По всем фронтам...

топ 100 блогов novayagazeta30.11.2015 Конфликт с ОНФ может стать последним вздохом карьеры главы Пермского края Виктора Басаргина.
По всем фронтам...

По всем фронтам...

Фамилия губернатора Пермского края Виктора Басаргина вновь оказалась в эпицентре громкого скандала, который на этот раз грозит стать последним в его карьере. Конфликт главы Прикамья с местными активистами ОНФ вышел в публичную плоскость и уже принял федеральный характер. Страсти накалились настолько, что «фронтовики» даже пообещали применить крайние меры — то есть довести ситуацию до самого президента Владимира Путина.

Обвинения звучат серьезные — как утверждают активисты ОНФ, руководство региона якобы оказывало давление на пермский ОНФ и пыталось вмешиваться в его работу. Учитывая шаткое положение губернатора (которому за три года не удалось ни заручиться поддержкой местных элит, ни добиться значимых успехов в регионе), конфликт с пропрезидентским движением может дорого ему обойтись.

Огонь на подавление

Басаргин прославился в Пермском крае в первую очередь жестокими зачистками несогласных с его правлением. Он начал применять административный ресурс, избавляясь от неподконтрольных ему мэров городов и других неугодных лиц. С подачи губернатора был отправлен в отставку мэр Краснокамска Юрий Чечеткин, а также глава Кудымкара Анатолий Голубков. Оба проводили независимую политику, к чему Басаргин явно не привык.

К концу третьего года в крае губернатор сумел худо-бедно примириться с Заксобранием и городской думой и поставил под контроль администрации почти все местные СМИ. В результате критиков у Басаргина практически не осталось.

Аналогично повел себя губернатор и с пермским Общероссийским народным фронтом (ОНФ), где недавно были выбраны два новых сопредседателя. Ими стали помощник проректора по учебной работе Пермского государственного национально-исследовательского университета Елена Шлыкова и руководитель группы компаний «Налоги и право» Геннадий Сандырев. Администрации же Басаргина выгодно было видеть в кресле сопредседателя ОНФ Зою Галайду, которая лояльна к губернатору.

В итоге, по утверждению активистов ОНФ, пермские власти попытались сначала противодействовать их выборам, а когда не получилось, активистам начались звонки и беседы с настоятельными рекомендациями «написать по собственному».

«Конечная цель — сделать так, чтобы по всей стране все общественники ходили строем. Так считает ряд руководителей субъектов, которые пытаются нас строить под себя, — говорит сопредседатель ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева. — Не работать в компромиссе, не слышать нас, не исправлять ситуацию, а построить и, мягко говоря, заткнуть».

Однако здесь губернатор серьезно переоценил свои силы. В отличие от беззащитных мэров малых городов ОНФ поднял скандал, обратившись в Генпрокуратуру с жалобой на вмешательство пермских властей в работу общественных объединений.

Скажи мне, кто твой друг

Но зачем же руководству региона пытаться мешать движению, выполняющему президентскую повестку? Пытаться протащить своего человека, идти на опасный конфликт?

Формально Басаргин как бы сам по себе — он один из немногих беспартийных губернаторов в России. Например, у него сразу не задались отношения с местной «Единой Россией», которая открыто конфликтовала с главой Прикамья в том же Законодательном собрании. И это странно — ведь единороссы (как, впрочем, и ОНФ) работают на исполнение поручений президента и правительства.

Кроме того, в наследство от своего предшественника Олега Чиркунова Басаргин получил галериста Марата Гельмана, отличавшегося в глазах «консервативного большинства», скажем так, политической неблагонадежностью. В рамках гельмановского проекта «Пермь — культурная столица» в городе то и дело проходили довольно спорные выставки.

«Храмы из клизм, бюстгальтеры в виде куполов, видеоработы за гранью эротики — все эти скандальные экспозиции (организованные при этом на бюджетные деньги) случились еще до прихода Басаргина. К моменту его вступления в должность все ожидали, что уж новый глава Прикамья избавится от скомпрометировавшего себя галериста», — поясняет нам Алексей, один из местных журналистов. «Эстетика Марата пришла в резкое противоречие с народными представлениями о роли искусства и церкви в наше идеологизированное время», — продолжает Алексей не без сочувствия.

Однако новый губернатор продлил контракт с Гельманом еще на два года. Спорное современное искусство расцвело в Перми еще более бурным цветом, при моральной и финансовой поддержке губернатора. На этом фоне «случилось страшное»: галерист в 2013 году привез в Пермь работы красноярского художника Василия Слонова.

Провокационная выставка «Сочи-2014»  — с матрешкой-гранатой, Чебурашкой в виде монстра, Сталиным в костюме официального символа Олимпиады — наделала много шуму. В итоге Гельмана после разразившегося на всю Россию скандала все-таки попросили из Перми, но на его детище — музей современного искусства PERMM — из регионального бюджета продолжает выделяться более 50 млн рублей ежегодно. «Художники могут многое: приколачивать свои яйца, например. Но вряд ли за бюджетные деньги…» — продолжает наш собеседник.

Причины и последствия

У главы Прикамья были и объективные причины пытаться подчинить себе местный «Народный фронт». На сегодняшний день Басаргин занимает последнее место в рейтинге эффективности губернаторов, и любая капля может переполнить чашу терпения Кремля. В отличие от местной прессы фронтовики (по крайней мере те, что были избраны) молчать о проблемах Пермского края не станут — а значит, создают угрозу для «дожития» Басаргина до конца губернаторского срока.

Однако нельзя исключать и фактор личной политической неприязни. Ведь вмешательство в дела общественной организации является прямым нарушением закона.

Как бы там ни было, «фронтовики», похоже, готовы идти в этом конфликте до конца.

И они получили поддержку: «Мы не будем мириться с тем, что определенные должностные лица вмешиваются в работу президентского движения, и на самой ближайшей встрече доложим об этом лидеру нашего движения — президенту России Владимиру Путину», — заявил сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

В прикамском ОНФ надеются на поддержку своего лидера. «Тем более что бывшего зама Басаргина в Минрегионразвития посадили за хищение бюджетных средств», — аргументируют они свою позицию.

Владимир ТЕМНОВ,
Прикамье—Москва
Фото: Валерий ШАРИФУЛИН / ТАСС


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну, что, дорогие пропагандоны, вы топили за Путина, пугая нас возвратом 90х и ставя ему в заслугу прекращение бандитского беспредела 90х? Так утритесь! "благословенные" 90е возвращаются! Молодежные банды из 90-х вернулись. Силовики и эксперты утверждают: группировки из 90-х, члены ...
Это оригинальное творение я нашла на форуме игры "Охотники за удачей". Не думаю что оно претендует на профессиональную классификацию в живописи, но прочитала я с удовольствием, чего и вам желаю.))) ...
Нужны советы и рекомендации. Ситуация следующая: в доме три кошки. Две (кот Тиша и кошка Ума) живут давно, прекрасно ладят и всегда вместе. Третьего сфинкса Финика) взяли этим летом. Старшие коты совершенно не злобные и легко пошли с Фиником на контакт, но были обшиканы и биты лапой. Пост ...
Via hobober - отсюда . Интересно, чем это напечатали? Термотрансфером опять? Или этим самым принтером, в который целую футболку суют? ...
Биологическое оружие, получившее название "Ухань-400", было разработано в китайском городе Ухань, в секретной военной лаборатории. Несмотря на строгие правила, установленные на объекте, вирус вырывается на свободу и начинает уничтожать людей... К счастью, это не последние новости из ...