рейтинг блогов

по волне моей памяти

топ 100 блогов toma_gramma19.11.2011 Согласитесь, скуШная жизнь у нынешнего поколения. Все течет, но вопреки закону о диалектике, практически ничего не изменяется. Ну, купил IPhone4S вместо 4, Тойоту вместо Ниссан или Рено вместо Пежо, помучился с выбором места отдыха -- на море или на лыжи...

То ли мы, рожденные в СССР, хлебнули с лихвой новизны! Из-за "железного занавеса" в конце восьмидесятых на нас хлынул поток нового, доселе невиданного. Возможно, редкой кучке почетных членов советского общества (в основном, партийная номенклатура и артистическая прослойка), выезжавшей хоть изредка "за речку", и представлялась возможность взглянуть-лизнуть-понюхать заморские дивности дивные, но насколько помню, все впечатления сводились к рассказам про сто сортов колбасы. Особо любознательные умудрялись провозить через кордоны красочные полиэтиленовые пакеты с рекламой Marlboro и порножурналы.

Хочу сразу предупредить - это не ностальгический пост, советские времена вспоминаю с содроганием и в страшном сне не мечтаю об их возвращении. Если бы не перестройка, случившаяся в мои студенческие годы, будущее было бы для меня унылым и однообразным - ИТР, просиживающий годы за кульманом в каком-нибудь ВНИИЛИТМАШе, озабоченный исключительно добыванием примитивной жрачки, югославской стенки и финских сапог.

Я сделала небольшую подборочку вещей, напрочь отсутствовавших в советские времена и ставших, по крайней мере, для меня ярким символом перестройки

Итак, №1 без сомнений отдаю "шестисотому".
Главной проблемой жизни в СССР была невозможность а) заработать много денег б) даже если это кому-то удавалось, потратить эти деньги. Ну, купил одну машину, ну, кооперативную квартиру, ну, построил домик... Все! Большинство "вкладывало" бабки в "золото" - в смысле, в ювелирные украшения из золота 585 пробы, в котором было больше меди, и ценность их была весьма сомнительной, или в товары народного потребления - ковры, мебель, шмотки.
Опять же оговорюсь - небольшое количество жителей СССР было в курсе, что помимо Жигулей, Запорожцев и Москвичей, за которыми надо было еще и стоять в очередях по несколько лет, существуют и так называемые иномарки - Владимир Семенович Высоцкий, например, одним из немногих являлся обладателем голубого Мерседеса.
Но в моем провинциальном украинском городке даже слыхом не слыхивали о таких диковинах, и круче тюнингованной "шохи" с решеткой на заднем стекле, багажником на крыше и ревущим глушаком, ничего не было.
Так вот, с наступлением перестройки многие активные граждане начали заниматься собственным бизнесом - в основном - кооперативы, в которых "варили" джинсы (многие нынешние олигархи свою предпринимательскую деятельность начинали как раз с этого). И одним из первых символов успешности и стало наличие "шестисотого" в 140-м кузове.
Основной поток шел из Германии, где эти машины тупо и примитивно угоняли и с помощью различных схем привозили в Россию. Все они числились в списках Интерпола и подлежали конфискации. У моих знакомых в штате кооператива числился даже действующий полковник милиции, который занимался тем, что регулярно удалял принадлежащие владельцам мерсы из списка Интерпола.

по волне моей памяти Photobucket

№2. Сотовый телефон. И первая модель называлась Motorolla Digital Lite. И похвастаюсь - он у меня был! Я даже помню, сколько стоил первый контракт Beeline - только не падайте в обморок - 5000$, а одна минута разговора - 0,50$.
по волне моей памяти Photobucket

Альтернатива супер модному Beeline была - телефоны Ericsson Московской сотовой связи в виде чумадана с трубкой, но ходили с ними, заметьте, по улицам, исключительно позорные лохи.
по волне моей памяти Photobucket

№3. Раз уж зашел разговор о гаджетах - первые компьютеры. В советское время компьютеры были огромных размеров и занимали целые комнаты и назывались ЭВМ. Но использовались исключительно в узко специализированных областях. В институте были уроки по автоматике, и нас даже учили писать какие-то программы, но это не имело к реальной жизни ни малейшего отношения, а применялось исключительно для работы на станках с ЧПУ.
Первый компьютер конца 80-х-начала 90-х был крайне минималистичным, все манипуляции осуществлялись клавишами. Операционная система называлась, кажется, MS DOS, но могу путать.

по волне моей памяти Photobucket

№4. Куриные окорочка, называемые в народе "ножками Буша" - первый импортный продукт на прилавках магазинов. Один окорочек был размером с крупную курицу. Помню, в голодные постстуденческие годы я из одного окорочка готовила полноценный обед для всей семьи на неделю - снимала мякоть и нажаривала большую миску куриных котлет, а из косточки варила ведро бульона.
Но в праздники куриную ножку зажаривали целиком и съедали в одно лицо.

