. На фоне повышенного страха и воспаленного национализма, которые сопровождают войны, инакомыслие граждан расценивается правительством как измена. В этих условиях, "национальная безопасность", как правило, превосходит свободу. Как заметил журналист Рэндольф Борн во время Первой мировой войны: «Война - это самочувствие государства." Американцы, которым дорога свобода, должна иметь это в виду".
|
</> |