По Варламову – отбой

топ 100 блогов e-n-z02.05.2012 Вечером 2 мая Максим Кац объявил о закрытии кампании из-за невозможности в срок собрать необходимое количество подписей.
Теперь мой мемуар. В оргкомитет «Гражданина мэра» я включилась не с начала акции: на первом этапе, до запуска публичного процесса, я была «пресс-секретарём» Александра По Варламову – отбой [info]belyaefff Беляева. К оргкомитету присоединилась, когда для меня стало очевидным, что проект не может быть чисто сетевым – пора выходить «в реал». Были организованы дебаты участников праймериз (в них победил Сергей Костарев) и голосование в форме соцопроса на улицах города за оставшихся в проекте десятерых кандидатов (там лидировал с небольшим перевесом голосов Илья Варламов). Параллельно проходило голосование в Сети, где Варламов уверенно побеждал.
Оргкомитет проекта не брал на себя никаких «повышенных обязательств»: никто не должен был на общественных началах упираться за победителя праймериз. Поэтому я не склонна обвинять отколовшихся от команды «ГМ» людей в предательстве. Другое дело: может быть, это сам победитель решил, что ему теперь должны обеспечить зелёную улицу и сделать всё возможное для регистрации кандидатом в мэры? Не знаю. На встрече с Ильёй мне его позиция показалась слабой: я-де гость, вы меня пригласили; если соберутся подписи (сами соберутся? каким образом?), и так далее…
Что лично для меня было неприятным сюрпризом – так это выдвижение от «Гражданина мэра» «резервного кандидата» Игоря По Варламову – отбой [info]omchanin Фёдорова. И Варламов, что характерно, с этим согласился. На той встрече с Ильёй я неправильно поняла товарищей по проекту: из-за того, что не все чётко определили свою позицию относительно «резервного кандидата», я подумала, что большинство в оргкомитете одобрило это решение. Со временем выяснилось обратное: однозначно «за» были Фёдоров и Виктор По Варламову – отбой [info]victor_korb Корб; изначальную позицию троих участников команды я просто не знаю; остальные – или «против», как я, или скорее «против», чем «за».
Понимаете ли, есть некоторые издержки в демократии: допустим, вы кого-то считаете лучшим кандидатом, однако побеждает тот, кто побеждает. Игорь Фёдоров мне очень симпатичен. Участие в проекте Владислава Иноземцева я вообще считаю огромным плюсом для «Гражданина мэра» – он поднял проект на принципиально новый общественно-политический уровень. Но при этом сама я чувствовала моральную ответственность перед Варламовым как перед победителем праймериз. К тому же он явно неуютно ощущал себя в нашем городе, и ему нужно было всерьёз помочь в этой кампании.
Правда, Илья в оргкомитете «Гражданина мэра» вроде бы не нуждался. На встрече с нами он был в окружении незнакомых нам ребят – молодых омичей-блогеров, которые взялись его опекать, заодно пиаря каких-то своих друзей, себя и просто приятно проводя время в компании Ильи. Ребята эти замечательные, абсолютно ничего плохого про них сказать не могу. Наоборот: они не только участвовали в организации пребывания Варламова в Омске, но помогали и со сбором подписей. Их радостный энтузиазм дорогого стоил. Увы, Илья был в нашем городе недолго.
История повторилась и с приездом Максима Каца. Представителем Варламова в Омске до появления Максима был Павел Акимов. Павел вёл омский штаб, мобилизовал волонтёров (более 80 человек), координировал их работу. Когда приехал Кац, ставший начальником штаба, всё изменилось в один день. Появилось вдруг несколько «начальников штаба»: в последний день работы им уже была названа и Аня Рогова, сидевшая на обзвонке волонтёров. Возле Максима тусовались ребята, которым было приятно находиться в его обществе. Причём там Варламов, уже было не совсем понятно. Естественно, часть волонтёров «отвалилась», растворилась в пространстве Омска.
Внутренние процессы в «Гражданине мэре» шли своим чередом, и 24 апреля я заявила о выходе из оргкомитета проекта. Просто в свободное время собирала подписи за Варламова. С появлением негативиста Каца мотивации к этому не стало. У меня, между прочим, на руках осталось несколько листов с подписями. Они, конечно, не спасли бы отца русской омской демократии, однако есть основания думать, что я не единственная, кто на последних этапах кампании так и не дошёл с такими листами до точки сбора. Если очередной начальник штаба не мотивирован на успех, то что требовать от простых волонтёров, полкающих по городу, звонящих в чужие двери? Перед следующей дверью рука не поднимется, чтобы позвонить, когда знаешь: «начальник штаба» уже сдался.
В общем, господа: я сочувствую тем молодым ребятам, которые поверили в возможность выдвижения Ильи Варламова в мэры нашего города и работали для этого не за страх, а за совесть.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжаю разбираться со звуками. Диатонический звукоряд Музыкальные звуки не идут непрерывно. Есть определенные частоты, звучание которых приятно человескому слуху.  Если частоты можно представить как непрерывную восходящую последовательность чисел, то музыкальные звуки — это ...
22.04.2011 РСН , мои комментарии по главным экономическим событиям недели. С. ДИКОВ: На этой неделе Владимир Путин выступил перед депутатами Государственной Думы и заявил, что Россия с хорошими экономическими показателями выходит из кризиса. ...
  ...
Сообщают, что завтра на Васильевском спуске в Москве состоится грандиозный концерт в поддержку аннексии Крыма. Концерт под названием "Мы вместе!" начнется в 17:00 и будет транслироваться по телевидению в прямом эфире. Очень интересно, кто из так называемых деятелей искусства примет ...
...