Побег в Окситанию - 9

Судя по всему, природа решила, что хорошие дни пора разбавить
дождями, даром что настал день равноденствия и осень окончательно
вступила в свои права. По этому случаю небесный душ прямо с утра
включили на полную мощность. Но мы природу перехитрили и скрылись
под землю, благо экскурсия в грот Goffre de Padirac была давно
заказана.
Пещеры фантастические, невероятно высокие и красивые. Но по ним
можно и нужно не только ходить пешком, но и кататься на лодке по
подземной реке в сопровождении гида-гондольера.
Спускаемся по долгой лестнице ко входу в пещеры


Сталактиты, сталагмиты и прочие красивости.



Подземное озеро и лодка

Выбравшись на поверхность, мы были вынуждены обзавестись
дождевиками модели «мешок полиэтиленовый», потому что ничто иное от
этой стены воды не спасало.
Но к тому моменту, когда мы добрались к следующему пункту программы
- мельнице, на которой делают ореховое масло, небо начало понемногу
проясняться.
Очень милая девушка рассказала про процесс производства, показала
оборудование, которое работает добрых полтораста лет с одной
разницей - волов, вращающих колеса, заменили на электромоторы.
Интересное кино - подготовительный процесс занимает месяца четыре
от сбора орехов до превращения их в мягкую пасту, а собственно
отжим занимает не больше получаса.
Механизм для размазывания ореховых ядер.

Печь для обжаривания ореховой массы.

Собственно пресс для отжима масла.

Ореховые отжимки, твердые как камень. Их перемалывает на той же мельнице, что и ядра, и получившуюся муку добавляют в тесто для сладких пирогов.

Делают на ферме три типа масла - чисто грецкое (точнее, из
местной разновидности орехов - керсийское), чисто фундучное и
смешанное (90% керсийского и 10 фундучного). У керсийского в свою
очередь есть три подтипа в зависимости от степени обжарки. Поэтому
очень важно пускать орехи в обработку в строго определенном
порядке.
Нам дали попробовать все виды масел и еще ореховый ликер. Самыми
интересными по общему мнению оказались керсийские сорта со средней
и сильной обжаркой. Буду теперь такое в Монреале искать, благому
этих фермеров есть свой интернет-магазин.
Пообедать на ферме нам, к сожалению, не удалось - все места были
задолго зарезервированы пенсионерскими тургруппами. Но хозяева
подсказали, как в ближайшем городке найти их же собственный
ресторан, который содержит один из дядюшек, и в котором подают те
же самые блюда.
Гордо Мартель мы уже посещали неделю назад, но почему бы не
показать его внуку, тем более, что дождь закончился, установился
прекрасный ровный свет, и у нас в запасе было еще несколько
часов?
Обед был выше всех похвал. И я еще раз убедилась в том, что
ореховое масло прекрасно идет в качестве и салатной заправки, и
приправы к мясу.



Пока мы обедали, погода совсем получшала, даже солнце выглянуло. Так что мы еще раз прошлись по прекрасным и на сей раз практически безлюдным улочкам.




Зашли в собор Сент-Мор, где повсюду виден герб города с тремя молотами в честь трех основных гильдий - плотников, каменщиков и ювелиров.




Заглянули в крошечный краеведческий музей и полюбовались на череп пещерного медведя и зуб мамонта.


Потом пришлось везти внука на автовокзал - ему пора было
возвращаться в свой город.
А мы решили завершить день визитом в замок маршала Тюренна.

Там опять пришлось перемещаться короткими перебежками, ловя паузы в дожде. Но все самое интересное мы посмотрели и даже забрались на верхотуру смотровой башни.



Виды долины с верхотуры просто потрясающие.





На этом программа была сочтена выполненной на 146%, дождь снова зарядил не по-детски, и мы с чистой совестью вернулись домой.
|
</> |