По водочке?)
violet_violin25 — 31.01.2014gobl1n на экскурсию на завод «Омсквинпром».
Встретили нас тепло и приветливо — железный человечек Паша с собачкой. Идеей установить такие скульптуры на территории предприятия в свое время загорелся ни много ни мало — ген.директор завода. Воплощали задуманное в металле механики-сварщики. Кра-со-та!
Кстати, встречают здесь так с распростертыми объятьями не только людей, но и спирт, доставляемый по железной дороге. Таких цистерн на завод приходит до 50 штук в месяц. Приютом для этого сырья некоторое время служит спиртохранилище, откуда по мере необходимости по системе трубопроводов спирт подается в цеха.
Крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта. Но классически на 40% водка состоит из спирта, на 60% — из воды. Поэтому к воде, H20 во плоти, предъявляются высокие требования. Вода, используемая для приготовления ликеро-водочной продукции разительно отличается от обычной питьевой. Так мы попадаем в технологический цех — здесь происходит «исправление» воды.
Сначала — механическая очистка жидкости на многослойном фильтре. Внутри первой колбы содержится гравийная подложка и кварцевый песок. Из воды удаляются частицы железа, кремния и другие ненужные в производстве примеси.
Вторая колба заполнена активным углем из скорлупы кокосового ореха, который удаляет органические соединения, придающие воде неприятный привкус и запах. Ионо-обменные смолы в третьей колбе служат для умягчения воды. В четвертой — проходит фильтрация от пылинок, ворсинок и прочих микрочастиц размером более 5 микрон.
Вообще, как выяснилось, омичам с водой повезло: она довольно чистая и нейтральная по составу. Даже для производства алкоголя можно было бы обойтись ее фильтрацией и умягчением. Но не тут-то было! Еще пара процедур — это обратный осмос, при котором в воде на молекулярном уровне происходит разделение на «нужное» и «лишнее», и смешение умягченной и суперчистой обратно-осмотической воды. А еще... в водку «Пять озер» добавляют воду из Пяти озер!
С первого этажа цеха мы поднимаемся на третий, где идет основной процесс приготовления водки. Делаем акцент на установке автоматического приготовления водно-спиртовой смеси крепостью в 40 с копейками градусов («копейки» эти необходимы, потому что крепость может потеряться при последующем добавлении ингридиентов). Производительность этой блестящей малышки — 12 000 литров в час (!!). Здесь же убирается ненужный для производства кислород.
Далее водно-спиртовая смесь проходит ряд угольных колонок, самостоятельно стекая (без работы насосов) с самой верхней точки строения вниз — с 4го этажа до 2го. До и после этого — колонки с песочником: чтобы пылинки-ворсинки не попали в уголь и чтобы угольная пыль не попала в готовый продукт.
Уголь же в ёмкостях меняют в тот момент, когда он перестает приносить пользу — раз в месяц-полтора. Точных сроков не называется: у угля своя жизнь, все это живое и нестабильное, а выручают постоянные контроль и замеры.
В колонках 4,5м высотой и 70см в диаметре, заполненных активным углем происходит не только очистка сырья, но и особые реакции внутри и снаружи частичек угля: создаются новые вечества и новые свойства смеси. В Омске этот процесс усилили: в системе вместо стандартной ГОСТовской одной емкости — две последовательно соединенные колонки для большего контакта с углем. После этой обработки, кстати, выходит уже фактически водка и такие есть на рынке.
В доводных чанах в водно-спиртовую смесь добавляют дополнительные ингредиенты: сахарный сироп, лимонную кислоту и др. Особый блеск придает очередная очистка. За благородство напитка отвечает серебряный фильтр. Ну и готовой водке необходимо «постоять», «отдохнуть», чтобы закончились все химические процессы. Достаточно 30-40 минут, но лучше — несколько дней.
Бутылки водочные здесь хранятся на улице!!!
Этот стеклянный город видно даже с самолета (если знать, куда смотреть, конечно). Естественно, все это допускается ГОСТом. Бутылка в производстве Омсквинпрома используется новая, необоротная, но и ее тщательно промывают поочередно в нескольких ваннах, в слабощелочном режиме, при температуре, а не ополаскивают, как на многих других вино-водочных заводах.
