ʺПочём душу продаёшь?ʺ

Однажды пожаловал к нему какой-то своеобразный гражданин. Деловой очень.
Деловой гражданин подробно рассказал недавний эпизод из собственной жизни. О том, как некий полупрозрачный человек предлагал ему коммерческую сделку. Миллион долларов за его, делового, душу. Деловой обещал подумать.
К священнику он явился, собственно, с двумя вопросами:
- возможно ли то́, что с ним произошло;
- если возможно, то что́ из этого может выйти.
Игумен N на вопросы ответил.
Деловой сухо поблагодарил и больше не появлялся.
Через некоторое время Игумен N узнал, что из того банка, в котором трудился деловой, было виртуозно украдено – ровно миллион долларов. Причём все знали, кто́ это сделал (а это сделал тот самый деловой), но, в силу виртуозности махинации, привлечь виновного к ответственности было невозможно.
2. Несколько лет назад я услышала другую подлинную историю – тоже по поводу покупки человеческих душ.
Некий деятель шоу-бизнеса оказался в местах не столь отдалённых.
В таких местах, как известно, – не слишком комфортные условия существования. В частности – нехватка табачных изделий.
У шоумена сигареты водились в неограниченном количестве.
Заключённые курильщики, конечно же, живо интересовались этими сигаретами.
А шоумен – артист всё-таки! – затеял ʺзабавнуюʺ игру. От желающих получить сигарету он требовал расписку в том, что означенный гражданин получает сигарету в качестве платы за его душу.
Ха-ха-ха, как весело: души-то нет, а сигарета-то есть! Как весело: за такую вкусную сигарету расплатиться никчёмной бумажкой! (Ну не дурак ли шоумен этот? Задаром сигареты раздаёт!)
К концу срока у шоумена набралась весьма внушительная пачка вот таких расписок.
... А потом к шоумену стали не то что приходить – приползать! – те самые бывшие заключённые, которые продали душу за сигарету. Они предлагали потребовать у них что угодно – но только вернуть им злосчастную расписку.
– А у меня их нет, – ответствовал шоумен, – я их передал по назначению...
3. Если кто-то думает, что Продавец из истории №1 продал душу более выгодно, чем Продавцы из истории №2, – то он ошибается.
На самом деле цена одинакова: пустота и обман, т.е. ничто.
Все одураченные люди отдают диаволу свои безсмертные души задаром – независимо от цены контракта, указанной в ʺдоговореʺ.
Зато получают более чем реальные мучения; сначала – в земной жизни, потом – в загробной.
Ад – реален, как в этом убедилась корейская художница – автор приведённой и многих других подобных картин.

Рисунок – из интернета.
В земной жизни все люди вынуждены так или иначе страдать – такова расплата за предательство Бога, совершённое в Раю (кн.Бытие, глава 3).
Но одно дело – подвергаться издевательствам ʺрогатыхʺ опосредованно, зачастую не догадываясь об их существовании. И совсем другое – терпеть явственные, подчёркнутые, наглые выходки демонов, заявляющих права на проданную им душу!
В истории №2 – какие неимоверные страдания скрываются за готовностью отдать что угодно за, казалось бы, ничтожную расписку! Как дорого заплатили эти несчастные за собственное неверие!
Страшнее всего то́, что далеко не во всех ситуациях от человека требуется расписка, в которой ясно указано, что его душа продаётся (в действительности – отдаётся даром) диаволу. В большинстве случаев факт продажи (т.е. безвозмездной передачи) души диаволу не декларируется, а подразумевается. Например, в расписке о согласии на аборт...
Манькова О.А., 10.12.2022.
|
</> |