поборы в саду

Расскажу как с этим в Японии.
Подарков учителям нет категорически. Когда мы привезли нашей воспитательнице коробку конфет из России, она смутилась, и сказала, что ей надо проконсультироваться с директором: можно ли принять. Вернулась, взяла и потом месяц меня благодарили все сотрудники сада, так как они эти конфеты съели всем садом в учительской (150гр ага - а благодарили, как будто я им авторский торт минимум на 3 кг подарила)).
И мне иногда хочется подарить хотя бы цветы - в благодарность за теплоту и сердечность. Но нельзя.
Дети в саду минимум раз в месяц ездят на экскурсии. Родители не сдают ничего. Администрация договаривается с местными организвациями, фермерами, и для них это часть просвещенческая-волонтерская. Подарки дарят детям на праздники - или то, что воспитатели делают своими руками (медали, картинки), или то, что выделяет местный культурный центр (мелочь в виде шариков-прыгунов или печенье), или что фермеры дают, например очень вкусные булочки из пекарни было два раза.
Автобус у каждого сада свой - и он и возит детей куда надо.
Но. Был спортивный праздник, и нам пришло письмо: "будет профессиональная видеосъемка спортивного праздника, с вашего счета будет списано 3 тысячи рублей". Всё. Никаких вопросов, обсуждений.
На что мы сдавали деньги в начале года: набор фломастеров, альбом, и ежемесячный детский журнал, форму в детский сад мы обязаны были купить с логотипом сада. На это сдавали деньги вначале учебного года детскому саду, а не родительскому комитету. В общем всё.
Никаких костюмов, красивых платьев на праздники. Чтобы дети не чувствовали себя ущемленными. Все на праздник как обычно - идут в форме сада (в школе так же). На Хеллоуин воспитатели делали костюмы с детьми. Сами же они украшают помещение на праздники.
Ежели что, в Японии все детские сады - частные. Но государство оплачивает стоимость сада в зависимости от дохода родителей. Чем больше зарабатывает семья, тем больший процент стоимости сада она оплачивает, до 100 процентов.
|
</> |