И на очереди — трам-пам-пам! — разливной цех!
Система конвейеров длинная, многолинейная и вообще довольно сложная. Все это работает, вращается и выплевывает из себя по 5 бутылок в секунду.
А это 300 бутылок в минуту!
18 000 бутылок в час!!!!
В общем, цифры внушительные. При желании за несколько суток производства можно напрочь споить все население такого большого города как Омск.
Все бежит на высоких скоростях — за это отвечает техника. Чтобы все было без сучка и задоринки — следит человек. Нет. Мнооооого человек. На каждом этапе розлива продукцию проверяют автоматы и люди. Особое внимание таре — рядом наглядная памятка «чего не должно быть».
«Линии конвейера распределены так, - объясняет технолог, - чтобы перед каждым оператором-контролером проходило всего лишь 6 000 бутылок». Всего лишь!!! Ахахах!
«Качество — превыше всего!» Контроль осуществляется на всех уровнях водочного производства. Специалисты лаборатории ежедневно проводят пробы исходной и исправленной воды для проверки по всем важнейшим показателям!
Плюс ко всему несколько раз в сутки датчики, установленные на заводе, собирают информацию об объемах производства и отправляют ее на контроль государства. Слить из огромного бака пару ведерок водки дочери на свадьбу — не выйдет!)
А еще там есть склад! С вишней, рябиной, мятой, бадьяном, шишками и прочими радостями!!! Феерия аромата, скажу я вам! Из этих продуктов готовят ароматные спирты — на выпарном аппарате, сконструированном по типу самогонного. Сырье заливают водно-спиртовой смесью и начинают ее греть. Вся ароматика собирается в паре, который проходит через холодильник, конденсируется — превращается в важный элемент особых водок.
Кстати, не только водки особые на заводе, но и люди. Кладовщик спиртохранилища — он же художник и скульптор — расписал местные баки!!!
Особая песня омского вино-водочного завода — проверка. Это сладкое слово на протяжении полуторочасовой экскурсии звучало не раз. «Контроль-контроль-контроль», - отдавалось эхом.
Важное звено — лаборатория.
Анализируется все: начиная от входного сырья и заканчивая готовой продукцией. Содержание сахара, содержание кислоты, экстрактивность, содержание спирта, исследование воды.
Здесь же проводят хроматографический анализ: определяют наличие токсичных примесей в водке. Одна такая железяка стоит как хороший джип.
За 20 минут машина делает полный анализ, определяющий до 22 компонентов состава.
Проверка на всех уровнях, я сказала? Да! Даже если купили уже бутылочку по поводу или без — можно проверить ее подлинность по акцизу! Заходишь на сайт, вводишь код с акцизной марки без пробелов — получаешь результат. Ах, да! Открываешь бутылку — радуешься жизни)))
Пришло время для зависти и пускания слюней. Дегустация, дамы и господа!
Сертифицированные профессионалы оценивают аромат, вкус и послевкусие ликеро-водочной продукции Алкогольной Сибирской группы.
Аромат должен быть характерным чистым водочным. Чем менее выражен аромат, тем лучше водка. Главный показатель вкуса — жгучесть и чистота. В идеале все должно быть довольно мягко и приятно. Послевкусие — пожалуй, самый важный момент. Специалисты отвечают на вопрос «возникает ли желание закусить?»
Бокалы используются «винные» — закругленной формы, чтобы аромат оформился в верхней части бокала. Дегустируется водка при 15-20 градусах. «По правилу дегустации можно не сглатывать, - комментируют. - Но мы сглатываем, потому что так делает потребитель».
Закусывали мы — и вам советую — зеленым яблоком, твердым сыр, крекерами. Эти продукты прописаны в ГОСТе как рекомендуемые, потому что нейтрализуют вкус водки. А вместе с ними вареная колбаса, белый хлеб и обычная вода вам в помощь.
Рррраааадостно!!! Счастливо всем отметить День рождения водки, добрым словом вспомнить дядю Менделеева ииии...
Берегите себя, дорогие мои!))))
|
</> |