по волне моей памяти Photobucket

В конце 80-х-начале 90-х продукты, как правило, закупали ящиками. Именно в то время вошли в "моду" холодильники с большими морозильниками и отдельные морозильные камеры. Тоже помню, как каждую ножку буша заворачивали отдельно в фольгу, чтобы не размораживать каждый раз весь ящик. То же самое проделывали с маслом: большой кусок нарезали на мелкие порционные и хранили в морозилке.

по волне моей памяти Photobucket

Была даже реклама - "это куриные окорочка полетели".



№5. Появление в стране фаст-фуда - Macdonalds.
Большинство советских людей столовалось, ясен пень, дома. Перекусывали, как правило, в столовках бутерами с колбасой и сыром. Поэтому бигмак с кока-колой и картошкой фри натурально взорвали сознание строителей коммунистического общества. Натренированные за годы социализма многочасовым стоянием в очередях, они мужественно охватывали в кольцо первый Макдональдс, открывшийся на Тверской. Пожрать в говномакдаке стало круче, чем сходить в театр.

по волне моей памяти Photobucket

№6. Кредитные карты. Абсолютная новинка. Ничего подобного в СССР не было. Аналогом кредитных карт были сберкнижки, в которые вручную вписывались остатки по счетам.
Кстати, первые банковские карты появились в США в 40-х годах, в России же они - только в 90-х.

по волне моей памяти Photobucket

№7. Глянец. Для меня лично первым заморским глянцевым журналом стал Burda Moden. Впервые можно было увидеть реальную красоту, а не читать, как в советских журналах "Работница" и "Крестьянка", о достижениях тех самых работниц и крестьянок, одетых черт знает во что и в свои 25 выглядящих на уверенные 45.
Хотя, справедливости ради, надо отметить беспрецедентное событие - показ DIOR в Москве в 1959 году.

по волне моей памяти Photobucket

Но мы, провинциальные советские граждане/товарищи, ни о чем подобном слыхом не слыхивали. Весь город одевался абсолютно одинаково и исключительно в то, что "завезли на базу". Да-да, до магазинов дефицитные товары практически не доходили.

по волне моей памяти Photobucket

И последнее - №8. Ландшафтный дизайн. Загородная советская жизнь представляла из себя стояние раком на приусадебных 6-ти сотках, выделяемых предприятиями своим сотрудникам. На них выращивались фрукты-овощи, в большинстве своем картошка, без которой не мыслилось ни одно блюдо на советском столе.
О том, чтобы на участке высеивать газон и сажать исключительно цветы, да и вообще, просто отдыхать, граждане додумались все в те же начальные 90-е.

по волне моей памяти Photobucket

по волне моей памяти Photobucket

Вспомнила еще вот что! Вопрос к женской части аудитории: а ведь во времена "совка" не делали мелирование? Это ведь тоже новиночка 90-х? Я помню, как появилась такая технология - надевали на голову резиновую шапочку для плавания и вязальным крючком вытаскивали пряди волос.
Потом даже появились специальные расчески с крючком на конце.

по волне моей памяти Photobucket

Кстати, полное осознание того, насколько Советский Союз был черной дырой, ко мне пришло уже в 90-е, когда я посмотрела фильм "Бассейн" с Аленом Делоном и Роми Шнайдер. Фильм вышел в 1968 году (!!!), но посмотрите, какие там дома, интерьеры, машины, одежда... Да и люди, что уж говорить...




А теперь вы, давайте, рассказывайте-показывайте, какие чудеса заморские стали для вас знаковым переходом от застоя советских лет к "лихим" 90-м.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Лучшие семейные отношения, как говорит народная мудрость, - это когда ты тут, а родители (теща, свекровь, братья - подставить нужное) – за пару тысяч километров. В этом, конечно, есть доля истины: связанные скайпом или телефонными проводами, редкими письмами и встречами в лучшем случае ...
Но зато эти пидарасы кричат по всем каналам о каком-то там "гражданском противостоянии". А нет никакого противостояния. Есть обычная интервенция соседнего государства. есть оккупация территории и образованные там квазигосударственные образования. При немцах это был "Рейхскоми ...
Что такое встреча с избирателями? Мы представляем себе либо встречу со скучающими бабуленьками во дворе, либо группу разнопёрых обитателей района, для которых это скорее очередной повод развлечься – как в шашки поиграть. Однако стереотип этот в корне не верен. В Москве высока активност ...
Блогеры считают, что патриарх Кирилл – это якобы умерший вор в законе Япончик Пользователи соцсетей отметили поразительное внешнее сходство патриарха РПЦ Кирилла и покойного российского вора в законе Вячеслава Иванькова по кличке «Япончик». ...
Бейсболист Бейб Рут был так популярен, что его помощник однажды за год был вынужден около десяти тысяч раз ПРОПУСК Бейба Рута. Заполните пропуск двумя словами, которые начинаются на одни и те же три буквы. Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у ...