«По телевизору смех, а в душе тоскливо»

топ 100 блогов digestlj25.09.2015
Как понять, что ты опаздываешь жить? Познакомьтесь с песней, пик популярности которой приходится на период пятилетней давности.
«Что такое Вася Обломов», и почему его поездка в Магадан интересует всю страну, я поняла вчера. Обстоятельства, громко заявляя: «Хватит отставать от жизни», взяли меня за руку и отвели на концерт Василия Гончарова.

«По телевизору смех, а в душе тоскливо» photo_2015-09-25_10-20-10

Уверена, подпольное имя Васи – Неоднозначность. Человек, выбравший площадкой для декларирования слова «говно» солидный ресторан, не может быть простым, как валенок.

«По телевизору смех, а в душе тоскливо» photo_2015-09-25_10-20-06     «По телевизору смех, а в душе тоскливо» photo_2015-09-25_10-19-58

К сожалению, посыл поняли немногие.
Под музыку Вася обнажил столько социальных, политических и личных проблем, что мне даже улыбаться не хотелось, несмотря на задорную (что ли) подачу текстов. А аудитория смеялась. Хохотали над «говном» как явлением и «говном» как термином.




«Творчество Васи Обломова – это песни, которые нельзя», - здесь сам автор ставит точку, а я продолжу: «… это песни, которые нельзя игнорировать». Творчество Василия Гончарова – это та еще пропаганда: острая социалка, отношение автора к которой хорошо откладывается в умах миллионов вместе с музыкой. С музыкой, как с майонезом, все можно съесть: послание к президентам, сарказм над современными деятелями культуры, горечь окружающих нас проблем, порицание работы депутатов, отчаяние от слепоты людей.

Это провокация от очень умного человека. Который, играя на контрастах, давит на самое больное, на то, что мы не хотим видеть и менять в самих себе. Это вызов от бесконечно влюбленного в свой народ человека. Который считает, что только подстегивая на мысли, указывая на недостатки, он может «заставить» понять, что «сейчас не родина для тебя, сейчас ты для неё!»



После концерта у меня остался гаденький осадок на душе. Но не потому, что Вася Обломов – «национал предатель», как его называют ура-патриоты. А потому что я вижу, что недоделано мной, моим окружением. Для меня выступление Обломова – это толчок к раскрытию глаз. Мне хочется растащить его песни на цитаты, какими бы они жесткими ни были. Чтобы знать, на решение каких проблем я должна направить в первую очередь СВОИ силы.

Вася считает (или говорит, что считает), что его любят за дебильные песни. А я вчера поняла, что его любят за вызов людям, благодаря которому общество может измениться в лучшую сторону.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Осталось только узнать, где можно купить спирт: "Благодаря нашему законодательству, на территории Российской Федерации по определению не может законно продаваться безвредная ЖБО. Но да Бог с ним с законодательством. РЕЦЕПТ: 1. Накопить 5-10 ...
...
Читаю с интересом впечатления тех, кто уже посмотрел фильм "Сталинград" Федора Бондарчука. Встретилось забавное мнение, что фильм в сущности плохой, но ...
Теночтитлан должен быть разрушен "Если должны были ему вырвать сердце, его приводили во двор с большой пышностью, в сопровождении народа, вымазанного лазурью, и в его головном уборе. Затем его приводили к круглому возвышению, которое было ...
Тема стариковского хамства входит в моду. В соцсетях я уже не впервой читаю о престарелых "совках", требующих к себе какого-то особого внимания. Но, по-видимому, не заслуживающих никакого. И, дескать, ежели будем терпеть этих маразматиков, то в итоге получим общество, состоящее из бесп ...